Коричневый цвет стен: нюансы сочетания, подбор цвета и варианты элегантного оформления (110 фото)

Профессиональные дизайнеры уверены, что коричневые стены в интерьере способны добавить ему тепла и уюта. Все тона и полутона данной палитры перечислить просто невозможно – настолько их много.

А комбинации с другими цветами существенно расширяют выразительные способности последних.

Психология

Говоря о психологии, коричневый цвет стен ассоциируется с безопасностью и надёжностью. Он оказывает умиротворяющее действие, способствует расслаблению, дарит чувство уюта, добавляет ощущение домашнего тепла и защищённости.

Проведённые исследования показали, что человеку в окружении коричневого значительно легче даётся принятие сложных решений.

Поэтому коричневые обои для стен особенно востребованы у состоявшихся, успешных личностей, которые отлично знают, чего хотят добиться.

Оттенки

Если посмотреть на коричневые стены фото, то можно сделать вывод о богатстве данного цвета. Причём он может быть выражен как в прохладных, так и в тёплых тонах.

Его палитра состоит из таких удивительно красивых оттенков, как каштановый, оливково-коричневый, коричный, ореховый.

Темно-коричневые стены – идеальный выбор для просторных помещений, чьи окна выходят на юг или юго-запад. Здесь можно применить тон горького шоколада или кофе.

Оранжево-красные вариации цвета привнесут в интерьер жизнерадостность и позитив. А оттенок молочного шоколада поспособствует умиротворению и расслаблению.

Для визуального увеличения площади стоит предпочесть светло-коричневые стены, например, оформленные в тоне капучино.

Так как цвет относится к категории природных, он естественно выглядит на поверхности любой фактуры. Его комбинации с остальными цветами используются в самых разных стилистиках, начиная с классики и заканчивая деревенским стилем.

Коричневая палитра в оформлении комнат

Теперь разберём возможности цвета оказывать влияние на обстановку помещения и то, как при помощи выделения определённой области можно задать направление всему дизайну.

Для кухни

Коричневые стены на кухне смотрятся весьма удачно. Шоколадный оттенок в сочетании с оттенком древесины способствует созданию атмосферы аристократической роскоши и комфорта. Кроме того, подобная комбинация благотворно влияет на аппетит.

Коричневый в оформлении кухонного пространства советуют перемежать со следующими цветами:

  • бежевым;
  • жёлтым;
  • белым;
  • зелёным;
  • голубым;
  • оранжевым.

Для прихожей

Это оптимальное решение для консервативных личностей. Эту комнату принято оформлять в таких коричневых тонах, как:

  • дубовый;
  • ольховый;
  • яблоневый;
  • ореховый.

На чём бы вы не остановились, постарайтесь сделать так, чтобы все элементы обстановки гармонировали между собой.

Спальня

Спальня просто создана для использования светлого спектра коричневой гаммы. Эти оттенки способствуют расслаблению и, как следствие, крепкому сну.

Лучшим сочетанием здесь будет бело-коричневое. Оно придаст интерьеру благородства и респектабельности. Также можно воспользоваться бежевым и светло-розовым. В этом случае у вас получится невероятно романтичная обстановка.

А ещё можно задуматься об игре с разными оттенками коричневого, отделав спальню в различных тонах этого цвета. Для разбавления монотонности стоит выдержать потолок в белой гамме и подобрать в ней же постельное бельё.

Гостиная

На фото коричневых стен видно, что они позволяют превратить гостиную в уютное место для посиделок с друзьями или в кругу семьи.

Подобное цветовое исполнение хорошо своей нейтральностью. Оно не раздражает, а, напротив, успокаивает, что важно после тяжёлого рабочего дня.

Аксессуары в такую комнату лучше подобрать ярких расцветок. Самой выигрышной комбинацией является оранжево-коричневая – она наполнит помещение солнцем.

Интересно будет смотреться и бело-коричневая гостиная. Белый привнесёт нотки свежести и свободы. Особенно уместно данное сочетание в комнате, обустроенной в классическом стиле.

В заключение отметим, что коричневый – вовсе не скучный и мрачный цвет. Он ассоциируется со многими приятными вещами – шоколадом, кофе, корицей. Его не только можно, но и нужно использовать в отделке жилья.

Фото стен коричневого цвета

Давайте обсудим эту статью вместе!
Scroll Up