Ламинат на стене — лучшие идеи применения в дизайне и самые интересные варианты размещения ламината (115 фото)

Кое-кому кажется, что ламинат на стене — это нечто нелепое, но такое мнение совершенно неверно. В последнее время отделка стен с помощью ламината становится все более модной, появляются все новые оригинальные способы обыгрывания такого решения, и в нем находятся все новые и новые плюсы.

Почему стоит использовать ламинат в качестве отделки стены

Причин для принятия такого решения очень много.

Эффектный внешний вид

На любом фото ламината на стене очень хорошо видно, что такой материал выглядит очень привлекательно и вписывается в практически любую обстановку.

С его помощью можно легко подчеркнуть какую-то одну зону помещения — скажем, одну из стен кухни или спальни, при этом варианты цветовых гамм практически бесконечны.

Натуральная текстура ламината позволяет освежить помещение и придать ему более естественный вид.

Практичность

Дизайн с ламинатом на стенах — одно из наиболее практичных решений.

Такой материал легко отмывается и отчищается от практически любых загрязнений, он долговечен и при этом не просто выполняет свои функции, но еще и не теряет стильного внешнего вида. Он легко переносит влажность, тепло, попадание прямого света.

Кроме того, такой вариант оформления позволяет значительно сэкономить деньги: на стенах плотного дорогого ламината совершенно не нужно.

Даже тонкий и дешевый вариант достаточно привлекательно внешнего вида хорошо подойдет и долго прослужит.

Сопутствующие функции

Стены, обшитые ламинатом, очень скоро обычно начинают выполнять дополнительные функции: скажем, становятся выставкой детских рисунков, основой, на которую можно крепить записки, стеной для фотографий.

На ламинате очень удобно использовать практически все виды креплений, от скотча до саморезов.

Способы закрепления ламината

Укладка ламината на стену — довольно простой процесс, который можно выполнить несколькими способами, и для абсолютной надежности лучше скомбинировать два из них.

Применение кляймеров

Это наиболее дорогой и сложный способ того, как крепить ламинат на стену, но и он же при правильном выполнении гарантирует максимальную надежность и аккуратность внешнего вида.

Кляймеры — особые металлические скобы с отверстиями под саморезы или гвозди. Сами эти скобы надеваются на боковой гребешок ламината, который с их помощью прикручивается к стене. Процесс идет ряд за рядом, с самого низа доверху.

Последний ряд закрепить кляймерами почти невозможно, поэтому для него нужно будет использовать саморезы или клей.

Если все сделано правильно, и фрагменты ламината плотно присоединены один к другому, то крепления будут абсолютно незаметны и так же надежны.

При выборе кляймеров необходимо сразу позаботиться о том, чтобы они плотно садились на гребешок ламината, но при этом не ломали, не раскрашивали и не передавливали его.

Если не сделать этого при покупке, то потом будет сложно их подогнать вручную.

Использование гвоздей и саморезов

В этом случае монтаж ламината на стену производится вкручиванием самореза или болта или вбиванием гвоздя в гребешок. Сам процесс идет так же, снизу вверх.

Такое крепление считается гораздо менее надежным: тут велика вероятность, что гребешок отвалится или раскрошится и ламинат перестанет держаться. Оно, однако, гораздо дешевле и быстрее и не требует подгонки и покупки кляймеров.

Иногда, если позволяет дизайн помещения, саморезы вкручиваются в саму доску ламината. Такое крепление более надежно, но выглядит грубовато и подойдет не для любой обстановки.

Для максимальной надежности такого варианта следует сверлить отверстия в стенах и гребешках на миллиметр ниже реального размера самореза. Тогда он сядет туда плотно, не будет расшатываться, даже если к стене начнут прислоняться.

Использование клея

Этот способ того, как закрепить ламинат на стене, просто универсален. Это наиболее простой и дешевый вариант, требующий только небольшой подготовки стены (очищения и ошкуривания) для лучшего сцепления.

В этом случае фрагменты ламината только покрываются клеем и соединяются друг с другом.

Однако такой вариант почти никогда не используют сам по себе из-за его ненадежности. Клей может пересохнуть, начать выкрашиваться от старости, сырости или жары, и дизайн будет разрушен.

Клеевая основа применяется, как правило, только как страховочный вариант параллельно с кляймерами или саморезами.

Фото ламината на стене

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up