Ниша в стене — примеры оригинальных идей оформления интерьера при помощи ниши (110 фото и видео)

Большая часть предпочтений в дизайне меняются довольно часто, чего нельзя сказать об основных его функциональных элементах.

Одним из таких элементов является обычная ниша в стене, которая сейчас набрала особой популярности.

Сегодня мы разберемся с тем, что же из себя представляет ниша в стене, ее использование, особенности конструкции и многое другое. Итак, начнем.

Что такое ниша в стене

С определением все довольно просто и размыто – нишей считается любое глухое углубление в стене, причем может отличаться как форма, так и размеры этого углубления.

На деле же ниша в стене может иметь разную роль, предназначение, функционал, в следствии чего идет разделение на разные категории.

Как мы уже разобрались, разделение может идти по форме и размеру, но начинается все с ее роли в интерьере.

Если посмотреть на фото ниши в стене, то можно заметить, что далеко не всегда она имеет прямое функциональное применение, ведь иногда она используется в роли простого элемента декора, просто более органично встроенного в интерьер помещения.

Сейчас ниши в стене особенно часто используются при дизайне прихожих, особенно если они обладают не очень большими размерами или просто узкие.

Все потому, что всегда есть желание и физическая потребность в размещении места под верхнюю одежду в прихожей, да и некоторые другие элементы гардероба также можно внести в эту категорию.

Простая небольшая конструкция в стене может решить сразу несколько проблем, из-за чего они и пользуются сейчас такой популярностью.

Итак, если обобщить, ниши бывают всего двух типов – декоративные и функциональные. Если в нише будет располагаться что-то, что вы хотя бы отдаленно активно используете, такую нишу можно считать функциональной.

К декоративным нишам относятся углубления в стене, которые служат для украшения помещения или же для размещения элемента декора – картины, фотографии, вазы и так далее.

Оформление ниши в стене

Думая о том, как оформить нишу в стене, первым делом обращайте внимание на общий дизайн помещения, ведь она должна быть его неотъемлемой частью, продолжением общей идеи.

Если ниша декоративная, не стоит делать ее акцентом за счет ее украшения, лучше будет, если эта роль будет возложена на дополнительный элемент декора, вроде картины, вазы или другого интересного вам предмета.

В зависимости от места в доме, интересно смотрится подсветка декоративной ниши в стене, например, при помощи светодиодных лент.

Оформление функциональной ниши должно быть максимально простым и ненавязчивым, особенно если речь идет о чем-то простом, вроде ниши под библиотеку или встраиваемую технику – в таком случае любые излишние усилия, направленные на украшение самой ниши, попросту останутся незамеченными.

Это же справедливо и для ниши под встраиваемую мебель – шкаф, кровать, скамья, диван и так далее.

Стоит отметить, что в случае со встраиваемой мебелью, более сложно реализовать то, как сделать нишу в стене, ведь ее размеры могут быть довольно большими.

Ниша в стене для ванной

Один из наиболее простых, но при этом интересных способов использования ниши – полка или стеллаж в ванной комнате. В этом случае красивые ниши в стене создаются обычно за счет гипсокартонных конструкций.

Намного реже каркас создается из более прочных материалов, вроде кирпича, хотя такой вариант более прочный и хорошо подходит в случае прямых форм и линий.

Из-за высокого уровня влажности в ванной комнате и непосредственно возле ванны, подсветка ниши в стене в этом случае будет не совсем уместна.

Другое же дело, если ниша в стене используется возле раковины – в ней можно разместить полки и закрыть их дверкой, или же дверцами. при таком использовании подсветка ниши будет вполне хорошей идеей, а ее активацию можно связать с механизмом дверей.

Шкаф в стене

Разные вариации шкафа в стене использовались уже давно даже у нас, ведь их можно было встретить в огромной части советских квартир, которые строились по государственным проектам.

Сейчас вариации шкафов в стене стали более разнообразными, причем это касается не только дизайна, но и форм.

Как мы уже ранее сказали, дизайн ниши в стене в этом случае обычно делается простым, практичным, ведь она относится к функциональному типу.

Основа дизайнерского оформления подобной ниши ложиться на ту часть, которая видна большую часть времени – дверцы.

Касательно подсветки – на ее установку влияют сразу несколько факторов: расположение ниши в доме и ее размеры.

Для большого шкафа в темном месте мы бы рекомендовали устанавливать подсветку внутрь. В противном случае она может быть попросту не нужна.

Не забывайте о том, что можно сделать более индивидуальное оформление ниши в стене, особенно если речь заходит о детской комнате.

Если ниша сделана из гипсокартонных конструкций, можно поэкспериментировать с формой, сделать что-то интересное, но такой вариант имеет смысл в случае с детьми до 8-10 лет, ведь после этого лучше смотреть в сторону чего-то более практичного, универсального.

Фото ниш в стене

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up