Тахта в интерьере — 110 фото красивых моделей и видео описание их применения в дизайне интерьера

Слово «тахта» происходит от турецкого, что в переводе означает «древесина». Источник появления названия «тахта» — персидский язык. В персидском это – «доска». Непосредственно турецкое наименование тахты – «оттоманка».

Тахта или оттоманка – это широкий диван, в котором нет спинки или вместо спинки используют подушки. Иногда в тахте бывает два подлокотника.

Упоминание о привезённых в Европу азиатских диванах впервые встречается в документах XVIII века во Франции. Тахта изображается на живописных полотнах европейских художников этого периода.

Тахта – символ комфорта, уюта, достатка и благополучия в доме

Невысокий широкий, удобный диван, который, в большей степени, предназначался для дневного отдыха, стал весьма популярным и вскоре появился во многих домах европейцев.

Тахта обычно застилалась практичным покрывалом или ковром. Отсутствие спинок и небольшая высота очень подходили для детей и взрослых.

Тахта замечательно смотрелась в просторных комнатах домов. Этот предмет мебели длительное время был символом комфорта, уюта, достатка и благополучия в доме.

Предметы мебели, произошедшие от тахты

Популярность такого дивана привела к его видоизменениям: он постепенно становился менее широким и более подходящим к разным помещениям.

Приобретать видоизменённую тахту получили возможность и жители квартир. Постепенно видоизменения тахты привели к образованию удобных диванов, обычно предназначенных для отдыха сидя. Лёжа на таком диване помещается один человек.

Второй предмет мебели, произошедший от оттоманки – двуспальная кровать с одной невысокой спинкой или без неё. Такую кровать называют кровать-тахта.

Удобная кровать-тахта

Это мягкое и удобное место для отдыха чрезвычайно популярно, поскольку не загромождает помещение излишними деревянными углами, красиво выглядит, легко заправляется и застилается.

Округлые мягкие углы удобны для всех обитателей квартиры или дома.

Для тахты-кровати удобно подобрать матрац любой толщины.

В настоящее время есть очень много ортопедических матрацев, расположение на которых и во время сна, и во время дневного отдыха имеет не только успокаивающее значение, но и способствует оздоровлению, улучшению состояния опорно-двигательного аппарата.

Такая тахта удобна, практична, обладает лечебным эффектом.

Современные тахта и диван: расположение, особенности и отличия

Обычную тахту для сидения или дневного отдыха удобно расположить в детской, поскольку она низкая, в гостиной, на веранде, диван-тахту — на кухню.

У некоторых может возникнуть вопрос: чем тахта отличается от дивана?

Тахта менее эргономична. У неё нет разнообразных раскладных конструкций, полочек и т.д. Но это красивый предмет мебели, который удобно расположить в небольшой квартире.

При изготовлении тахты используются практичные материалы, не требующие дополнительных накидок, чехлов и т.д.

Тахта наиболее часто меньше дивана. Её спинка и подлокотники (если они есть) менее мягкие и никак не трансформируются.

В настоящее время предпринимаются попытки повысить эргономичность тахты для того, чтобы создать дополнительное спальное место в гостиной на случай особой необходимости, подходит тахта на кухню со спальным местом.

Красивая традиционная не раскладывающая тахта с устойчивой, прочной красивой спинкой смотрится более изящно как самостоятельный, завершённый предмет мебели.

Популярна тахта детская. Она ниже дивана и гораздо безопаснее.

Для диванов характерно большое разнообразие. Форма тахты, в общем, одинакова (теперь в продаже можно увидеть тахту с ящиками).

Отличаются эти предметы мебели обивкой, изгибами спинки, наличием подлокотников. Спинка тахты может плавно переходить в боковушку с одной стороны, а с другой подлокотник может отсутствовать. Создаётся красивая асимметрия.

Спинка таких экземпляров нередко украшена резьбой из дерева или металлическим тиснением бронзового цвета.

Кожаная, велюровая обивка практичных, немарких тонов создаёт акцент аристократизма и роскоши. Это видно на фото тахты в интерьере.

Тахта и софа

Есть ещё один предмет интерьера, похожий на диван и тахту – софа. Софа тоже заимствована из Азии.

Характерная особенность – наличие спинки и подлокотников примерно одинаковой высоты. Софа располагалась в гостиных богатых домов, изготавливалась из дорогих материалов: ценных пород дерева, цветных металлов, дорогих и качественных тканей.

На софе обычно только сидели. Сидение было достаточно жёстким. Мягкая и приятная тахта без подлокотников, и это основное отличие.

Тахта – простая, но красивая, прочная и устойчивая мебель, которую можно установить там, где не очень много места, не подходит раскладной диван, но необходимо создать уютный и удобный уголок для того, чтобы днём присесть отдохнуть.

Односпальная тахта поможет порадоваться спокойствию, уютному одиночеству, полноценному сну.

Фото тахты в интерьере


Давайте обсудим эту статью вместе!
Scroll Up