Голубая спальня — 105 фото и видео мастер-класс как оформить спальню в голубых тонах

В любом помещении нужное настроение создает цветовая гамма. Европейские дизайнеры все чаще предпочитают использовать для спален самые спокойные, нейтральные оттенки: бежевый, белый, голубой.

Психология цвета

Голубые тона ассоциируются с невесомостью, небом, водой. Однако использовать подобные цвета в интерьере решается не каждый: помещение рискует стать прохладным и не слишком уютным. Поэтому спальня в голубых тонах – достаточно смелое решение.

Психологи отмечают, что этот цвет успокаивает, создает ощущение невесомости и умиротворения. Он символизирует чистоту помыслов и отгоняет прочь мрачные мысли.

Преимущества и недостатки

Голубая спальня по сути – универсальное решение, поскольку использовать эту гамму можно в помещениях как для детей, так и для взрослых.


p style=»text-align: justify;»>При желании она легко разбавляется более яркими цветами – это может пригодиться, чтобы зонировать помещение или создать интересный акцент.

Небесный прекрасно сочетается с большинством оттенков. Интерьер, оформленный в этих тонах, выглядит намного просторнее, в комнате будто появляется свежий воздух.

Особенно этот эффект заметен, если использовать голубой в тандеме с белым.

Однако дизайнеры предупреждают: обилие этого цвета в замкнутом пространстве иногда приводит к появлению излишней расслабленности.

Поэтому помещения, в которых находятся дети или подростки, лучше обустраивать, разбавляя небесный колер теплыми оттенками.

Как создать удачные сочетания

Подбирая интересные комбинации, дополняйте голубой светлыми тонами, разбавляя ярким, насыщенным контрастом.

Занимаясь дизайном голубой спальни, лучше не использовать темно-синий: это только усилит ощущение прохлады, сделав интерьер менее уютным. Кроме того, специалисты крайне не рекомендуют сочетания с красным и ярко-розовым.

Зато для оформления спальни в голубом цвете прекрасно подходят оранжевые и желтые оттенки. При этом они не должны располагаться слишком близко друг к другу, а также отличаться по температуре.

Голубой идеально сочетается с песочными расцветками – эту комбинацию дизайнеры считают беспроигрышным вариантом.

Как подобрать подходящие обои

Голубые обои в спальне могут быть нейтральными или с интересными принтами, контрастными вставками. Это позволит оживить вашу комнату, добавить интерьеру игривости и легкости.

Для оригинальной отделки стен можно сочетать обои различных оттенков и фактур. Правильно выбранная расцветка будет оптимально сочетаться с мебелью и декором.

Фото голубой спальни вдохновляют на создание интерьера в морском стиле. В этом случае отделка выполняется с помощью обоев в полоску, а закрепить эффект позволяют деревянные элементы – например, полки, рамки для фото или картин.

Отделка пола и потолка

Потолок лучше всего выполнять в традиционном, белом цвете или остановиться не нейтральной светло-серой гамме. Если же вы отдаете предпочтение натяжным потолкам, выбирайте глянцевые поверхности – это позволит еще больше расширить помещение.

Что касается пола, темная отделка смотрится наиболее гармонично. Можно использовать ламинат или ковролин на 1-2 тона темнее стен.

Не рекомендуется оформлять помещение в одном тоне – оно станет слишком холодным и неуютным. Если в комнате стоит темная мебель, выбирайте светлые оттенки для пола.

Идеальные шторы

В интерьере голубой спальни одну из важнейших ролей играет текстиль. Очень эффектно выглядят шторы в белую полоску.

Кроме того, обратите внимание на популярные цветочные и растительные орнаменты.

В морской стиль прекрасно впишутся занавески из бамбука, а для минималистичных направлений лучший вариант – светлые рулонные шторы.

Стильная мебель

Выбору мебели нужно уделить особое внимание. Центральное место в интерьере, конечно же, занимает кровать. Обычно она размещается по центру комнаты и становится главным элементом интерьера.

Если спальня не слишком просторная, стоит остановиться на модульной конструкции, которая днем без проблем трансформируется в стеновой шкаф или диван.

Лучше выбирать изделия, выполненные в теплой древесной гамме, чтобы оттенить прохладу голубого.

Если вы предпочитаете светлую мебель, лучше выбирать гарнитуры белоснежной расцветки.

Великолепно выглядят в таком интерьере белые шкафы с зеркалами на дверцах – они помогают визуально расширить пространство и сделать потолки более высокими.

Выбирать мебель с фасадами небесных тонов допустимо лишь в случае, если отделка и текстиль полностью выполнены в теплой контрастной гамме.

Фото голубой спальни

Давайте обсудим эту статью вместе!
Scroll Up