Угловая раковина в ванную — современные модели, идеи размещения и советы экспертов по выбору (95 фото)

Ванная комната – не самое подходящее место для экспериментов. Здесь в первую очередь надо удачно отделать стены, установить купальню с унитазом. И лишь потом, если останется место, можно выделить последнее под дополнительные атрибуты.

А свободного пространства всегда много в углу. Поэтому угловая раковина в ванную – первое, что приходит на ум после монтажа основной сантехники (хотя на самом деле планировать будущий санузел, включая все его изделия, надо заранее, чтобы сантехнические устройства не мешали друг другу).

Угловые раковины для ванной – назначение

Назначение у раковины может быть только одно – умывание.

Однако пристроив под тематическое изделие комод или тумбу возможности раковины расширяются. Она по умолчанию становится умывальником, который:

  • Служит вспомогательной системой подачи воды;
  • Предоставляет место для хранения разных предметов и вещей (тазы, губки, средства для чистки сантехники и т.д.).

Причем угловая тумба под раковину в ванной приветствует как врезные, так и накладные чаши.

Первые модели углубляются внутрь мебели и занимают ее внутреннее пространство, вторые – стоят на столешнице, что по-своему оригинально и экономно для внутреннего пространства подставки.

Главное, что оба случая предусматривают размещение раковины в углу, а это уже бережет полезную площадь санузла.

Угловые раковины для ванной – способы установки

Вопреки разным формам модели тематической сантехники преимущественно отличаются друг от друга по способу установки. Последняя осуществляется тремя способами:

  • Встраиваемый;
  • Подвесной;
  • Тюльпанный.

Первый вариант подразумевает, что угловая раковина в ванную с тумбой будет встроена между двумя смежными стенами. Поскольку героиня темы идет в комплекте с изделием, она занимает много места.

Еще один минус – тумба-комод скрывают трубные протечки. А вот весомый плюс уже приводился ранее – возможность хранить вещи внутри мебели.

Подвесной вариант требует мало места. При нем ниже раковины остается пространство для установки стиральной машины или емкости для грязного белья.

Коммуникации открыты, что является плюсом в случае вероятной протечки и минусом в рамках лаконичного оформления интерьера.

Тюльпанный способ – установка раковины с ножкой, которая напоминает ствол тюльпана. Соответственно, сама раковина предстает в образе соцветия.

Ножка выполнена из того же материала, что раковина – керамика, мрамор или металл. Вся конструкция имеет высоту 70-80 см. Внутри ножки скрывается сифон и водоотвод.

Тюльпанная раковина очень консервативна, и поэтому подходит классическим интерьерам. Минусом может стать ее «пьедестал», из-за которого ниже чаши не остается свободного места.

Поэтому рекомендуется подбирать небольшие модели – угловая раковина в ванную комнату 50 см и не более.

Угловые раковины для ванной – форма

Форма угловой раковины подбирается в зависимости от дизайна остальной сантехники.

Также огромное значение оказывает дизайн желаемого интерьера:

  • Округлые чаши гармонируют в классических интерьерах, рядом с округлыми ваннами или полукруглыми раздвижными душевыми кабинами.
  • Прямые чаши подходят современным интерьерам, где имеют место квадратные-прямоугольные купальни или соответствующие душевые кабины.

Поэтому тематические изделия лучше подбирать вместе с купальней, душевой кабиной и унитазом.

Чтобы выбор нескольких изделий был выигрышным по умолчанию, отдельные производители представляют сантехнику целыми коллекциями.

Угловые раковины для ванной – состав

Материалов, из которых изготавливаются угловые раковины в ванную комнату, достаточно много.

Состав сказывается на эстетизме и эксплуатационных показателях сантехники для умывания:

Керамические конструкции – доступны, гигиеничны, легко очищаются от загрязнений, пригодны для реставрации, не терпят абразивов и ударных нагрузок.

Металлические модели – доступны, прочны, шумят от воды.

Стеклянные чаши – дороги, гигиеничны, современны, невидимы оптически, требуют тщательного мытья неабразивными средствами, непригодны для реставрации.

Раковины из природного камня – очень дороги, роскошны, гигиеничны, долговечны, тяжело весят, требуют ухода неабразивными средствами.

Изделия из искусственного камня (композита) – относительно доступны, прочны, презентабельны, имеют средний вес, пригодны для реставрации.

Деревянные чаши – дороги, роскошны, гигиеничны, не терпят абразивов и ударных нагрузок.

Приведенный ассортимент дает понять, что выбор угловой раковины не так сложен, даже если целевая аудитория располагает средней и ниже средней покупательскими способностями.

Угловые раковины для ванной – установка

На фото угловой раковины в ванную можно наблюдать состав, форму и способ установки тематической сантехники. Но сам монтаж остается для пользователя загадкой.

А ведь располагая знаниями о поэтапности его проведения, можно не вызывать мастера и экономить средства:

  • Сначала выбирается место под раковину (подвесной вариант иногда лучше разместить рядом с купальней, чтобы один смеситель использовался для двух изделий);
  • Далее идет разметка – изделие при возможности временно пристраивается к углу для уточнения будущих стыковых мест и уровня над полом;
  • Следующий этап – сверление отверстий под дюбели и установка шпилек, идущих в комплекте с раковиной;
  • Затем идет примерка раковины посредством шпилек;
  • Отверстия изделия оснащаются смесителем с предварительной присадкой уплотнительной прокладки из резины;
  • Идет соединение коммуникаций с гибким шлангом, а последних – со смесителем;
  • Конструкцию остается соединить с сифоном, а последний – со сливной трубой;
  • Раковина проверяется на работоспособность.

Если модель встраиваемая, то осуществлять замеры для ее установки лучше без тумбы-комода. При этом размерами и толщиной профиля мебели все равно придется руководствоваться, чтобы избежать погрешностей в расчетах.

Фото угловой раковины в ванную

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up