Перенос кухни в квартире

Если собственник свою квартиру считает недостаточно просторной, а к слову так наверняка думает большинство, начинается поиск возможных решений. Чаще всего в качестве реального резерва площади рассматривается кухня. Особенно это актуально для приобретаемых новостроек, где каждый квадратный метр ложится бременем на бюджет. Перепланировка квартир: https://mostpr.ru/proekt-pereplanirovki-kvartir.

Аргументов в пользу альтернативного использования площади кухни несколько:

  • Современные квартиры имеют кухни значительной площади, пригодные для других функциональных назначений.
  • Для приготовления пищи уже не нужно столько площадей и усилий, как раньше.
  • Современные дизайнерские решения позволяют кухне-нише выглядеть стильно и аккуратно.

Кроме этого практика использования квартир с европейской планировкой, когда в гостиной для кухни выделен лишь небольшой уголок, укрепляет собственников в необходимости перемен.

Перепланировка с переносом кухни

Начнем с двух важнейших условий, которые позволяют на законных основаниях освободить помещение кухни, устроив кухню-нишу в другом месте квартиры:

  1. Квартира не должна быть оборудована газовой плитой (газифицированная кухня не переносится).
  2. Кухня-ниша монтируется на нежилой площади размером не менее 5 квадратных метров.
  3. Кухня не может располагаться на террасах, балконах и лоджиях.

Отметим, что кухня–ниша даже частично не должна располагаться над жилой площадью и под санузлом соседей – это запрещено действующими нормами. Из этих правил следует заметное преимущество для квартир на первых этажах и над нежилыми помещениями – кухню в них можно устроить и в жилых комнатах.

Кухня-ниша является отличным выбором для тех, кто стремится к максимальной функциональности и эстетике в ограниченном пространстве. При этом, в отличие от обычной кухни, для такого решения не нужно думать о расположении окна – в нем необходимости нет.

Кухни-ниши в интерьере:

Кухня-ниша (кухонный уголок) может быть органично интегрирована в интерьер, создавая гармоничное и функциональное помещение.

Согласование переноса кухни

Перенос кухни, как и другие мероприятия, изменяющие планировочное решение квартиры, требуют согласования в государственной жилищной инспекции. Для этого в специализированной проектной организации (например, МОСтройпроект) необходимо заказать проектную документацию.

Основой проекта перепланировки будет план БТИ или проектная документация застройщика с зонированием помещений – границами жилых и нежилых площадей. Без этого соблюдение всех норм попросту невозможно – можно случайно поместить часть кухни над комнатой соседей или нарушить иные нормы.

В проекте также нужно учесть, что вентиляцию кухни необходимо присоединять только к первоначально выделенному для этого каналу.

Планы БТИ до и после ремонта:

В данном примере однокомнатная квартира располагала достаточной площадью коридора для устройства кухни-ниши.

Следует обратить внимание на то, что освобожденное помещение кухни по документам не может считаться жилым. По нормам жилое помещение не может находиться под кухней соседей сверху. Как использовать освободившееся пространство фактически – дело собственника, но в документах бывшая кухня будет нежилой (кабинетом, гардеробной, кладовой и т. п.).

Из этого правила следует, что только собственники квартир на верхних этажах смогут оформить бывшую кухню как жилую площадь. Еще одним вариантом для различного рода исключений может стать проект перепланировки, учитывающий согласованную перепланировку соседей сверху или снизу.

Для того, чтобы учесть все нюансы заранее, мы рекомендуем посетить бесплатную консультацию в МОСтройпроект.

Заказав проект перепланировки или весь комплекс услуг по согласованию перепланировки под ключ собственник гарантирует себя от досадных ошибок и лишних затрат на штрафы и работы по исправлению недочетов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector