Отделка стен в ванной: варианты дизайна, виды отделок и оригинальные сочетания 2019 года (85 фото)

Кухня и ванная – самые частые по «посещаемости» места квартиры или дома, поэтому их отделке следует уделять особое внимание. Современный рынок материалов для строительства и ремонта предлагает потенциальным клиентам воистину колоссальный выбор отделочных материалов для ванных комнат.

Эта статья будет посвящена тому, какие материалы для отделки стен в ванной лучше выбрать, а также их преимуществам и недостаткам.

Общие требования

Для того, чтобы обустройство ванной комнаты не доставило её хозяевам хлопот во время долгого периода эксплуатации, хорошая отделка стен в ванной должна быть:

  • Выполнена из экологически чистых материалов, не выделяющих вредных для организма веществ при перепадах температур и контакте с влагой.
  • Проста в уходе и эксплуатации
  • Устойчива к негативным воздействиям и разным температурным режимам
  • Задавать общий стиль помещению

Специалисты в области дизайна уверяют, что ванная комната – это святая святых любой квартиры, место релаксации, обновления и уединения, и поэтому её отделке следует уделять особое внимание.

Если посмотреть фото отделки стен в ванной в интернете, то можно заметить, что многие дизайнеры в этом деле решаются на воплощение довольно смелых и креативных идей, и сделать из своей ванной настоящее произведение искусства – не такая уж сложная задача при наличии новаторского подхода.

Керамическая плитка

Использование плитки в отделке ванной комнаты – это «классика жанра». Качественная плитка может верой и правдой служить десятки лет, и при этом легко очищаться от загрязнений и возможных грибков.

Что же касается расцветки, узора или рисунка, то сегодня можно не только найти плитку с самыми необычными «принтами» и рисунками, но найти компании, занимающиеся производством плитки «под заказ».

Водостойкие обои

Кто-то скажет, что обои в ванной – это нонсенс, но современные дизайнеры и строители давно уже доказали, что поклейка специальных водостойких обоев в ванной – решение вполне достойное.

Такие обои могут быть двух видов:

Виниловые, не боящиеся брызг и простые в уходе. Даже в помещениях с повышенной влажностью на стенах, покрытых виниловыми обоями грибок не образуется.

Флизелиновые, не менее простые в уходе, а также не деформирующиеся при высыхании. Стоят немало, зато прочны и прослужат долго.

Если же говорить о моющихся обоях, то их тоже можно поклеить в ванной. Такие обои можно мыть даже при помощи обычной бытовой химии, однако со временем их материал начинает отслаиваться.

Декоративная штукатурка

Отделка стен в ванной комнате штукатуркой может стать вполне достойной альтернативной всем предыдущим вариантам, если только после покрытия стен защитить штукатурку от влаги специальными средствами.

Прилавки современных строительных магазинов буквально забиты водостойкими лаками всех видов, в том числе – и для этого типа отделочного материала.

Стоит отметить, что покрытие стен декоративной штукатуркой – дело непростое, и без достаточного опыта проводить самостоятельную отделку стен этим материалом не рекомендуется, и лучше для этого обращаться к квалифицированным специалистом, уже имевшим дело с этим материалом.

Панели

А вот использование пластиковых панелей для отделки ванной – дело как раз для тех, кто не прочь попытать свои силы в ремонте, а заодно и сэкономить на найме рабочих.

Отделка стен в ванной панелями – процедура, с которой по силам справиться даже человеку, не особо сведущему в вопросах ремонта и монтажа подобных отделочных элементов.

Кроме того, такие панели просты в монтаже и эксплуатации, и стоят не так дорого в сравнении с той же плиткой или декоративной штукатуркой.

Пластиковая отделка стен в ванной также позволяет пренебречь выравниванием стен и предварительной подготовкой их поверхности при монтаже, так как чаще всего монтаж производят на обрешетку.

Стоит помнить, что для того, чтобы в будущем в ванной не образовался грибок, такие стены следует обработать специальными составами, обладающими антисептическими и антигрибковыми эффектами.

Монтаж пластиковых панелей обычно начинают от угла помещения, крепя широкие крепёжные полочки панелей саморезами, а узкие – помещая в паз предыдущей закреплённой панели.

Фото отделки стен в ванной

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up