O техплане

Сегодня технический план помещения часто бывает не только полезен, но и необходим. Технический или кадастровый план служит основополагающим документом для внесения необходимых данных о недвижимом имуществе в ЕГРН.

Данный документ содержит все основные характеристики объекта недвижимости, включая его схему и описание. В случае ремонта с перепланировкой квартиры требуется проект, отражающий не только желаемую, но и первоначальную планировку.

Для разработки проекта перепланировки помещения требуется его план и экспликация, а их источниками могут служить официальные учетно-технические документы. Этот документ, составляемый специалистами на основании фактических измерений, содержит подробную информацию об инженерных коммуникациях в квартире, расположении стен, дверей, окон, а также о габаритах помещений.

Технический план является достаточно объемным документом, состоящим из графической части и текстового описания.

Графическая часть техплана

На чертеже отображается план этажа или отдельной части этажа здания, содержащие нужный объект.

Технический план помогает правильно спланировать ремонтные работы, размещение сантехники и мебели. Зная точные размеры комнат, расположение дверей и окон, можно избежать ошибок при выборе оборудования квартиры. Кроме того, технический план помогает определить места проходов для монтажа инженерных коммуникаций, таких как электричество, водоснабжение, канализация и отопление.

При помощи технического плана может производиться анализ возможностей внесения изменений в планировку квартиры.

Если вам вдруг захочется объединить две комнаты или перенести стену, технический план поможет оценить возможность реализации таких изменений и сделать их без нарушения конструкции здания.

Описательная часть

В текстовой части документа присутствуют такие разделы как:

  • Исходная информация с указанием даты создания документа.
  • Информация о заказчике.
  • Сведения о кадастровом специалисте и ответственной организации.

Характеристика объекта дополняется и данными о юридических документах, составляющих для него правовую базу.

Важной часть документов кадастрового учета является заключение специалиста, фиксирующее фактическое состояние помещения.

Таким образом, документы кадастрового учета квартиры являются не только полезными при проведении ремонтных работ, но и незаменимым инструментом для планирования и реализации дизайнерских идей.

Важно помнить – выполнять перепланировку квартиры в Москве законно допускается лишь на основании разрешения (распоряжения) государственной жилищной инспекции города.

Любые изменения планировочного решения без предварительного согласования считаются самовольным и как минимум требуют узаконивания по факту.

Для чего нужен технический план

Кадастровый план квартиры – это один из ключевых документов, необходимых при операциях с недвижимостью.

Технический план чаще всего необходим в следующих случаях:

  1. Для регистрации права собственности на помещения (квартиры, жилые и нежилые помещения, расположенные в зданиях, сооружениях и т. д.) при первичной постановке на кадастровый учёт.
  2. Для внесения в сведения ЕГРН изменений об объекте недвижимости, если в отношении него была осуществлена реконструкция или перепланировка.
  3. При имущественных спорах в судах.

Кадастровый план является одним из основных документов, подтверждающим право собственности на квартиру, что позволяет исключить возможность споров и недоразумений при совершении сделок купли-продажи или аренды.

Благодаря наличию актуального кадастрового плана можно быть уверенным в законности и прозрачности сделки.

Поэтому следует уделить должное внимание составлению и наличию кадастрового плана для вашей квартиры.

Технический план может быть представлен в форме электронного документа, заверенного цифровой подписью кадастрового инженера, а также в виде традиционного «бумажного» документа, заверенного «живой» подписью кадастрового инженера и печатью подготовившей план организации.

Оба вида документов имеют равную юридическую силу и действуют бессрочно до момента изменения техническое состояние объекта недвижимости.

Что нужно для оформления техплана квартиры

Чтобы получить документы кадастрового учета квартиры, потребуется собрать определенный пакет документов:

  • Для новостроек потребуется акт ввода здания в эксплуатацию.
  • Основные правоустанавливающие документы.
  • Поэтажный план БТИ или проектная документация с планом застройщика.
  • Выписка из ЕГРН (если объект не новостройка), либо уведомление об отсутствии сведений об объекте в реестре.
  • Разрешение на перепланировку или акт о ее завершении (если изменения планировка изменена).

Стоимость разработки технического плана варьируется в довольно широких пределах и в первую очередь зависит от площади квартиры.

Оформление перепланировки квартиры

Для перепланировки жилья по закону необходимо заказывать в специализированной проектной организации с допуском СРО документацию, отвечающую требованиям МЖИ.

Без нее не получится получить предварительное согласование ремонта или узаконить уже выполненную перепланировку.

Мы рекомендуем любую перепланировку начинать с консультации в МОСтройпроект, где опытные специалисты проанализируют изменения с точки зрения действующих норм и законодательства.

Все консультации по перепланировке специалисты Мостройпроект проводят бесплатно, готовят все необходимые документы в кратчайшие сроки, оформить перепланировку любой недвижимости под ключ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector