Зонирование квартиры

Условные схемы квартир, которые часто есть на сайте столичных риэлторских агентств, не являются надежным документом, отражающим точные границы и виды площадей квартиры. Дело в том, что подобные иллюстрации по большей части носят лишь информационный характер.

Для каждого из помещений квартиры действующими нормами предусмотрен определенный функционал, что необходимо учитывать при ремонте с изменением планировки.

Перепланировкой (https://mostpr.ru/proekt-pereplanirovki-kvartir) считается любое отличие квартиры от первоначального плана в учетно-технической документации. Перепланировка квартиры считается законной только в том случае, если она согласована государственной жилищной инспекцией города.

Для согласования перепланировки в жилищную инспекцию требуется предоставить проектную документацию, выполненную с учетом действующих норм и границ различных помещений.

Определиться с зонированием можно по паспорту БТИ. Это особенно актуально для новостроек, приобретаемых без отделки, где границы помещений могут присутствовать лишь на бумаге.

Техпаспорт новостройки:

Если документов БТИ нет или они не содержат необходимых границ площадей квартиры (зонирования), приходится ориентироваться, по плану застройщика, выполненному в масштабе с соблюдением всех размеров.

Пример плана застройщика:

Отметим, что в жилищном законодательстве такого понятия как «свободная планировка» не существует. При ремонте в таких квартирах также приходится уточнять проектное зонирование и учитывать его при проектировании перепланировки.

Помещения квартиры

По типу все помещения квартир делятся на жилые, и вспомогательные (нежилые). С жилыми помещениями чаще всего все ясно – это комнаты, предназначенные для проживания.

К нежилым помещениям квартир относятся:

  • Кабинеты и библиотеки.
  • Кухни и кухни-ниши.
  • Коридоры и холлы.
  • Санузлы всех типов и постирочные.
  • Гардеробные, кладовки и чуланы.
  • Встроенные шкафы.

Особый вид нежилых площадей – это внешние или иначе летние помещения, к которым относятся балконы, лоджии и террасы.

Отметим, что вентиляционные стояки и каналы, кабельные шахты и сантехнические короба к помещениям квартиры не относятся – это общедомовые площади, изменять или уменьшать которые запрещено.

Кроме того к квартире не получится присоединить часть межквартирного холла, прибавить площадь на чердаке или в подвале. Варианты с разделением квартиры на несколько отдельных студий, исходя из требований к зонированию, также попадают под запрет.

Для каждого из помещений существует целый ряд требований и ограничений, которые необходимо учитывать при ремонте и перепланировке.

Зонирование и ограничения

Если говорить про запреты, связанные с зонированием площадей квартиры, то можно упомянуть самые актуальные:

  1. Кухня и санузел даже частично не должны располагаться над жилыми помещениями соседей.
  2. Жилое помещение не должно располагаться под соседским санузлом или кухней.
  3. Газифицированную кухню переносить или объединять с жилыми помещениями напрямую запрещено.
  4. Перенос кухни с электрической плитой допускается лишь в пределах нежилых помещений.
  5. Балконы и лоджии запрещено объединять с другими помещениями квартиры напрямую.
  6. Жилое помещение должно иметь источник естественного освещения.

Помимо перечисленных, есть еще целый ряд норм и требований, которые необходимо учитывать при перепланировке. Большинство из них указаны в постановлении правительства Москвы № 508 (о перепланировке помещений в многоквартирных домах). Кроме этого при перепланировке квартир учитываются строительные и санитарные нормы, особенности конструкции зданий и прочие регулирующие документы.

Проектирование перепланировки

Наиболее продуктивный путь – это предварительное согласование перепланировки квартиры. Это позволяет на этапе разработки проекта избежать всех возможных нарушений.

Мы рекомендуем любую идею по перепланировке квартиры или обустройству квартиры без отделки предварительно обсуждать в специализированной проектной организации. Тем более, что специалисты МОСтройпроект все консультации проводятся бесплатно.

Пример перепланировки в проекте:

Оформить перепланировку в Москве можно и «по факту», но это наиболее рискованный путь –узаконить удается только те изменения, которые не противоречат нормам. Сэкономив время на начальном этапе, есть риск вместо согласования получить предписание об устранении нарушений.

Дизайнерская расстановка стен и мебели часто не согласуется с действующими нормами и приводит к необходимости исправлений уже готового ремонта. Несогласованная перепланировка не только часто ведет к дополнительным расходам, но зачастую и просто опасна, если речь идет о работах, затрагивающих несущие конструкции здания.

Перепланировка с устройством проема в несущей стене здания требует инженерного обследования строительных конструкций и проведения расчетов. Такие изменения «на авось» или под честное слово прораба не делаются.

Согласование под ключ

В таких организациях как МОСтройпроект есть услуга – согласование и узаконивание перепланировки под ключ. После заключения договора все проектные работы и взаимодействие с другими организациями берут на себя специалисты организации.

Начиная с первичной консультации, и до момента сдачи готового ремонта приемочной комиссии Мосжилинспекции, осуществляется авторский надзор и документальное сопровождение. В итоге заказчик получает «на руки» технический паспорт квартиры уже с учетом всех произведенных изменений.

Техпаспорт после перепланировки:

Перепланировка квартиры без надлежащего оформления переводит недвижимость в разряд «проблемной» с поражением собственника во многих правах и значительно снижает ее стоимость. Упорство в противодействии законным требованиям жилищной инспекции и вовсе может закончиться судом.

Самый выгодный во всех отношениях путь – это проектирование перепланировки в сотрудничестве с профессионалами и точная реализация согласованного проекта.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector