Шкаф для обуви — 90 фото лучших вариантов шкафов для хранения обуви и обзор самых модных идей дизайна обувниц

Шкаф для обуви в прихожую – один из обязательных мебельных гарнитуров для любого дома или квартиры. Обычно его размещают именно в прихожей, поскольку обувь принято хранить на входе, чтобы не нести уличную грязь в дом.

Хранить обувь лучше всего в специальном шкафу. Существует огромное разнообразие таких шкафов.

Особенности и достоинства шкафов для мебели

Шкаф с полками для обуви – это обычно закрытый мебельный гарнитур, оснащенный дверцами.

Обувь хранится в нем на специально оборудованных полочках. Он исключает загромождение прихожей обувью, что особенно актуально для небольших квартир.

Основные преимущества шкафов для обуви:

  • удобство и эстетичность хранения обуви;
  • сохранение чистоты в прихожей;
  • широкий ассортимент моделей в разных стилях;
  • на обуви не собирается пыль, поэтому она дольше служит;
  • домашние питомцы не могут испортить обувь.

Типы конструкций

В зависимости от конструкции, можно выделить 2 основных вида обувных шкафов:

  • встраиваемые;
  • корпусные.

Более предпочтительными являются встраиваемые модели. Они интегрируются в стеновую нишу. Создается впечатление будто шкаф является частью стены.

Таким образом часто оборудуют выдвижной шкаф для обуви. Он имеет специальные выдвижные элементы, позволяющие выдвигать полки наружу. Это обеспечивает удобство использования и экономию пространства.

Ключевые преимущества встраиваемой мебели – экономия места и скрытие визуальных недостатков комнаты, таких как неровные стены.

Корпусной шкаф – это отдельный мебельный гарнитур, размещающийся в желаемом месте. Достоинство данного вида заключается в мобильности, шкаф можно в любое время переместить.

На фото шкафов для обуви можно наглядно ознакомиться с особенности разных типов конструкций. Выбирать модель нужно исходя из специфики помещения и конкретных потребностей. К примеру, не всегда есть возможность обустройства встроенного шкафа.

Также существуют открытые модели шкафов. Они позволяют быстрее взять и вернуть на место обувь. Однако из-за отсутствия дверок на обуви будет собираться пыль. Открытая обувь может негативно сказаться на эстетичности интерьера.

Размеры обувного шкафа

Обычно размеры шкафа рассчитывают так, чтобы в нем помещалась вся необходимая обувь. В большинстве случаев получается достаточно небольшой шкафчик, занимающий немного места в прихожей.

Но, можно сделать и большой шкаф. К примеру, в просторных прихожих часто устанавливают шкаф во всю стену. В том числе он может быть встраиваемым. Это уже скорее шкаф для одежды и обуви, поскольку позволяет разместить большое количество вещей.

Материалы изготовления

Закрытые шкафы для хранения обуви, как правило, производятся из следующих материалов:

ДСП. Самый доступный и простой в использовании материал. Однако срок службы ДСП небольшой, материал довольно хрупкий, может испортиться от попадания влаги.

Натуральная древесина. Отличается повышенной прочностью и надежностью. Такие шкафы могут служить десятилетиями. Недостаток заключается в относительно высокой стоимости.

Для изготовления закрытых шкафов металл обычно не используют. Металлической может быть только фурнитура. Однако металл может применяться для изготовления открытых шкафов.

Металлический шкаф для обуви, не имеющий дверец, как правило, представлен металлокаркасом, выступающим основанием для полок. Такая мебель может иметь кованые элементы и другой декор.

Полки металлических шкафов зачастую выполняют не из сплошных панелей, а из деревянных реек.

Системы открытия дверок

Закрытый шкаф для обуви может оснащаться одним из следующих типов дверок:

  • распашные. Классический вариант, выполненный по аналогии с традиционными платяными шкафами. Дверцы крепятся на специальные петли, позволяющие их легко распахнуть, получив доступ к обуви;
  • раздвижные (системы купе). Фасады шкафа раздвигаются в стороны по направляющим. Такая мебель занимает меньше места в открытом состоянии;
  • откидные. Фактически аналогичны распашным, однако открываются вверх или вниз;
  • складные. В обувных шкафах встречаются редко, предполагают открывание по принципу гармошки.

Фасады обувных шкафов

Выбору фасада следует уделить особое внимание, поскольку это лицевая часть шкафа, которая будет всегда на виду.

Фасад может быть выполнен из следующих материалов:

  • МДФ. Прочный материал, может быть декорирован ПВХ пленкой или окрашен. Также существует МДФ в рамке;
  • натуральное дерево. Достаточно дорогой, но прочный и экологически чистый материал. Способы декорирования практически не ограничены (покраска, лакировка, резьба, покрытие пленка, нанесение узоров и т. п.);
  • ЛДСП. Ламинированная древесно-стружечная плита. Более прочная и влагостойкая, нежели обычная ДСП. Выглядит достаточно привлекательно, оптимально решение по соотношению цена-качество.

В фасадах шкафов также могут использоваться стеклянные элементы, в том числе зеркала, всевозможные рисунки, узоры и т. д. Есть даже возможность нанесения фотопечати на фасад.

Фото шкафов для обуви

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up