Как оформить подоконник — креативные идеи, стильные варианты и особенности выбора функциональных подоконников (130 фото)

Удивительно, но в окно люди смотрят не очень часто, разве что узнать какая сегодня погода. Даже если за стеклом открывается хороший вид, любоваться пейзажем просто так не принято.

Положение может измениться только в случае, когда подоконник используется как функциональное пространство, и возле него (или на нем) проводится определенное количество времени.

Во что превратить горизонтальную плоскость у окна зависит от назначения комнаты.

В гостиной

В главной комнате квартиры подоконник самый большой, и это обстоятельство открывает больше возможностей по его превращению во что-то полезное.

Первое, что можно на нем сделать, это рабочая поверхность для домашнего офиса. На расширенной до 50 см плоскости свободно поместится ноутбук, а больше ничего и не надо – все в нем, в ноуте.

На низком подоконнике хорошо сделать «лежанку»: пара диванных подушек с пледом, и место для отдыха с книгой готово. Если покажется жестко, можно подстелить топпер – тонкий, но достаточно мягкий беспружинный матрас.

Организовать под подоконником систему хранения вещей тоже идея неплохая. Узкие полки, расположенные в 2-3 ряда, прекрасно справятся с ролью небольшого шкафа.

Совет. Подоконник должен выдерживать вес тела и, прежде чем использовать его как диванчик, следует убедиться в прочности плиты, а при необходимости укрепить ее. Так можно избежать дополнительных проблем, связанных с ремонтом.

В детской

Так получается, что для детской выделяется не самая большая комната. Дефицит пространства можно восполнить, используя подоконник не для выращивания цветов, а как стол школьника.

Такой подход экономит место в комнате и дает еще одно преимущество: на рабочее место ученика попадает наибольшее количество естественного света.

Чтобы подростку было комфортно сидеть за импровизированным столом, подоконник рекомендуется увеличить, выдвинув вперед на 25-30 см.

Благодаря такой реконструкции, ноги у ребенка свободно поместятся под столешницей, и колени не будут упираться в батарею отопления. Боковое пространство под расширенным подоконником заполняется полками для учебных принадлежностей.

Уютный уголок для сидения у окна с мягкими подушками подростку тоже придется по вкусу. Стекло в этом случае должно быть достаточно надежным, поэтому старые деревянные рамы придется поменять.

Кроме этого, для маленького ребенка такой вариант не подходит в любом случае.

Для него лучше устроить у окна низкую полку и положить на нее матрасик. Малыш с удовольствием будет наблюдать за происходящим во дворе, став коленками на диванчик.

В кухне

Барная стойка, рабочая поверхность, обеденный стол – это то, во что можно превратить подоконник на кухне, произведя его реконструкцию. Если нужно дополнительное место для готовки еды, его лучше заменить более широкой столешницей.

В этом случае с одной стороны от рабочего стола монтируется мойка, а с другой кухонная плита. Очень интересен вариант, когда мойка с водопроводными кранами располагается прямо у окна.

Чтобы сделать обеденный стол, демонтировать подоконник не обязательно. К нему как продолжение крепится небольшое пристолье (для маленькой кухни лучше откидное), и стол готов.

Конечно, собираться большой семьей за ним не получится, но для быстрых завтраков перед работой или школой лучшего места не найти.

Для создания барной стойки придется провести полную реконструкцию окна с поднятием подоконника на 30-40 см. Также возле него нужно будет соответствующим образом организовать пространство: сделать декоративное освещение, поставить пару барных стульев, повесить полочки с кофейными чашками, бокалами и различной бутафорией.

Важно. Барную стойку на кухне можно сделать только в том случае, если она достаточно просторная. А вот когда на кухне есть балкон, открывается прекрасная возможность присоединить его к помещению, убрать оконные рамы и сделать полноценное место для отдыха с барной стойкой вместо подоконника.

В спальне

В небольшой спальной комнате также найдется практичное применение подоконнику. На нем получится прекрасный туалетный столик, в пользу которого можно выдвинуть весомый аргумент: наносить макияж гораздо удобнее при естественном освещении.

Конечно, без светильников не обойтись, поскольку часто приходится ухаживать за лицом в вечернее время. Иногда они встраиваются в боковые оконные откосы, а иногда используется настольная лампа с поворачивающимся плафоном.

Для создания туалетного столика нужно заменить имеющийся подоконник более широким. Проблема может возникнуть с установкой зеркала.

Чтобы оно не заслонять оконное стекло, его монтируют на одном из откосов, используя держатель для зеркала с поворотным механизмом.

Поскольку обычные тканевые занавески могут мешать во время нанесения макияжа, вместо них используются рулонные или римские шторы.

Фото красивого дизайна подоконика



Оставить комментарий

avatar
Scroll Up