Панно на стену — идеи декора и варианты создания украшения своими руками (110 фото + видео)

Просвещённым, в основном, россиянам не нужно фундаментально объяснять, что панно — это вид величественного искусства, живопись с декоративным характером. Жителям обеих столиц России приходилось видеть некоторые такие образцы из королевских покоев Средних веков Европы в Эрмитаже, различных музеях, они нередко экспонируются и в областных городах.

Панно своими руками, в своём доме, квартире

Если спуститься с художественных высот на землю и перевести сказанное на практичный язык, то панно служит элементом декорирования интерьера вместо надоедливых обоев на всю стену, или потолка; какой-то целевой её участок в виде лепнины или керамической композиционной отделки.

Гладкой формы или с образцами живописи, в обрамлении орнамента. Преуспели в этом виде искусства в восточных странах. Декоративное панно на стену там не редкость.

Тема нашей статьи поможет умельцам в преобразовании интерьеров, подскажет им, как соорудить панно из зеркала, ткани, дерева или даже пристроить на стенке нечто оригинальное, обратите внимание на фото панно на стену.

Это устранит серость и запустение квартиры, избавит её жильцов от грустного размышления о смысле жизни, пробудит в них идею самоотверженной смены надоевшего интерьера.

По нашим картинкам и фото выберите пока простейшее и небольшое панно на стену, скажем, кухни.

Варианты идей

Если ничего не подходит пока, подберите из того, что есть в доме, скомпонуйте, сделайте декоративную раму, а в ней укрепите, например, часы с большими стрелками.

На месте двенадцати делений времени нарисуйте все, что пожелаете, в разумных размерах, конечно же. А теперь дерзайте далее – в зале, спальне, детской, за потолки принимайтесь, когда набили руку в мастерстве крепления, чтобы декор на головы не падал.

Еще одна подсказка, как сделать панно на стену. В практичном смысле оно является любым интересным декорированием (разные виды глин, мозаика, керамические узоры, изразцы, рисунки акварелью или маслом, покрытые прозрачной эмалью). Но изюминку всегда придаст только интересное обрамление.

Вариантов материала множество. Удобные для декорирования панели, даже из ценных пород дерева или простых, но отделанных умелыми руками.

Часто такое же и обрамление, но желательно на контрасте: темноватая панель с дополнительным декором, вставками, даже с кругами кружевного вязания – светлое обрамление, или наоборот.

Крупнее или множество?

Крупное панно на малое пространство стен будет выглядеть странно. Подобное годится только на стены загородных дворцов. Для малогабаритного жилья лучше интерьер украшать небольшими панно, но из нескольких частей.

Только грамотно надо проработать композицию, чтобы различные варианты декора не выглядели эклектично.

Функции паннонирования

Их может быть несколько, остановимся на двух:

  • эстетичная;
  • исправляющая погрешности стен.

По первой только добавим, что панно должны отличаться от собственно картин. Оно не должно быть чисто живописью. Потому что у хозяев гости могут спросить: чья копия? Пусть картина от ваших рук будет и не идеальной, но она единственная.

Вторая функция – скрыть дефекты строителей: панели потолка не под линейку, неровности штукатурки или трещины при осадке здания, которые до этого скрывали шпалеры. Панно может еще больше засекретить даже личный сейф за панелью.

Виды панно на стену

Представим лишь несколько:

  • текстильные;
  • из дерева;
  • шпалерные;
  • зеркальные;
  • из пуговиц.

Первый вид. Панно из ткани на стену — не подмена шпалер текстилем. Представьте себе изящную багетную раму, обрамляющую простенькую картину. Это изображение окна со шторами, одна нарисована, а вторая прикреплена в натуре изо льна или хлопка, шёлка или шерсти и даже блэкаута (нет пропуска ультрафиолета и даже безопасного солнца), но свисающая за раму вниз.

Это лишь один набросок для панно. Сейчас множество тканей, из которых можно комбинировать в них сколько угодно вещей.

Дерево – благодатный для творчества материал. Панно из дерева на стену может преобразить сухой интерьер комнаты в классику.

В панели можно вписать сколько угодно участков с панно из остатков обоев со скудными рисунками на бумаге 70-х годов прошлого века, или из цветного стекла, зеркал. Но это самый дорогой декор.

Шик из дерева – десюдепорт. Это живописное изделие над классическим проёмом и дверью не новоделом с переходом к панелям из дерева.

Если вы заядлый рыбак или охотник, то вырежьте рельефное панно из дерева с сюжетом с рыбой или животным в лесу – оленем или диким кабаном, и украсьте стену жилья.

Панно на стену из обоев. Шпалеры сегодня выпускаются не только с удивительными рисунками, их рельефностью, но и с шириной почти до полутора метров.

Но панно можно сконструировать и из остатков различных рулонов. Они отлично задекорируют конструкцию настенного витража.

Зеркальное панно на стену. Формы свободные, подойдут, даже лучше, бракованные зеркала, визуально искажающие всё, что на них направлено.

Особенно годится такой витраж для детской комнаты – малышам подурачиться будет весело. Функции таких панно гораздо шире от уже представленных. Зеркала визуально расширяют пространство.

Панно могут украсить и прихожую, даже в малогабаритных квартирах. Им подойдут светильники, различные картины, но только небольших размеров.

Панно на стену – руками детворы. Речь о композиции из пуговиц. В любой российской семье остатков старых пуговиц и новых приобретений хватит не на одну картину. Даже если это будет просто большая буква имени ребенка, или портрет любимой зверюшки.

Фото панно на стену


Давайте обсудим эту статью вместе!
Scroll Up