Как укладывать инженерную доску для пола?

Инженерную доску можно считать одним из самых современных отделочных материалов для пола. Появившись сравнительно недавно, этот материал еще не часто встречается в магазинах и торговых центрах. Но это не мешает называть инженерную доску одним из самых технологичных и современных видов паркета.

Инженерная доска для пола — что это?

Инженерная доска для пола представляет собой двухслойную конструкцию, верхний шар которой похож по структуре на паркетную доску. Данный шар изготовлен из древесины ценных пород деревьев, его толщина в среднем составляет 3-4 мм. Основой для инженерной доски служит многослойная фанера. Благодаря разнонаправленности волокон дерева в фанере, данный вид полового покрытия является более стабильным и стойким.

По своим эксплуатационным характеристикам, инженерная доска является лидером на рынке половых покрытий. При этом купить инженерную доску можно по цене, не превышающей цену среднестатистической паркетной доски. В данный момент ведутся активные исследования, связанные с разработкой инженерной доски с безклеевым замком. В отличии от других видом деревянного полового покрытия, это покрытие может использоваться в комплексе с системами отопления «теплый пол».

Как монтировать?

Монтаж инженерной доски необходимо проводить с использованием специального клея, особых саморезов или гвоздей.

Монтаж на фанеру с применением клея для паркета

Этот новый вид покрытия необходимо монтировать на фанерное основание, используя для этого специальный двухкомпонентный клей. Если процесс установки был выполнен правильно, инженерная доска будет одним из самых стабильных и износостойких деревянных покрытий для пола. При монтаже покрытия на деревянные лаги, толщина фанерного слоя должна быть минимум 12 мм.

Если инженерная доска укладывается на бетонную стяжку, необходимо использовать специальные сорта влагостойкой фанеры толщиной 12-15 мм. Крепеж фанеры к основанию пола происходит при помощи паркетного клея и дюбелей. Лишь после полного высыхания клеевого слоя можно переходить к шлифовке фанеры и монтажу инженерной доски. Шлифовка обеспечит чистоту и ровность фанеры, устранит небольшие перепады между ее листами.

При окончательной установке необходимо обязательно оставлять дополнительные зазоры между краями полового покрытия и стеной. Для крепления инженерной доски лучше всего использовать полиуретановый двухкомпонентный клей, обеспечивающий прочность, долговечность и эластичность клеевому соединению. Для его нанесения клея использовать зубчатый шпатель.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector