Клеим обои правильно

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой ремонта в квартире. Поручить ли это дело профессионалам или попробовать самому? Раньше такой вопрос решался просто – посетить строительный рынок, купить клей для обоев и понравившиеся обои и вернуться домой с конкретной целью – начать и как можно скорее закончить этот ремонт!

Сейчас магазины предлагают такое огромное количество красивейших обоев из разных материалов, что глаза разбегаются, и не знаешь, какие именно обои купить, ведь все они разрабатываются талантливыми дизайнерами со всего мира. Нужно долго изучать каталог, сравнивать, прикладывать, комбинировать, подбирать ткани. Но и эффект от свежего ремонта с новыми обоями превосходит все ожидания.

В первую очередь, с появлением новейших технологий, развивалась и индустрия отделочных материалов, что сказалось на разнообразии и качестве обойных покрытий. Теперь линейка продукции не ограничена бумажными настенными покрытиями с традиционным дамаском, сейчас стены можно оклеить тканевыми обоями, материалами из натуральных нитей (велюра, хлопка, льна и других). Чего только не придумают европейские дизайнеры интерьеров!

Сегодня самые популярные обои выпускают из винила и флизелина. Эти покрытия созданы для широкой категории покупателей. Их можно встретить как в домах обычных семей, так и в эксклюзивных авторских проектах известных архитекторов. Рынок обоев стал шире, а обои первоклассного качества – доступнее.

Виниловые и флизелиновые обои универсальны и очень удобны в наклеивании. Самой, пожалуй, сложной задачей в монтаже покрытий на стену является стыковка полотен по рисунку.

Перед тем, как наносить новые покрытия, необходимо очистить стены от остатков старых обоев. Старые обойные листы необходимо смочить мыльным раствором, а если покрытия были водоотталкивающими, то нужно сделать надрезы по поверхности так, чтобы влага проникла под покрытия и размочила обойный клей. Сложности могут возникнуть, если до этого времени настенные покрытия клеились друг на друга в течение многих лет. Раньше было привычным использовать старые бумажные обои как основу для новых, что могло приводить к прессованию бумаги и затвердеванию слоя от многократной обработки клеевым составом. Следовательно, стена после таких манипуляций вряд ли сохранила свою первозданную гладкость.

Если рабочая поверхность оставляет желать лучшего даже после полного снятия старых покрытий, то нет другого выхода, кроме как самостоятельно выровнять стены. Это можно сделать шпаклевкой, однако тут надо немного потренироваться работать с инструментом. После процесса выравнивания и просушки стены можно приступать к грунтовке. Загрунтовать поверхность нужно специальным составом или развести обойный клей, который планируется использовать для оклеивания. Однако разводить его нужно обильнее для обеспечения равномерного нанесения тонким слоем по стене.

После того, как все трещинки и неровности удалены и сглажены, настало время подготовить обойные листы. Рассчитайте количество полотен, нарежьте обои и промажьте их клеем. Однако обрабатывать сами полотна нужно только в том случае, если ваши обои изготовлены из бумаги. Сверьтесь с инструкцией на рулоне, сколько именно времени необходимо для того, чтобы клей хорошенько пропитал материал. Если вы используете флизелиновые или виниловые обои, то смело наносите клей только на стену и прикладывайте полотно. Разровняйте его непосредственно на стене вертикальными движениями. Припуски, оставленные сверху и снизу, после высыхания клея можно отрезать канцелярским ножом и закрыть потолочным плинтусом. Так ваш ремонт будет выглядеть аккуратно и стильно.

Помните, что во время сушки свежих обоев в помещении нельзя допускать сквозняков. Полотна должны сохнуть естественным образом.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector