Ковер в гостиную — лучшие идеи, варианты применения и актуальный дизайн оформления (80 фото)

В современности ковры, которыми ранее украшали стены, уже давно остались редкостью в жилище человека. Однако напольные модели никогда не теряют актуальности, ведь без них дом или квартира не будут уютными, комфортными. Именно поэтому многих при переобустройстве гостиной интересует вопрос, какой именно ковер лучше выбрать.

На фото ковров для гостиной можно встретить много различных вариантов оформления такого текстиля. Каждый выбирает в зависимости от собственных предпочтений и стиля оформления помещения.

В нашей статье мы подробно расскажем о коврах для гостиной.

Как определить нужный размер и форму

Ковер в гостиную следует приобретать в тот момент, когда уже закуплена и установлена вся мебель в комнате. И первое, что требуется определить для выбора идеального варианта — это размер ковра.

В той ситуации, когда помещение не перегружено мебелью и вся имеющаяся имеет высокие ножки, ковер желательно выбирать побольше.

Идеальным решением станет полотно, которое закроет все пространство и будет иметь рисунки.

Чем больше свободного пространства остается не покрыто ковром, тем более ярким он должен быть.

Что касается маленьких ковров на пол в большую гостиную, то они будут к стати при необходимости зонирования.

Когда в одном помещении сочетают две комнаты, их разделение ковриками — решение вполне удачное.

Также при большом пространстве гостиной актуально будет оформление пола круглым ковром.

Если же комната достаточно маленькая, используйте ковер с длинным мягким ворсом светлого оттенка. Он не только создаст атмосферу уюта, но и поможет сделать пространство светлее, просторнее.

Ковры, как прием зонирования

При решении зонировать пространство гостиной при помощи ковра, потребуется умело оформить каждую зону. Например, желая сделать акцент на отделении обеденной зоны при расположении в зале столовой, на ковер ставят стол.

Но при этом следует помнить, что на ковре обязательно должно остаться место для стульев к данному столу.

В том случае, когда длинный узкий ковер-дорожка выбирается в качестве разграничителя мебели, его стелят между теми предметами, которые отделяются.

Однако слишком близко к мебели класть ковер не следует, лучше всего оставить полосу около 10 см свободной.

Для того, чтобы в большой гостиной сделать разделение разных мебельных композиций, в зонах пол застилается небольшими ковриками, сочетающимися между собой.

Лучше всего, чтобы коврики в интерьере гостиной имели одинаковый цвет, а само оформление их было различным. В зоне отдыха на такой коврик устанавливают обычно стол и парочку кресел.

Если же здесь с креслами присутствует диван, то именно он устанавливается на коврик, а кресла выносят за его края.

Изменение пространства зала

Форма и размер ковра современного в гостиную напрямую влияют на визуальный размер помещения.

Так при совершенно маленьком пространстве расширить его можно при помощи объемного большого ковра без ярко выраженного рисунка.

Если необходимо удлинить гостиную, на помощь придет большая ковровая дорожка.

Сделать же большую площадь меньше и уютнее поможет наличие небольшого коврика. Они обычно повторяют очертания необычных предметов мебели.

Особенно хорош будет такой коврик, если его цвет и рисунок совпадут с оформлением обивки мягкой мебели. Но при таком выборе получится, что с переменой мебели коврик останется не актуален.

Особенности цвета ковра

Цвет ковра может идеально дополнить и разбавить многие детали интерьера.

К примеру, при наличии очень яркой мебели подойдет коврик более спокойного оттенка. Он сделает сочетание спокойным и аккуратно уютным.

Если пол в гостиной очень темный, устелите его ярким ковром с красивыми узорами.

Овальный ковер в гостиную, украшенный яркими цветными орнаментами — просто идеальное решение для темной крупной комнаты.

Если мебель окрашена в большое количество цветов, то ковер выбирается однотонный в такт к окружению.

Цвет ковра обязательно должен быть продолжен в цветовом решении текстиля гостиной. При слишком светлом оформлении гостиной требуется темный холодный оттенок ковра и наоборот.

Фото ковров в гостиную


Давайте обсудим эту статью вместе!
Scroll Up