Планировка 3-х комнатной хрущевки: схема, размеры, высота в 5-ти этажном доме

Дома хрущевки строились в России повсеместно. Их строили по однотипным проектам, для изготовления применяли панели из железобетона. Пятиэтажное строение бригада строителей могла собрать меньше, чем за две недели. У такого жилья есть свои особенности, которые влияют на условия жизни. Если захочется купить такую жилплощадь и перепланировать ее, стоит учесть параметры дома в метрах, рассмотреть план типового этажа, узнать другие характеристики. Главное – не сносить несущие стены в хрущевке.

По мнению мастеров, планировка хрущевки неудобна и непропорциональна. В таких многоквартирных зданиях, сделанных из кирпича или бетонных блоков, обычно узкие коридоры, лестничные пролеты и площадки, тонкие стенки с недостаточной звукоизоляцией. Из-за этих и других характеристик появилось название хрущебы. В публикации приведены разные сведения на примере стандартной 3 х комнатной квартиры.

Типичный проект 3-комнатной квартиры

В хрущевские времена сталинки сменили застройки нового типа, они стали появляться в конце 50-х и до 80-х гг. прошлого века. Высота 5 этажного дома, как правило, была 15-метровой. В это время архитекторы совершенствовали проекты и подгоняли их под современные требования. Изначально планировка 3 -шки была неудобной: маленькие комнаты, невысокие потолки, недостаточно освещенные и узкие прихожие.

Гостиная, как правило, находилась неподалеку от кладовки. В строениях панельного  типа стены были плохо теплоизолированными.

Место, отведенное для кухни, тоже было небольшим. При ремонте мастера часто используют разные перегородки, чтобы визуально объединить или зонировать пространство. Типовая планировка 3 –комнатном жилье пространство распределяется по-разному, и отдельные варианты вполне комфортны (например, две маленьких комнаты и одна большая).

Одно пространство может быть изолированным, а два – смежными. Эта схема получила название «самолет» (окна выходят по обе стороны здания).

Оптимальный вариант – план хрущевки, в котором предусмотрены изолированные комнаты. Дизайнеры считают, что стандартная трехкомнатная квартира с кладовкой может быть переоборудована: здесь многие делают гардеробную. В семьях с детьми все распределяют следующим образом: делают детскую, спальню и гостиную. План трехкомнатной квартиры предусматривает наличие раздельного санузла. При этом ванная и туалет находятся от лестничной площадки и лифта на максимально удаленном расстоянии.

Размеры жилплощади

Число комнат – не показатель их параметров. Если взглянуть на схему 3 комнатной квартиры в панельной пятиэтажке, будет видно, что иногда гостиная бывает небольшой или проходной. План хрущевки влияет на обустройство и дизайн. Многих старые строения можно  перепланировать, поскольку несущие стены, есть не в каждом жилом пространстве в хрущевке. Внутри трех- или двух- комнатных квартир большинство межкомнатных стенок не несущие. За счет этого два помещения можно объединить в одно и сделать жилище более просторным.

Но перед началом работ важно учесть, сколько метров составляют общие размеры. В 1960-1975 гг. общая площадь трешек была равна 44 м², при этом 32 м² из них занимала жилплощадь. Во второй половине 1970-х гг. стали появляться девятиэтажные дома в метрах площадь трех- комнатных квартир в них увеличили до 53 м².

Высота потолков

Как показывает практика строительства и ремонта, даже в малогабаритном жилье можно сделать поработать на созданием красивых потолочных покрытий. И сделать это удается даже при стандартной высоте. Но при этом от монтажа навесной или натяжной конструкции лучше отказаться, так как это уменьшит пространство. Дизайнеры советуют оклеивать потолочное покрытие обоями или укладывать специальные плиты из полимеров. В разных типовых сериях план типового этажа и высота потолков в хрущевке могла отличаться.

Ниже перечислены примеры:

  • К-7 – 2,48-2,5 м;
  • 1-335 – 2,54 м;
  • 1-434, 1-447, 1-438, 1-464 – 2,5 м;
  • 1-528 – 2,70-2,80 м;
  • 1-480, 1-510 – 2,48 м.

Если захочется установить натяжные потолки, то можно ограничиться одноуровневой конструкцией. Таким образом, мастера могут изменить даже стандартные квартирные потолки (2,5 м). Чтобы не уменьшить жилую площадь, соблюдают расстояние между натяжной конструкцией и основной поверхностью (оно должно составлять не более 3 см). Кроме того, стоит отказаться от встраивания светильников.

Параметры кухонь

Несмотря на то, что есть разные типы планировки квартир в 5 этажном доме, кухонное пространство в них всегда строили по общему принципу. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на любой план хрущевки. Размер кухни в хрущевке и ее метраж здесь не первостепенен. Планировка 3 –шки с 5- или в 6-метровым кухонным пространством предусматривала установку плиты с правой либо с левой стороны от окна (место зависело от того, как расположен пятиэтажный дом).

Это условие было обязательным для соблюдения правил пожаробезопасности в 5 этажном доме, поскольку через окно огонь лучше видно с улицы. Возле плиты ставили газовую колонку, а в углу – раковину. Такое размещение связано с близким расположением ванной. Каковые размеры кухни в хрущевке? Сколько квадратных метров для хозяек выделили советские архитекторы? Чаще всего, эти значения составляли от 5,1 и до 6,8 м².

При этом в сталинках минимальные показатели были от 7 м². Например, в серии 1-464, построенной с 1960 по 1967 гг., метраж равен 5,8 м². Такие же цифры были и в 1-434 (период возведения – с 1958 по 1964 гг.).

При этом в 1960 г. в данной серии архитекторы предусмотрели кухни по 6,2 м², а в 1964 г. вернулись к предыдущему значению. По стандарту для 1-335 (1963-1967 гг.) определили площадь 6,2 м². При строительстве 1-434C (с 1958 по 1964 гг.) метраж достигал 5,2-6,1 м². Иными словами, в разные периоды разница не была значительной, и колебалась в пределах квадратного метра. И на это не оказывало влияние месторасположение жилья. Так, размер кухни в хрущевке, которая была в угловой части строения, был равен метражу той, что находилась в середине. Есть современное жилье, схожее с хрущевским по типу постройки, где площадь достигает от 7 м². Но эти параметры нетипичны для стандартной жилплощади такого типа.

Кроме того, при застройке предполагалось, что должно оставаться место для небольшого столика и шкафа-буфета, в котором хранится посуда, сервиз, бакалея и прочие мелочи. Других предметов мебели здесь не предусматривали. Поэтому пространство в панельных, кирпичных или комбинированных домах в наше время кажется настолько непрактичным. Но для того периода советской эпохи строительство так называемых хрущеб было настоящим прорывом, поскольку в них заселялись те, кто раньше жил в коммуналках с общим санузлом, а также люди, которые переезжали в города из сел и деревень. Наличие удобств, водопровода, системы центрального отопления и электричества кардинально изменило бытовые условия для граждан СССР.

Схема

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector