Вытяжка для ванной — расчет оптимальных параметров, современные модели и особенности установки (115 фото + видео)

Ванная является комнатой с повышенной влажностью. Влага конденсируется на всех поверхностях, что приводит к возникновению плесени и грибка. Чтобы это предотвратить нужно подумать об установке вытяжки для ванной.

Выбор широкий, поэтому лучше изначально с их разновидностями ознакомиться наглядно по фото вытяжек для ванной комнаты и узнать полезную информацию в этой статье.

Виды

Вытяжки, предназначенные для оборудования ванной комнаты и туалета, разделяются на два вида:

  • простые изделия;
  • автоматический вариант.

Они различны по конструкции, обладанием дополнительных функций и ценой. В зависимости от площади помещения, вытяжка должна вытягивать воздух от 25 м3/ч до 50 м3/ч.

Простая вытяжка для ванной оснащена электрическим вентилятором, установленным в корпус из пластика. Он бывает встроенным либо установленным отдельно.

Распространенный метод включения вентилятора — совместно с включением освещения в комнате. В таком случае удаление из помещения загрязненного воздуха осуществляется только тогда, когда в ней включен свет.

Автоматическое устройство оснащено электроникой, обеспечивающая контроль работы оборудования.

Вытяжки могут иметь дополнительные опции:

  • датчиком влажности;
  • таймером;
  • подсветкой.

Включение вентилятора происходит когда влажность воздуха превысит допустимое значение. При нормализации этого параметра, прибор отключается.

Автоматический прибор может оборудован и иными функциями. Некоторые модели вытяжки для ванной производятся с обратным клапаном, который не дает воздуху проникнуть обратно. Такая функция отлично подходит для квартир, она защитит жилище от соседских запахов.

Вытяжка для ванной с клапаном, имеет принудительное действие. Устройство состоит из:

  • вентилятора;
  • воздуховода, соединяющего прибор с общим вентиляционным каналом дома.

При подбое вытяжки, нужно учитывать:

  • особенности помещения;
  • тип имеющейся вентиляционной системы.

Устройства отличаются:

  • принципом работы;
  • конструкцией;
  • мощностью;
  • дополнительными опциями.

Типы

Снабжение свежим и удаление старого воздуха в замкнутой комнате может производиться принудительной либо естественной вентиляцией.

В первом варианте необходимо использование:

  • вентиляторов;
  • нагревателей воздуха;
  • двигателей;
  • устройств для охлаждения воздуха и иных вспомогательных приборов.

Во втором случае не требуется применение особого оборудования, выполняющего необходимые функции. Проветривание происходит путем открывания дверей и форточки, специальных каналов либо примитивных вентиляторов.

Для проветриваемых комнат

В зданиях, с плотными окнами и дверями, применяется удаление выработанного воздуха с использованием механических устройств. Вентилятор может быть канальным либо накладным, который включается тогда, когда требуется тяга.

Частные дома чаще оборудуются каналами, которые выводят загрязненный воздух через чердак, свежий воздух попадает естественным путем. С помощью вентилятора это производится более эффективно.

Для закрытых помещений

Есть два типа устройств, используемых в закрытых комнатах:

  • осевые;
  • радиальные (центробежные) вытяжки.

Осевые приборы состоят из вала, на который зафиксирована обычная крыльчатка. Лопасти ее расположены под углом. Вращаясь вокруг оси, происходит всасывание воздуха. Такие устройства применяются, когда с их помощью хватает потока воздуха для нормальной циркуляции.

Радиальные устройства втягивают воздух в центр, затем он поступает в корпус с лопастями. Благодаря их расположению в средней части происходит разрежение, а за счет центробежной силы воздух распределяется по краям кожуха. Далее воздушная масса выводится через отводную трубу в вентиляционный канал.

Очень популярны накладные модификации — у них большая производительность и работают почти бесшумно, обладают способностью вытягивать большие объемы, с которыми не справляются осевые приборы.

Выбор

При установке системы вентиляции необходимо правильно выбрать вытяжку.

Изначально, надо ознакомить с объемом воздуха, который сможет прогнать конкретная модель. На данный показатель влияет диаметр устройства. В продаже имеются изделия с диаметром трубы от 80 до 150 мм.

Внешний вид играет не последнюю роль при выборе прибора. Большинство производителей комплектуют вытяжки сменной наружной панелью.

Стильное и красивое изделие можно сделать центральной деталью интерьера либо органично сливалось с окружающей обстановкой.

Приобретая прибор, нужно учесть, что влага не должна попадать в электрические элементы. Избежать этого можно выбрав изделие, предназначенное для длительной работы в помещениях с повышенной влажностью.

Желательно проверить шумность изделия — неприятный и лишний шум раздражают слух. В этом случае поможет бесшумная вытяжка для ванной.

Нужно обратить внимание на надежность изделия. Высокое качество можно определить по сроку гарантии. Если срок менее одного года, то такой прибор желательно не приобретать.

Если помещение требует регулярного воздухообмена, то лучше установить вытяжку для ванной с таймером.

Фото вытяжки для ванной


Оставить комментарий

avatar
Scroll Up