Материалы для кухонных столешниц

Удобно организованное пространство кухни создаёт не только уютную атмосферу, но и хорошее настроение хозяйки. А, как известно, сотворённые в благом настроении блюда отличаются особыми свойствами. Именно поэтому так важно подобрать комфортную и качественно сделанную столешницу. Ну, а гигиеничность, прочность, устойчивость к механическим воздействиям — это уже полученные в придачу к позитивному настрою бонусы.

Что собой представляет кухонная столешница

Как правило, это трёх-четырёхсантиметровая плита, которую укладывают на тумбы. Её форму и длину определяют индивидуально, в зависимости от кухонного гарнитура, а вот ширина обычно стандартна и составляет около 60 см. Внешний вид и свойства столешниц https://kom-fort.kiev.ua/stoleshnicy-ru/stoleshnitsy-v-nalichii-ru/ детерминированы особыми свойствами материалов, из которых она изготовлена. Каких? Читайте далее в нашем обзоре.

Виды и свойства материалов для столешницы

   1. Пластиковые столешницы

Наиболее распространёнными и дешёвыми являются пластиковые столешницы. Их делают по так называемой постформинг-технологии, — облицовке ДСП со всех сторон бумажно-слоистым ламинатом. Его производят путём прессования специальных бумажных слоёв, пропитанных термо активными смолами. Далее воздействуют высокими температурами и давлением, в результате чего смолы растекаются, пропитывая все слои и образуя полимеры. Полученный спрессованный монолит обладает высокой прочностью, свето- и термостойкостью, невосприимчивостью к падающей посуде, царапинам ножей и вилок, воздействию пищевых кислот и бытовой химии.

Декоративный слой бумаги позволяет воплотить любые фантазии — начиная с обыденного подобия гранита, заканчивая репродукцией картины или имитацией шкуры животного. Можно также заказать эксклюзивную модель с индивидуально разработанным дизайном, например, с геометрическими формулами или, для профилактики объедания, с собственной фотографией идеальных форм.

   2. Стальные столешницы

Для кухонного интерьера в стиле хай-тек идеально подойдут стальные столешницы. Лист нержавеющей стали толщиной около 0, 8 мм с помощью «жидких гвоздей» крепят на ДСП, после чего под прессом загибают либо только края, либо, по вашему желанию, всю столешницу. Этот материал является очень долговечным, прочным, влагостойким и полностью гигиеничным. Заметьте, что профессиональные повара в основном предпочитают именно его.

На такие столешницы можно без боязни ставить раскалённую посуду, замороженные продукты, им нипочём механические воздействия и средства бытовой химии.

Форма у столешниц исключительно прямоугольная, а из вариантов обработки можно выбрать матовую сталь, зеркальную нержавейку или листы с повторяющимся декоративным элементом. Наиболее практичны матовые модели, с которых проще всего удаляется грязь, а царапины можно без труда зашкурить.

   3. Деревянные столешницы

На кухне в стиле кантри или классическом варианте весьма уместно смотрятся деревянные столешницы. Их собирают из отдельных кусков твёрдых пород деревьев, в результате чего достигается эффект «палубы корабля». Для повышения износостойкости древесину обрабатывают по особой технологии, используя масла глубокого проникновения.

Это самый требовательный в вопросах ухода материал (но зато один из самых экологически чистых). На такую столешницу не стоит ставить горячие ёмкости, а под нагревательные приборы (чайник, кофеварку) надо приобрести специальные подставки. Во избежание разбухания древесины излишек влаги нужно немедленно удалять, а средств бытовой химии использовать минимально.

   4. Столешницы из акрилового камня

В последнее время все большую популярность завоевали столешницы из акрилового камня. Он представляет собой соединение минерального компонента, пигментов и акриловой смолы. Главное его преимущество — плотная непористая структура, не впитывающая влагу и непроницаемая для грибков и бактерий. Именно из такого материала сделаны операционные столы ведущих клиник.

Загрязнения с таких поверхностей легко удаляются обычной мыльной водой. Алкоголь, уксус и другие бытовые реактивы не нанесут абсолютно никакого вреда акрилату, но зато нужно быть осторожным с горячими предметами, ведь искусственный камень термопластичен. Поверхность такой столешницы легко царапается, но зато без проблем реставрируется.

Что касается цветовой гаммы и вариаций форм, то такие столешницы для дизайнеров — словно глина в руках скульптора. Все дело в том, что отдельные элементы можно соединить между собой без образования видимых швов. Это придаёт готовому изделию «литую» форму, вне зависимости от того, куда вас унёс полёт фантазии.

   5. Столешницы из натурального камня

Для любителей монументальности, холодной красоты и строгой эффектности отлично подойдут столешницы из натурального камня. Основой для них служат слябы — вытесанные из твёрдых пород камня плиты толщиной 2-3 см. Наиболее практичными являются топы из базальта и гранита, абсолютно нечувствительные к различным бытовым воздействиям. Более тщательного ухода требует мрамор, травертин, сланец. Пролитое вино, кофе, сок нужно сразу же вытирать, чтобы жидкость не успела проникнуть в поры материала. Для защиты таких столешниц созданы специальные средства, которые нужно наносить раз в месяц.

   6. Стеклянные столешницы

Для любителей экзотики производители предлагают стеклянные столешницы. Несмотря на кажущуюся хрупкость, этот вид материала весьма практичен. Его легко мыть, на нем не видны царапины, он не чувствителен к воздействию бытовой химии. Такие плиты могут быть хрустально прозрачными, цветными или матовыми.

Вне зависимости от выбранного материала для столешницы, не забывайте соблюдать рекомендованные правила эксплуатации и осуществлять надлежащий уход. Тогда вы точно получите удовольствие от взаимного сосуществования!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector