Светильники для ванной — варианты выбора, нюансы применения освещения и рекомендации дизайнеров (105 фото + видео)

Освещение в ванной требует вдумчивого подхода, поскольку в этом помещении требуются различные типы освещения, в том числе точечное и рассеянное.

Разновидности световых приборов

Светильники для ванной могут располагаться:

  • на потолке;
  • стене;
  • полу;
  • зеркалах.

Светильники для потолков в ванной предназначены для основного, имеющего название заливного, освещения. Современные дизайнеры предлагает взамен традиционной лампы в плафоне точечные светильники, продуманно расположенные на потолке.

Настенные светильники, предназначенные для ванной, отличаются разнообразием дизайна, легко ремонтируются и обслуживаются.

Напольные светильники различного дизайна для ванной комнаты монтируются в полу либо имеют конструкцию торшера. Встроенные светильники выдерживают контакт с водой и способны поразить воображение любого, увидевшего их.

Комбинированное освещение

Такой тип может включать потолочное, пристенное и светодиодное освещение. Во всех случаях следует использовать специальные влагозащищенные светильники для ванной.

Потолочное освещение

Такой тип освещения создает равномерный световой поток и представляет собой потолок натяжной либо подвесной конструкции с встроенными светильниками, защищенными от проникновения влаги.

Точечные светильники для ванной с регулировкой наклона ламп позволяют направлять свет в нужное место.

Настенные светильники

Насчитывается три основных типа таких светильников:

  • Пристенный монтируется вплотную к поверхности стены.
  • Бра крепится к поверхности стены посредством кронштейна.
  • Спот конструктивно схож с бра и также крепится к стене, но позволяет, в отличие от бра, направлять свет в нужном направлении.

Напольные светильники

Торшеры создают неповторимую успокаивающую обстановку. Абажуры для них изготовляются из стекла, различных пластмасс и других материалов. Встроенные светильники для ванной должны быть прочными и защищены от проникновения влаги.

Светильники для зеркала

Квадратные и продолговатые зеркала нуждаются в настенных светильниках по бокам, а широкие — в светильниках, расположенных сверху. Зеркала большой площади хорошо сочетаются со светодиодной лентой.

Реечный потолок и его освещение

При такой конструкции потолка лампы помещаются в предназначенный для них проем. Отверстие вырезается при помощи строительных ножниц и предварительно просверленных по контуру проема отверстий.

После вырезания края следует зачистить абразивной бумагой. При планировании расположения ламп руководствуются дизайнерскими концепциями и личным опытом.

Лампы для реечного потолка

Оптимальной мощностью для таких ламп является 12W. Недопустимо нахождение в ванной устройств для регулирования яркости освещения, ввиду высокой влажности и риска поражения током.

Светодиодные устройства

Светодиодная лента представляет собой гибкую ленту, армированную медью или алюминием, на которой закреплены светодиоды различных цветов.

Светодиодная лента в рулонах

Лента шириной от 0,8 до 2 см и длиной 5 м перевозится, хранится и продается в рулонах.

Преимущество такой ленты состоит в том, что ее можно прикрепить к стене по всему периметру, включая углы и изгибы. Рассеянный свет от нее не слепит и является комфортным.

Освещение ванной светодиодной лентой

Светодиодные светильники для ванной являются экологически безупречными, поскольку их компоненты не содержат токсичных веществ. Помимо этого срок службы таких осветительных приборов в несколько раз выше, чем у ламп иной конструкции.

Выбор светильников

Помимо утилитарного назначения освещение ванной выполняет еще и декоративную функцию. Декоративные источники света не излучают свет высокой интенсивности, но создают атмосферу уюта и благополучия.

В случае затруднения в выборе типа и дизайна освещения рекомендуется ознакомиться с размещенными в мировой сети фото светильников для ванной различного художественного стиля и конструкции.

Бра с рассеянным освещением

Пространство перед зеркалом должно хорошо освещаться, поскольку на этом месте производятся такие ответственные процедуры, как бритье и макияж.

Выбор мощности излучения ламп

Освещенность ванной должна составлять не менее 200 лк. В случае темной облицовки стен мощность ламп должна быть выше примерно в полтора раза.

Для экономии электроэнергии применяются люминесцентные и светодиодные лампы, которые экономичнее ламп накаливания приблизительно в 3-5 и 6-10 раз соответственно, Величина экономии зависит от мощности излучения лампы.

Пыле и влагонепроницаемость светильников

Степень защищенности ламп должна быть указана на упаковке и определяется по IP – «индексу защиты», от IP 20 (освещение офисов) до IP 64 (освещение палуб кораблей).

Перед приобретением ламп для ванной следует внимательно ознакомиться с требованиями к их защищенности и соответствию нормативам. В противном случае возможно короткое замыкание и поражение электрическим током.

При отсутствии каких-либо маркировок на упаковке лампы следует получить у продавца документы на товар с указанием степени защиты. В ванной следует использовать светоизлучающие устройства только с рекомендованной степенью защиты.

Фото светильников для ванной

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up