Кухонная мебель — современные идеи планировки и лучшие варианты оформления в 2019 году (125 фото)

Кухня — особое место в квартире. Здесь собираются не только приготовить и отведать вкусной еды, но и обсудить проблемы, и построить планы.

Пространство кухни обычно очень небольшое, а техники и мебели должно быть достаточно много. Поэтому предметы обстановки здесь должны быть одновременно функциональны, уютны и просты в уходе.

Особенно сложно подобрать мебель для маленькой кухни. В этом случае лучше всего изготавливать шкафы на заказ или использовать модульную систему комплектации.

Виды кухонной мебели

Предметы интерьера для помещения для приготовления пищи можно разделить на два независимых вида:

  • столовая или обеденная группа, предназначенная для приема пищи;
  • корпусная мебель, предназначенная для хранения предметов кухонного быта, техники, продуктов питания.

Столовая группа

Обеденная группа чаще всего включает в себя стол и табуретки или стулья.

Маленькое пространство расширит небольшая барная стойка и высокие стулья к ней, раскладной столик или мебель-трансформер.

В большой кухне часто размещают мягкие уголки, они позволяют занять обычно пустующий угол, разместить большое количество гостей. В ящики диванчика прекрасно помещаются редко используемые предметы утвари.

Корпусная мебель

Такие предметы интерьера делят на навесные и напольные шкафы.

Навесные крепятся на стены и используются для хранения нетяжелых предметов, посуды. Представлены они закрытыми шкафами, открытыми и закрытыми полками. Механизм открывания может быть вертикальный («лифт») или горизонтальный (створки).

Полки чаще всего используются в виде элементов декора.

Нижняя часть представляет собой шкафы различной конфигурации. Их предназначение — размещение бытовой техники и мойки, хранение продуктов, кухонного текстиля и утвари. В нижней же части предусматривается рабочая поверхность. Она может быть представлена в виде единого блока с общей столешницей или отдельными панелями.

В зависимости от выбранного стиля используют буфеты, комоды или современные аккуратные конструкции в виде пеналов, рабочих шкафов с полками или выдвижных ящиков.

Напольная и навесная части могут линейные (выстраиваются при монтаже в линию) или угловые (занимают угловое пространство помещения).

Угловая мебель для кухни в последнее время пользуется наибольшим спросом. Она позволяет обустроить обычно пустой угол, экономит место в помещении.

Опытные повара рекомендуют расставлять ящики таким образом, чтобы минимизировать передвижение хозяйки по помещению во время приготовления пищи.

Наилучшим вариантом станет следующий вариант: холодильник, рабочая поверхность, мойка, разделочный стол, плита.

Виды корпусной мебели

Мебель для кухни изготавливается в виде отдельных модулей или целого гарнитура.

Модульная кухня

Модульная система позволяет подобрать предметы мебели для кухни по размерам помещения и в желаемом количестве. Она быстро разбирается и собирается при переездах.

Модули могут быть объединены общей столешницей или каждый шкаф может иметь собственную рабочую поверхность. Чаще всего фасады верхней и нижней части подбирают в едином цвете, но бывают и разноцветные модели.

При необходимости отдельные модули можно докупить практически в любой момент.

Отдельная мебель для кухни позволяет создать свой собственный, неповторимый дизайн. Чаще всего модульная конструкция отличается яркими цветами и отлично подходит как для больших помещений, так и маленьких кухонь.

Кухонный гарнитур

Гарнитур удобен тем, что ящики и полки не надо комбинировать, он уже идет готовым массивом, выполнен в едином стиле и имеет один цвет. Это целостная конструкция, состоящая из строго определенного количества ящиков и тумб.

Конструкция кухонного гарнитура и размеры всех предметов также строго закреплены. Вносить какие-либо изменения в такую мебель невозможно, поэтому кухню необходимо тщательно замерять перед покупкой.

Докупить дополнительные элементы также невозможно. Чаще всего кухонные гарнитуры приобретают для больших помещений с довольно дорогой отделкой.

Кухня на заказ

Мебель для кухни на заказ станет хорошим вариантом для укомплектования небольших или нестандартных помещений, а также для дорогой меблировки кухни. Размеры, цвет, наполнение, виды ящиков определяет заказчик.

Материалы изготовления

Для изготовления корпусной мебели применяется дерево, мультиплекс, МДФ, ДСП.

Фасады делают из тех же материалов, что и ящики. Дополнительно используют алюминиевые профили, пластик, стекло.

Стеклянное оформление применяют в основном для навесных шкафов. Фасады делят на щитовые (гладкие) и рамочные (с элементами декора).

Материалом для столешниц может быть искусственный или натуральный камень, сталь, дерево или ДСП.

Фото мебели в кухню показывают все разнообразие этих предметов меблировки и их расположение на домашнем пищеблоке.

Фото мебели для кухни

Давайте обсудим эту статью вместе!
Scroll Up