Оригинальная покраска стен в квартире — дешево и красиво: фото примеры покраски стен

Декоративная покраска стен постепенно вытесняет обои и занимает первенство в декоре дома. Краской можно создать индивидуальный интерьер, но вооружившись этой идеей, многие напрочь забывают основы дизайна. Ниже вы узнаете, как покрасить стены в комнате, методы декора, а также ошибки новичков!

Плюсы и минусы окрашенных стен

Хорошая интерьерная краска (латексная или акриловая) по долговечности не уступает обоям. Ее также можно будет мыть влажной тряпкой и проводить механическую чистку. Но это не единственная причина, почему окрашивание стен лучше обоев:

  1. Легкое обновление. Ребенок опять испачкал стенку маркером или животное коснулась стены грязной лапой? Это не проблема – возьмите и перекрасите. Не нужно заново подготавливать поверхность, снимать старую краску и наносить новую. Цвет стен легко перекрывается новым слоем.
  2. Простота. Краской покрасить стены даже в большой комнате намного проще, чем оклеивать ее обоями.
  3. Колеровка. Обои – это фабричный продукт, который изначально имеет определенный цвет, текстуру, рисунок. Крашеные стены в интерьере могут быть любого цвета, даже самого экспериментального. Возьмите белую основу и добавьте туда необходимый колер (или несколько). Если вам нужен конкретный оттенок – воспользуйтесь компьютерной колеровкой. В любом крупном магазине есть такие услуги, где вам выдадут справку с точным тоном по RAL.
  4. Долговечность. Хорошая краска, в отличие от обоев, дольше не выцветает. А это весьма важное качество, если ремонт делается на долгое время.
  5. Многообразие. Идей для покраски стен — тысячи. Можно сделать интерьер индивидуально «под себя».

Недостатки также есть. Главный из них: окраска стен требует тщательной подготовки. Необходимо выровнять стены по маякам, иначе будут резко заметны любые неровности.

Самостоятельно делать это весьма затруднительно, поэтому придется вызывать маляров-штукатуров.

ХХ простых и оригинальных идей необычно покрасить стены

Теперь можно рассмотреть варианты покраски. Не нужно самостоятельно придумывать идеи, лучше взять готовые и модернизировать.

Покраска стен валиком с рисунком

Фактурный валик – это специальный инструмент для создания повторяемого орнамента. Если вы хотите покрасить стены в комнате вместо обоев, но не хотите оставлять их голыми – попробуйте этот вариант.

На ролике валика расположены выступы-штампы. Они обмакиваются в краску и отпечатываются на стене в виде повторяемого рисунка. Не стоит думать, что это так просто – необходимо соблюдать ровность линий и самого рисунка.

Впрочем, если постараться, получится впечатляющий дизайн.

Обратите внимание, что в этом случае стены под покраску в интерьере должны быть хорошо подготовлены. Если рисунок будет пропадать из-за бугров и впадин, получится не эстетично.

Соты

Для этого понадобится шаблон. Скачайте этот шаблон, распечатайте и вырежьте. После приложите к стене по уровню и обведите малярной лентой, не касаясь бумаги. Готово, у вас получилась первая сота. Добавляйте их по желанию, главное, чтобы они составляли единое целое и были ровными.

Когда наберете необходимое количество сот, останется только их покрасить. Не беспокойтесь, сквозь малярный скотч краска не пройдет. Когда она высохнет, ленту можно смело отклеивать и на ее месте останется незакрашенный след.

Геометрия

Зачастую используется геометрическая покраска стен в гостиной, так как акцент весьма большой и необходимо оттеняющее пространство.

Метод мало отличается от предыдущего. На стену по разметке наклеивается малярный скотч, а оставшиеся участки прокрашиваются.  После отклеивания ленты, получается ровный, красивый рисунок. Проще всего делать хаотичные треугольники.

Обратите внимание, что такой декор возможен только на цельных стенах! Там, где несущая конструкция соединяется с гипсокартоном или газобетоном, могут образовываются трещины.

Также иногда происходит естественная усадка, искажающая рисунок.

Ниже вы можете посмотреть фото примеров стен под покраску.

Подтеки

В этом случае понадобится большой шприц (вет.аптеке можно купить шприц для коней) и необходимая краска. Если она слишком густая, то немного разбавьте ее водой.

Наберите в шприц краску и поднимитесь к потолку. Постепенно давите на поршень, чтобы дорожка медленно спускалась вниз. Строгой симметрии добиться не получится – процесс этот неконтролируемый, но она здесь и не нужна.

Такая необычная покраска стен кроет в себе существенный плюс – не нужно тщательно выравнивать стену. Вертикальные линии исправят любой дефект, главное взять хорошую глянцевую (!) краску.

Абстракция

Если нет таланта к рисования – не отчаивайтесь. Попробуйте абстрактные рисунки, которая:

  • простые;
  • быстрые;
  • хорошо скрывают недостатки стен.

Сочетание красок для стен может быть произвольным. Стоит только помнить, что использование более 5 оттенков чревато безвкусицей и отсутствием единого мотива.

Цвета краски для стен можно сочетать по разному. Для лучшей ориентировки – воспользуйтесь цветовым колесом.

Эффект фактурной покраски

Эффект добивается 2 способами:

  1. Покраска стен в квартире по фактурной штукатурке. Для этого нужна специальная смесь – венецианская штукатурка, которая после высыхания покрывается узором. Также его можно нанести с помощью валика.
  2. Покраска стен в квартире фактурной краской. В ее состав добавлен шелк, мелкие опилки, стружка с т.д. После застывания она становится рельефной. Обратите внимание, что фактурная краска для стен может идти уже колерованной.

Посмотреть фото краски вы можете ниже.

С помощью губки

Чем красить стены в квартире, чтобы добиться необычного эффекта? Можно использовать оригинальный метод — с помощью обычной губки. Из-за пористой структуры поролона, структура получается интересной и вызывающей.

Чем покрасить стены в квартире вместо обоев? Для губки подойдет обычная водоэмульсионка. Она хорошо пропитает поры и оставит заметный след. К тому же это дешево.

Ошибки при покраске стен дома

При декоре стен в интерьере, многие новички допускают банальные ошибки, которых можно избежать, если знать технологию:

  1. Всегда грунтуйте стену! Некоторые пропускают этот пункт по незнанию или желанию сэкономить. Запомните, краска не может держаться на голой шпаклевке или штукатурке. Это пылящая поверхность, из-за которой декоративный слой может осыпаться. Нередко покрашенные стены просто «облезают» большими хлопьями.  Лучше потратить 300 рублей на 5 литров самой дешевой акриловой грунтовки, чем переделывать ремонт.
  2. Неподготовленность стен. В отличие от обоев, слой краски плоский и на нем хорошо видны любые неровности стен. Даже самые мелкие бугры сразу бросятся в глаза. Под краску необходимо выравнивание по маякам с проверкой на лазерном уровне.
  3. Колеровка. Лучше делать колеровку в соответствующем салоне. Если возможности нет, применяйте хотя бы кухонные весы, чтобы смешивать основу с колером по одним пропорциям. Только тогда цвет краски для стен останется равномерным.

Оригинальные варианты дизайна, фотогалерея

Все еще думаете, в какой цвет покрасить стены? Ниже вы найдете множество классных примеров для вдохновения.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Scroll Up
Adblock
detector