Мебель для кухни — современные идеи и лучшие варианты дизайна и размещения мебели (110 фото + видео)

Кухня – место многофункциональное. Здесь готовят еду, завтракают, обедают и ужинают, собираются всей семьёй, устраивают чаепитие с друзьями. Важно, чтобы эта комната в квартире или доме была уютной и комфортной, поэтому к подбору мебели для кухни относятся с особой ответственностью.

Почти все кухонные гарнитуры проектируются по модульному принципу, благодаря чему используется каждый уголок свободной площади. Это особенно важно при обустройстве маленького помещения. Но везде есть свои тонкости и секреты.

В нашем каталоге представлено 100 дизайнерских идей и 100 фото мебели на кухню. Прежде, чем приступить к выбору деталей и аксессуаров, нужно определиться со стилем, который задаст тон всем работам по оформлению.

Какая она – идеальная кухня?

Для оборудования кухни специалисты предлагают пользоваться специальным алгоритмом, расставлять мебель в определённой последовательности. Начинают обычно с холодильника, затем следует раковина, между двумя столешницами помещают плиту.

Условно, должен получиться треугольник с одинаковыми сторонами. Иногда габариты комнаты не позволяют выполнять все правила в соответствии с рекомендациями, но в любом случае при желании можно выбрать оптимальное решение.

Выбирая мебель для маленькой кухни, стоит постараться и использовать каждый свободный сантиметр.

Составляем проект

При проектировании рабочего пространства нужна «мозговая атака» всех членов семьи.

Определяясь сколько мебели нужно, какая бытовая техника будет встроена, и как будут размещены кухонные модули: вдоль одной стены, под углом или П-образно, определяется главное – бюджет на покупку.

Если не пользоваться замерами специалистов, а оформлять кухню самостоятельно, то прежде, чем отравиться в торговый центр, нужно предельно точно нарисовать проект, соблюдая масштабы замеров и учитывая:

  • высоту кухонного гарнитура;
  •  материалы, из которых он будет изготовлен;
  • функциональность и удобство;
  • производителя;
  • предпочтительные элементы дизайна.

Корпусная мебель отечественных производителей стоит дешевле, чем иностранные аналоги.

Кроме того, и по качеству она не всегда имеет нарекания, ведь многие российские компании работают на импортном оборудовании, используют зарубежные технологии.

Гарнитур в углу

Популярным вариантом кухонной планировки считаются угловые гарнитуры.

Когда задействовано две стены, эффективно используется даже маленькое пространство. Г-образная планировка оптимально подходит для оформления квартиры-студии, совмещённых гостиных-столовых.

Такое распределение мебели даёт возможность следовать правилу треугольника, разместить мойку, плиту и холодильник на равном расстоянии друг от друга.

Угловая мебель для кухни помогает визуально делить пространство на две зоны. Одна из них «рабочая» – для приготовления пищи, другая «уютная» – для трапезы и отдыха.

5 «фишек» углового дизайна

  • угловой гарнитур плохо вписывается в вытянутую, длинную комнату;
  • выступающий полуостров в виде стола идеально подойдет для квадратной комнаты с угловым гарнитуром;
  • в скошенный внутренний угол лучше всего встанет раковина;
  • изготовление модулей по индивидуальным заказам – идеальное решение для маленьких помещений;
  • вытянутые вертикальные шкафы, оптимизируют место для хранения, а выдвижные полки упростят доступ.

Современный стиль на кухне

Широкие рабочие поверхности, нестандартные подходы к оформлению, минимализм во всём отличают современный в дизайне стиль «хай-тек». Главное, чему придерживаются дизайнеры, проектируя кухни в этом стиле, – пренебрежение шаблонами.

Строгие, чёткие линии, яркое многослойное освещение, использование в интерьере современной бытовой техники, глянцевых, металлических поверхностей являются неотъемлемыми атрибутами современности.

Хорошо впишутся в современный стиль прозрачные предметы.

Важно! Стиль «хай-тек» подходит и для больших и для маленьких пространств.

Современная мебель для кухни – это максимум пользы и минимум количества. Для современной кухни выбирается монохромная гамма, но яркие экспрессивные пятна в интерьере добавят оригинальности.

Современная мебель отлично сочетается в стилях «хай-тек», «минимализм», «лофт», «модерн».

Новинки года

Мебель для кухни в 2019 году – это «трансформеры» с удобной системой хранения. Многообразие рабочих поверхностей, блеск стеклянных, металлических и глянцевых покрытий – тренд текущего года. Предпочтение отдают светлым цветовым решениям.

Сочетание кухонь с другими жилыми помещениями, например, гостиной, заметно расширит функционал и возможности для внедрения современных идей.

Основной тенденцией организации современных пространств является зонирование. Оно по-прежнему востребовано в небольших квартирах.

Интересное сочетание

Необычное сочетание контрастных текстур поможет создать современный интерьер.

Матовые фасады с бронзовой отделкой, грубая древесина, обработанная по новым технологиям, зеркальные фартуки с полированными рабочими зонами из мрамора подчеркнут новизну и смелость дизайнерского выбора.

Новинки мебели на кухню подчеркнут гармоничность стиля. Правильно выбранная бытовая техника усилит общее впечатление стильного интерьера, наполнит дом комфортом.

Подбирая мебель и оснащение для кухни, нужно держать ориентир на образ жизни семьи в зависимости от количества её членов.

Бесполезно пытаться «объять необъятное», перегружая зоны ненужными приборами и аксессуарами, крупной и мелкой бытовой техникой, даже самой стильной. Во всем и всегда должна быть мера!

Фото мебели для кухни

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up