Раздвижные шторы для ванной: 85 фото самых идей красивых и практичных раздвижных моделей

Чтобы ванная комната служила по назначению, одной купальни или душевой стойки недостаточно. Надо также позаботиться об ограждении соответствующих конструкций. Иначе брызги будут лететь во все стороны, что поспособствует быстрому износу отделки и бытовой техники.

Что приходит на ум при необходимости соблюсти соответствующее ограждение? Распашные занавесы из полиэтилена, которые крепятся к карнизу? Неплохой бюджетный вариант, но он старомоден.

Другое дело – раздвижные шторы для ванной, которые уже оставили положительный отклик в сердцах миллионов своих пользователей.

Раздвижные шторы для ванной – устройство

Если традиционные занавесы крепятся к телескопическому или врезному карнизу, то их тематический аналог встраивается к направляющим горизонтальных перемычек, чтобы перемещаться вдоль одной линии.

В итоге современные занавесы в открытом состоянии не выступают наружу, т.е. не выходят за пределы зоны мытья-купания.

Представляют собой шторы для ванной комнаты раздвижные полотна с остеклением. Причем остекление распространяется на всю площадь полотен, что способствует лаконичности и минимализму всей конструкции.

Тематическое ограждение уже предусмотрено в душевых кабинах, но при необходимости рынок сантехники предлагает отдельные решения для обустройства открытых купален и поддонов с душевыми стойками.

Правда, есть одно «НО» – предлагаемые конструкции преимущественно пригодны для прямых ванн и поддонов.

Раздвижные шторы для ванной – классификация

На фото раздвижных штор для ванной все тематические конструкции выглядят одинаково.

Это уже потом, после их приобретения, выясняется, что прозрачный профиль бывает двух видов:

  • Стеклянный;
  • Пластиковый.

Разница между этими видами объясняется физическими свойствами: стекло в отличие от поликарбоната имеет высокий уровень прозрачности, а значит, лучше пропускает свет.

Кроме того, поверхность стекла устойчива к царапинам. Пластик разве что имеет небольшой вес, и поэтому удобен при транспортировке. Его конструкции также недорого обходятся.

Раздвижные шторы для ванной – установка

Установку прозрачных занавесов между банной зоной и зоной свободной можно доверить профессионалам, а можно произвести самостоятельно.

Независимо от того, с какой конструкцией приходится иметь дело – штора для ванной стеклянная раздвижная или ее пластиковый аналог, – тематический монтаж происходит в несколько этапов:

  • Разметка линий в местах крепления конструкции (используется уровень для ровных показателей);
  • Предварительная сборка вертикальных планок с горизонтальными (стыки лучше заполнить герметиком и укрепить саморезами);
  • Создание отверстий под наружные доборные планки (надо задействовать дрель и сверло по кафелю);
  • Насаживание вертикальных доборных планок в пластиковые дюбели с последующим креплением всей конструкции саморезами;
  • Установка заглушек на направляющие и последующее насаживание подвижных рам между заглушками;
  • Герметизация стыковочных швов между наружными перемычками и плиткой.

Проверить, где душевые шторы для ванной раздвижные надо крепить к верхней вертикальной планке, а где – к нижней, можно благодаря заглушке. Ее надо снять со створок и наложить на ходовую линию, что снаружи направляющих.

Если пазы заглушки сходятся с гребнем ходовой, то соответствующей стороной, с которой снималась заглушка, надо устанавливать створку.

Раздвижные шторы для ванной – преимущества

Понятно, что занавесы из полиэтилена требуют меньше затрат и усилий на свой монтаж.

Но по сравнению с ними твердопрофильные модели, будь это шторы пластиковые для ванны раздвижные или аналоги из стекла, предлагают гораздо больше удобств:

  • Сочетаемость с любым интерьерным направлением;
  • Хорошее просеивание света сквозь профиль;
  • Работа створок с остеклением в одной плоскости без отнятия полезной площади;
  • Пригодность на роль ограждения как душевой стойки с поддоном, так и купальни;
  • Долгий срок службы;
  • Простота в уходе (достаточно одной протирки).

С тканевыми занавесами соответствующие преимущества исключены. Их постоянно приходится чистить, стирать и менять. Вдобавок, через традиционные шторки сложней мыться, купаться.

Но бывает и наоборот – когда пользователю нужна уединенность. В таком случае ему придется по вкусу штора для ванны раздвижная стекло с матовым покрытием. Последнее скрывает внутреннее пространство.

Раздвижные шторы для ванной – новинки

Ранее вскользь упоминалась пригодность тематических конструкций исключительно для обустройства стандартных прямых ванн и душевых стоек с поддонами.

Отсюда можно было бы сделать заключение, что сложной сантехники твердопрофильные шторы не подходят.

Однако сама ванна или душевая система может пристраиваться в угол комнаты и при этом располагать прямой наружной частью. Поэтому шторы для угловой ванны раздвижные – вполне распространенное явление.

Более того, производители предлагают сложные полуокруглые конфигурации с изогнутыми направляющими.

Обходятся такие шторки дороже, но зато позволяют завершить купальню или душевую стойку так же эффектно, как соответствующая сантехника завершает непосредственно интерьер санузла.

При этом шторы как всегда работают в одной плоскости.

Фото раздвижных штор для ванной


Давайте обсудим эту статью вместе!
Scroll Up