Кресло качалка: советы по выбору модели и варианты применения в дизайне интерьера (110 фото и видео)

Кресла-качалки можно назвать символом спокойной размеренной жизни. Современному человеку порой сложно просто так переключится. Как раз кресло-качалка призвано в этом помочь.

Размеренное покачивание поможет успокоить нервы и расслабить тело. В нем удобно смотреть телевизор и читать книгу.

Стереотип о том, что этот предмет интерьера подходит только пожилым людям давно в прошлом. Сейчас он украшает веранды и гостиные многих домов.

Польза для здоровья

Этот предмет мебели благоприятно влияет на организм человека. Он выступает в качестве:

  • Лекарства. Человеку, который страдает от бессонницы кресло-качалка просто необходимо, чтобы снять напряжение и подготовить организм ко сну.
  • Тренажера. За счет плавных движений люди тренируют в кресле свой вестибулярный аппарат. Это поможет при полетах на самолете, в машине, в спорте. Также при совершении движений происходит тренировка мышц ног и спины.
  • Профилактика старческого слабоумия.
  • Имеет общеукрепляющее воздействие. Мерное покачивание способствует укреплению иммунной системы, а также полезно для желудочно-кишечного тракта и сердца. Оно облегчает боли в спине.

Кроме этого, кресло-качалка послужит прекрасным эстетическим дополнением интерьера комнаты. Это мечта многих людей, поэтому выбрав его в качестве подарка, вы получите бурю положительных эмоций.

Выбор материала

Мебельные магазины предлагают широкий выбор кресел на разный вкус и кошелек, так на какие модели качалок в первую очередь обратить внимание?

Важно, чтобы мебель была изготовлена из качественных экологически чистых материалов. Некоторые модели выполнены вручную, что благоприятно сказывается на качестве и уникальности.

Исходя из общей стилистики дома или помещения, в которое вы планируете поставить кресло-качалку можно присмотреться к деревянным, плетеным изделиям, а также их делают из ротанга, металла.

Складные модели идеальны для небольшой дачи. Цены на такие изделия могут значительно отличаться.

Дерево

Плетеные кресла-качалки делают вручную из ивового или тростникового прута, также популярен такой материал как ротанг.

Для справки — это прутья ротанговой пальмы, которая произрастает на юго-востоке Азии. Материал зачищают и высушивают специальным образом, чтобы он был пригоден для плетения.

Ротанг – это популярный материал. Отличается большей толщиной прута, чем ива. Однако, если сравнивать их по прочности, то ротанг проигрывает. Он выдерживает нагрузку до 120, а ива – 200 кг.

Есть модели полностью деревянные или с применением фанерного листа. Они дешевле своих собратьев, но имеют неплохой внешний вид и не уступают в качестве.

Кресла-качалки из дерева покрывают снаружи специальными составами и лаком, чтобы изделия были долговечными.

Металл в комбинации с плетеными элементами.

Кованые изделия сейчас в моде. Металл выдержит большую нагрузку. Использование такого кресла не доставит неудобств владельцу, если производитель продумал налокотники.

Также важно, чтобы металлическая часть качалки не повредила напольное покрытие, для этого производитель должен позаботиться о накладках на ножки.

Неудобства могут возникнуть во время уборки помещения, в котором находится кресло. Оно имеет большой вес и пожилому человеку будет сложно его переместить.

Складной вариант

Такое изделие мало весит, его можно сложить буквально одной рукой и убрать. Занимает минимум места. Однако, такой предмет несет лишь функциональную нагрузку, без эстетической составляющей. Стоимость такого кресла значительно меньше конкурентов.

Обивка

Популярные и современные материалы, которые используются при изготовлении – это экокожа, арпатек, мебельные ткани: шенилл, гобелен, жаккард, рогожка, велюр и т.д.

Например, виды обивки, которым не страшны кошачьи когти: флок, скотчгард, арпатек. Поролон, войлок, латекс используются для набивки кресел.

Механизм качания

Не самую последнюю роль играет данный момент. Стандартные качалки на полозьях могут иметь разную длину дугообразной части. Она определит ограничение наклона вперед и назад.

Дизайнеры столь изобретательны, что готовы отойти от привычного стандарта. Например, в продаже можно встретить такую модель: Ellena 05/22 Б Matte, где в качестве механизма выступает широкая пружина. Оно способно поворачиваться вокруг своей оси.

Существуют модели, у которых механизм качания расположен над твердо стоящими на полу ножками. Это супер модные и современные глайдеры.

Бесшумные, ставятся на любой пол, имеют регулировку наклона спинки. Они имеют небольшую амплитуду раскачки, и могут из-за этого не понравиться любителям классики, если речь идет о подарке.

Также есть массажные кресла, которые помогут по-настоящему расслабиться и позаботятся о здоровье.

Сделай сам

Достаточно зайти в интернет, чтобы найти фото описание того, как умельцы делают кресла-качалки сами. Самый доступный материал для мастера – это дерево.

Есть такие «кулибины», которые знают, как сделать кресло-качалку даже из подручного материала – катушек от кабеля.

Можно выбрать чертеж попроще, найти материалы: дощечки, фанеру, ткань, фурнитуру. Творение отлично украсит дачу, веранду, лоджию, а человек получит удовлетворение от результата работы.

На что обратить внимание при покупке

Перед тем, как купить кресло-качалку, важно знать обо всех нюансах. Пройдитесь по мебельным ярмаркам и магазинам. В кресле должно быть мягко и удобно шее, спине, ногам.

Вес и возможность часто переставлять предмет. Плетеные модели весят 7-10 кг. Их можно переставлять без проблем. Кресла-глайдеры тяжелые – 20-25 кг, поэтому так легко с ними не справиться.

Производитель. Если речь идет про дорогостоящую модель, то этот критерий играет не последнюю роль. Импекс, La Redoute, ВолгаСтиль – известные бренды с большим ассортиментом кресел.

Подножка. Очень удобный элемент, который может быть как частью изделия, так и отдельной деталью.

Подлокотники. От материала, который их покрывает, также зависит комфорт.

Регулировка высоты спинки и физиологический изгиб. Важно, чтобы спинка удобно поддерживала голову и шею. Иначе, о каком полном расслаблении речь? В продаже имеются глайдеры с регулировкой спинки вплоть до лежачего положения.

Использование для кормления малыша. Мамочкам будет удобно в кресле-качалке кормить грудью своего ребенка. Удобное расположение тела позволит рассредоточить нагрузку на позвоночник.

Удобство. Самое главное – это комфорт. В удобном кресле можно расположиться после тяжелого трудового дня и позабыть о проблемах.

Фурнитура. Все узлы предмета должны быть соединены прочными и качественными гвоздями, скобами, саморезами. От этого напрямую зависит качество мебели.

Заключение

Кресло-качалку стоит подбирать исходя из ее удобства, качества и стиля. Предмет интерьера отлично украсит любое жилище и станет его «изюминкой». Если вы любите мастерить, то попробуйте свои силы в изготовлении этого особенного изделия.

Фото кресла качалка

Давайте обсудим эту статью вместе!
Scroll Up