Угловой шкаф — лучшие идеи, советы по размещению и особенности применения в дизайне интерьера (145 фото)

Угловой шкаф – это особенно актуальный вариант для небольших комнат. Но, и в просторных помещениях он будет уместен. Угол обычно не используется, а такой шкаф позволяет превратить его в полноценную систему хранения.

Выбирать шкаф нужно исходя из потребностей, размеров комнаты и стиля интерьера.

Преимущества

Ключевые преимущества, которыми отличается маленький угловой шкаф – эргономичность и вместительность. Он позволяет освободить дополнительную площадь, что является крайне важным для компактных квартир. Причем даже небольшой шкаф вмещает достаточно много вещей.

Угловые шкафы удобны в использовании и практичны. К примеру, в гостиной угловой шкаф можно использовать для размещения телевизора и акустики. Это особенно актуально для открытых шкафов или с системой купе.

Есть специальные модели для детских спален, которые днем используются в качестве шкафа, а вечером превращаются в кровать. Такие шкафы производятся в самых разных дизайнах.

Каталог угловых шкафов каждого производителя включает модели разных размеров, форм и стилей. Это позволяет подобрать идеальный гарнитур под любые потребности и вкусы.

Угловые шкафы-купе

Угловой встроенный шкаф купе – это идеальный вариант для любой квартиры. Он монтируется в соответствующую нишу и фактически выступает в качестве стены.

Такая система может вовсе не иметь боковых, нижних и верхних панелей, поскольку они заменяются стенами, полом и потолком. Это позволяет максимально рационально использовать пространство.

В сравнении с корпусными шкафами такие модели имеют большую вместительность.

Но, и корпусные модели имеют свои преимущества. Чаще всего приобретают такой угловой шкаф купе в спальню. Это отдельный мебельный гарнитур, дополняющий остальные предметы в комнате.

По дизайну он должен сочетаться с кроватью и другой мебелью. По бокам от него часто устанавливают обычные прямые шкафы.

Угловые шкафы делятся на несколько видов:

Пятистенок. Самая функциональная модель, но занимает достаточно много места. Идеальный вариант для просторных комнат.

Треугольный. Хороший выбор для прихожей, поскольку в конструкции имеется много полок. Внутри имеется рейка для хранения верхней одежды.

Трапециевидный. Такой угловой шкаф для одежды имеет боковую стенку, формирующую грань неправильной трапеции. Очень вместительный вариант, подходит для спальни и гардеробной.

Г-образный. Наиболее распространенный вариант. Занимает не только угол, но и часть боковых стен, при этом центральное пространство свободно. Хороший выбор для компактных комнат.

Радиусный. Имеет полукруглый фасад. Хороший вариант для гостиной.

Диагональный. Как правило, производятся по индивидуальному заказу. Подходит для комнат с планировкой неправильной формы.

Варианты дизайна

Дизайн углового шкафа может быть выполнен в любом стиле, в том числе по эскизу заказчика. К самым популярным вариантам можно отнести:

«Невидимые шкафы». Актуально для встраиваемых шкафов-купе, устанавливающихся на всю стену. Такой угловой шкаф в интерьере практически не заметен, поскольку его фасад соответствует расцветке стен.

Создается ощущение, что мебели вовсе нет, но в действительности за ненастоящей стеной скрывается вместительная система хранения.

Зеркальные. В фасадах часто используют зеркальные вставки, что позволяет, в том числе оборудовать макияжную зону. Фасад может быть полностью зеркальным.

Под натуральное дерево. Фасады шкафа имитируют древесную фактуру. Хороший вариант для классического дизайна или стиля кантри.

С прозрачным тонированным стеклом. Такая мебель зрительно расширяет помещение. Но, для хранения одежды — это не лучший вариант, поскольку она будет видна через стекло. Однако для книг и сувениров это отличный выбор.

С непрозрачным тонированным стеклом. Фасад выполнен из стекла, но не является зеркалом. Стекло полностью тонировано, поэтому содержимое не видно.

На фото угловых шкафов можно ознакомиться с различными вариантами дизайнерского исполнения. Главное, чтобы мебель гармонично сочеталась с общим интерьерным стилем помещения.

Внутренняя конструкция

Внутреннее исполнение шкафа можно определить индивидуально. Наиболее популярными являются следующие варианты:

  • слева – полки, посередине – рейки для одежды, справа – выдвижные ящички. Идеальный вариант для спальни;
  • посередине – штанги для одежды, по бокам – полки. Хороший выбор для гостиной;
  • слева – две секции с полками, справа – полки на всю длину, внизу – секции для крупных предметов и коробок.

Критерии выбора

Выбирая угловой шкаф, следует учесть такие рекомендации:

  • размеры и планировка комнаты;
  • высота потолков;
  • соответствие дизайна шкафа общему интерьеру помещения;
  • вместительность и специфика внутренней конструкции. Здесь прежде всего нужно учесть индивидуальные потребности и тип помещения, в котором будет установлен шкаф.

Фото угловых шкафов

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up