Белая стена — 110 фото примеров идеального оформления стен белого цвета в современном интерьере

Белый цвет стен является одним из самых беспроигрышных вариантов в интерьере. При правильном использовании и творческом подходе он сделает дизайн уютным и привлекательным.

Психологическое воздействие

Белизна – символ чистоты, мудрости и целомудрия.

Свет дня благотворен, побуждает к деятельности. Он успокаивает, создает ощущение покоя, отрешенности от негативных мыслей и забот, направляет мысли на возвышенное. Его основные свойства:

  • ассоциируется с прохладой и бодростью;
  • создаёт иллюзию чистоты;
  • прогоняет мрачные сны;
  • придаёт чувство умиротворённости и спокойствия;
  • нейтрализует эмоции.

Преимущества

Белые стены делают квартиру светлее. Они оптически раздвигают пространство.

Чтобы маленькая комната казалась просторнее, для всех стен используют белые обои. Если помещение узкое, то их используют только для тех стен, которые надо визуально отодвинуть.

Этот цвет ахроматический, универсальный. Он сочетается с любыми тонами и расцветками, позволяет создать любой стиль.

Если дизайн комнаты с белыми стенами надоел, и вы хотите изменить его, достаточно поменять текстиль, украшения и аксессуары.

Особенности

Абсолютно белый интерьер вызывает эффект «парения в невесомости», поэтому ему необходимы яркие декоративные элементы (картины, статуэтки, зеркала).

В качестве акцента можно взять цветные детали, например, для оформления одной стены можно взять обои, фреску или фотообои.

В декоре тоже необходимы яркие пятна: текстиль или отдельные элементы, например, колоритные подушки, покрывала, занавески, вазы, картины.

Главное – не переборщить, достаточно несколько таких акцентов в одной или двух цветовых гаммах. При светлых стенах лучше использовать пол потемнее.

Можно использовать разнообразные текстуры: гладкокрашеные стены могут сочетаться с белой кирпичной стеной или с натуральным деревом.

Необязательно использовать настоящие кирпичи или древесину. Украсить стену можно имитацией кирпича (разнообразные плитки, обои) и декоративными стеновыми панелями, которых сейчас очень много: пластиковые, гипсовые, шпонированные, 3-D панели.

Они хороши тем, что просты в установке и использовании (легко моются), создают звукоизоляцию, долго служат, дают волю фантазии дизайнера.

Освещение

Также требуются разнообразные приёмы искусственного и естественного освещения. Это могут быть:

  • плафоны с разнообразными эффектами преломления света;
  • подсветки, встроенные в ниши или мебель;
  • перегородки только сквозные или прозрачные;
  • стеклянные двери.

Если света мало, то вместо белизны будет видна серость. Поэтому для квартир с плохим естественным освещением желательно использовать тёплые тона.

50 оттенков

Для получения молочного, кремового, жемчужного, античного и других оттенков белесого используют пигменты. Сочетание белого и его оттенков смотрится эффектно, добавляет 3-D эффект, подчеркивает изящность декоративных элементов и ниш.

Квартира, выполненная в нежных пастельных тонах, смотрится элегантно.

Стили

Комната с белыми стенами позволяет создать различные стили: классический, арабский, венецианский, винтаж, модерн, парижский, прованс, греческий, итальянский, кантри, эклектика, авангард, хай-тек, минимализм.

К последнему относится скандинавский интерьер. Его характерные признаки: хорошая освещённость, натуральные материалы, из дерева.

Природную тему задают незатейливые украшения: поделки из глины и дерева, картины животных и растений на стенах, горшки с комнатными растениями.

Аксессуары

Белые стены служат превосходным фоном для любого аксессуара. Ахроматические цвета способны объединять предметы в разной стилистике.

Украшения подчеркнут шик белоснежных поверхностей и укажут на тонкий вкус. Правильно расставленные акценты сделают дизайн гармоничным.

Вывод

Итак, белизна современна и практична. Она делает интерьер просторным и элегантным. Но избыток светлого может сделать комнату скучной.

Результат зависит от дизайнерских уловок. Поэтому, если вы решили отдать предпочтение белым стенам, лучше сначала посмотреть фото готовых интерьеров и прислушаться к нашим советам.

Фото белых стен

Давайте обсудим эту статью вместе!
Scroll Up