Подготовка к покраске и шпаклевке стен

Покраска считается более приоритетной перед той же клейкой обоев или выкладыванием плитки. Более того, некоторые облицовочные материалы производятся с возможностью дальнейшей покраски. Это придает комнате более гармоничный вид.

Какая поверхность подлежит покраске?

Красить можно любые, какие бы они не были. Рассмотрим некоторые основные.

  1. Гладкая стенка, отштукатуренная и прошпаклеванная.
  2. Рельефная штукатурка.
  3. Ровная поверхность при нанесении на стенку кафеля, обоев, пластиковых или деревянных панелей.
  4. Фактурные материалы для облицовки.

Но, единственным этапом, общим для всех видов, является подготовка стен.

Основные шаги подготовки стен

1 шаг. Выравнивание поверхностей. Если планируется обычная покраска, то все усилия лучше направить на исправление неровностей и шероховатостей. После всех зачисток и шпаклевок, уровневые погрешности не должны быть более 2 мм.

2 шаг. Нанесение стартовой шпаклевки. Замазка содержит песок, причем настолько мелкий, что это позволяет наносить на стенку слой в 3-5 мм, не боясь, что он растрескается. Операции по нанесению раствора осуществляются широким строительным шпателем. Маленьким – распределяется замазка или сравниваются мелкие углубления. 45-50 минут – это время, которое нужно для схватывания.

Маленький совет. Если стены имеют небольшие трещинки, лучше вместе со шпаклевкой использовать увеличение несущей способности поверхности с помощью капроновой сетки с 2 мм ячейкой. На стену наляпывается раствор, в него вдавливается шпателем сетка, и затем наносится чистовой вариант.

На протяжении 8 часов раствор должен подсохнуть, причем не пытайтесь выровнять края, которые остались после шпателя. Дождитесь полного высыхания.

3 шаг. Шлифование. Сначала применяем грубую абразивную полосу бумаги с размером камешков 120, убираем границы и выступающие шероховатости.

4 шаг. Это финишная замазка, которая не содержит песка и может окончательно привести стену к покраске и убрать зернистость. В результате получаем ровную гладкую поверхность. Слой шпаклевки не может превышать 2 мм, в противном случае она просто потрескается. После высыхания обязательно нужно прошпаклевать поверхность.

5 шаг. Завершение работы. Дожидаемся полного высыхания, затем шлифуем и под конец грунтуем поверхность. Перед последним этапом обязательно очищаем пылесосом поверхность от пыли и мелких частичек, оставшихся после шпаклевки. Ни в коем случае нельзя использовать мокрые тряпки.

Надеемся, что вы избежите многих ошибок, а работа по подготовке будет выполнена в кратчайшие сроки.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector