7 материалов для отделки пола в прихожей

Первое помещение, в которое мы попадаем, войдя в квартиру – это прихожая, и миновать ее нельзя никак. Именно прихожая служит неким буфером между агрессивным внешним миром и уютом личного пространства квартиры.

Погоды у нас, вопреки убеждениям классиков, стоят далеко не всегда чудесные, и зачастую с улицы мы приносим и грязь, и влагу, как бы тщательно не вытирали ноги о придверный коврик.

А это значит, что пол в прихожей должен быть покрыт чем-то, что выдержит и грязь, влагу, и соль, которой щедро посыпают тротуары зимой и от которой запросто отваливаются подметки у обуви любой ценовой категории, а у бедных собак и кошек до крови трескается кожа на лапах. И такое покрытие есть, причем не одно.

Номер один — Линолеум

Это – безусловный лидер. Он не боится влаги, прочен, доступен, многообразен, прост в эксплуатации и уходе. Бывает синтетическим (почти всегда) или натуральным (крайне редко). Натуральный линолеум хорош – красив, долговечен, безопасен, экологичен, а также огне- и биоустойчив.

Обустраивать пол из натурального линолеума намного сложнее, чем из искусственного, да и цена у него тоже недостаточно демократична. Синтетический бывает бытовым, коммерческим или штучным. Выбор его огромен, и при желании можно узор, имитирующий, причем весьма удачно, дерево, камень, плитку, луг, речное (или морское) дно или что-то еще.

Он недорог, однако не очень любит статические нагрузки. Коммерческий более износостойкий, а из штучного можно не только выложить любой узор, но и провести точечный ремонт, просто поменяв прохудившуюся плитку на новую.

Номер два — Ламинат

Это более чем бюджетная замена паркету, причем может имитировать не только дерево, но и камень, плитку или что-то более креативное. Он недорог, неприхотлив, износостоек, прочен, легко монтируется и прост в уходе.

Для прихожей больше всего подойдет ламинат водо- или влагостойкий, причем класса тридцать первого или тридцать второго. Неплохо будет выполнить гидроизоляцию, а по стыкам пройтись пропиткой (для повышения влагостойкости). Обращаем ваше внимание, как изысканно смотрится темный ламинат в светлой прихожей.

Номер три — Плитка

Обычная, керамическая. Она долговечна, экологична, прочна, износостойка, не боится влаги и самых агрессивных хозяйственных средств. Может выглядеть не только плиткой, но и деревом, камнем или чем-то еще.

Всеми необходимыми свойствами обладает плитка с рифленой или матовой поверхностью, класса не ниже третьего, с химустойчивостью АС. С плиткой нужно быть осторожнее – при падении чего-нибудь тяжелого она получит неустранимые повреждения, а заменить только одну плитку не так просто, как кажется.

Номер четыре — Ковролин

Конечно, его коммерческий вариант, выполненный из синтетических волокон вроде нейлона (что будет оптимальным вариантом), полипропилена, полиэстера или акрила, безворсовый и обязательно на не боящейся влаги основе вроде резины. Такой ковролин не испугается частых уборок с агрессивными средствами и не потеряет своей привлекательности через весьма непродолжительное время.

Номер пять — Наливной пол

Идеальное покрытие для прихожей, да и не только для нее. Он монолитен, очень долговечен, требует минимального ухода и не боится практически ничего – ни влаги, ни механических, ни химических, ни каких-то еще воздействий.

Залить такой пол самостоятельно нельзя, стоимость его будет немалой, да и не каждое перекрытие его выдержит, но зато такого пола не будет больше ни у кого – ведь его внешний вид ограничивается только собственной фантазией.

Номер шесть — Паркет

Вернее паркетная доска, так как паркет, даже штучный, все-таки очень капризен. Конечно, такой вид покрытия не подойдет большой семье с многочисленными детьми и животными, но для небольшой, без детей и больших животных будет вполне подходящим вариантом.

Конечно, в этом случае потребуется более тщательный уход, но, если есть желание и возможности, почему бы и нет. Можно возле входной двери организовать небольшой островок из плитки, на котором и останется вся уличная грязь и влага, выбрав плитку в тон паркету или, наоборот контрастную.

Номер семь — Керамогранит

Конечно, подойдет не для всякой прихожей, да и не любое перекрытие его выдержит. Но если возможности помещения совпадают с желаниями, то можно получить чуть ли не вечное покрытие.

Керамогранит прочен, более чем долговечен, безопасен, экологичен, не боится ни огня, ни воды, ни перепадов температуры и влажности, ухода требует минимального и имеет достаточно приличный ассортимент, позволяющий подобрать практически любой цвет, рисунок и фактуру.

Конечно, такой материал недешев, да и весит он немало, зато прослужит без потери внешней привлекательности десятилетия.

Планируя замену покрытия в прихожей, обязательно нужно заглядывать в будущее. Ведь у молодой семьи появятся и дети, и питомцы, после чего поддерживать в хорошем состоянии когда-то выбранный вариант из паркетной доски станет не только трудно, но и маловыполнимо.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Scroll Up
Adblock
detector