Оптимальная ширма для ванной, какую выбрать

Штанга с тканевой или полиэтиленовой занавеской в ванной комнате – широко распространенное практическое решение. Почему? Это дешевая и надежная защита стен и пола от брызг. В тоже время шторку сложно назвать приглядным предметом интерьера. К счастью на рынке имеется множество вариантов более привлекательной и не менее практичной альтернативы. Речь идет о заградительных душевых ширмах. При этом за душевой ширмой просто ухаживать.

Современные ширмы применимы для любых ванн. Существуют стандартные и угловые ширмы для прямой ванны, а также конструкции для круглых ванн.

Сделать правильный выбор ширмы позволит знание требуемой конструкции, особенностей материалов, из которых она изготовлена.

Материалы для ширмы

В свое время в качестве материала для ширм выступала древесина. Функционал такого варианта ширмы заключался лишь в защите от посторонних глаз и украшения ванной комнаты. Сами понимаете, древесина от брызг неспособна обеспечить должную защиту. Сегодня на рынке имеются пластиковые, стеклянные ширмы. Рассмотрим их особенности.

Стеклянные ширмы

Отличаются длительным сроком службы и долговечностью. Ошибочное мнение – в силу отождествления стекла с хрупким материалом, многие считают такие модели ненадежными. Конструкции изготавливают только из закаленного стекла, прочность которого сравнима с таковой у стекла авто. Его толщина составляет не менее 6 мм. Для фиксации стеклянных пластин используются специальные крепления. Альтернатива – сбор конструкции в профиле из алюминия.

Защитное и бактерицидное покрытие стекла значительно облегчает уход за ширмой. Даже при попадании жесткой воды, на стекле не остается разводов. Очередной плюс стеклянной ширмы – на ней не размножаются бактерии, не образуется плесень.

Можно приобрести модель из прозрачного или из тонировочного стекла. Доступны ширмы с узорчатым стеклом. За ширмой из прозрачного стекла можно будет разглядеть моющегося человека, что не совсем подходяще для совмещенного санузла. Зато на поверхности стекла не будет оставаться потеков воды. Матовое стекло отлично подойдет для совмещенного санузла, оно скрывает видимость с двух сторон. Узорчатые модели ширм особый интерес представляют для тех, кто желает сделать дизайн ванной более заметным. Ширмы из окрашенного стекла не выцветают.

Ширмы из поликарбоната

Это достойные конкуренты стеклянных изделий. В последнее время этот универсальный материал стали использовать практически повсеместно, начиная от изготовления линз и заканчивая теплицами. Основные достоинства данного материала: отличные физические свойства, устойчивость к перепадам температуры, устойчивость к химическим веществам, достаточно большая прочность. Он эластичный, его сложно поцарапать или расколоть. Кроме этого материал очень легкий.

Все свойства,  перечисленные выше, делают поликарбонат отличным материалом для изготовления ширм для душа. Ширмы, которые сделаны из пластика достаточно легко монтировать. Нельзя не отметить их цветовое разнообразие и демократичную цену. Естественно не обошлось без минусов, например, выцветание и потускнение пластика, пожелтение белых изделий. На пластике остаются подтеки воды и мыльные разводы. Поэтому, если вы хотите, чтобы душевая ширма как можно дольше сохраняла свой первоначальный вид, обратите внимание на матовое покрытие.

Классификация с учетом конструктивных особенностей

Ассортимент ширм включает каркасные, бескаркасные модели. Также на рынке встречается их гибрид – комбинированная ширма. Отыскать оптимальную модель позволит знание моментов, по которым они различаются.
Каркасная ширма представлена алюминиевым каркасом. Последний может включать одну или несколько рам. Каждая рама служит местом монтажа листа.

Если ванна находится в нише, а ее бока соприкасаются со стеной, то правильным решением станет приобретение двухстворчатой ширмы.

Что касается бескаркасной ширмы, то материалом для нее закаленное стекло, толщина которого в среднем равна 7 мм. Основная конструктивная особенность – отсутствие алюминиевой рамы. Большим спросом пользуется ширма, углы которой закруглены.

Зачастую ширмы крепятся неподвижно. Но если прикрепить полотно к стене с помощью петель, оно сможет открываться на 180 град. и обеспечит легкий доступ к ванной.

Ширма комбинированного варианта совмещает ранее рассмотренные конструкции. Основной критерий, по которому различаются ширмы такого типа – способ открывания. Они бывают открывающимися, складными и раздвижными.

Какую ширму выбрать

При выборе заградительной душевой ширмы следует обращать внимание не только на материал, но и на ее конструкцию.
Высота ширмы должна гарантировать наличие незначительного свободного пространства под потолком.

В случае неровных стен, рациональнее обзавестись конструкцией с регулируемыми креплениями.

В приоритете – полупрозрачные светлые модели. Если имеет место необходимость в покупке расписной ширмы, то вам, скорее всего, в будущем потребуется дополнительное освещение.

Если вам не хочется, чтобы ширма была сильно яркой и заметной, обратите внимание на модели из прозрачного стекла или поликарбоната.

Узорчатое и прозрачное стекло отлично вписываются абсолютно в любой стиль ванной комнаты. Однако стеклянные ширмы вряд ли подойдут для сантехники сложной формы. Для ванн ассиметричных форм больше подойдут пластиковые конструкции.

Ширмы с раздвижными дверками предназначены для прямых и полукруглых угловых ванн. Распашные двери обычно устанавливают на ванны угловатой формы. Для овальных и круглых ванн оптимальный вариант – ширма-гармошка.

Если вы будете самостоятельно устанавливать ширму, обратите внимание на модели из пластика. Монтаж стеклянных конструкций, особенно на ванну нестандартной формы, вызовет массу проблем.

Производители предлагают тонированные, разноцветные и узорчатые конструкции ширмы, то есть всегда можно отыскать модель, которая по максимуму подойдет для какого-то определенного интерьера. Ширма – это доступная, стильная и функциональная конструкция, которая уже не является элементом роскоши.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector