Радиусные шкафы — практичные варианты и современные модели оформления. 100 фото радиусных моделей

Модно, стильно, современно. Пожалуй, эти и многие другие эпитеты в полной мере можно отнести к так называемым радиусным шкафам, которые сегодня становятся всё более популярными у наших сограждан.

И это вполне закономерно. Поскольку с их помощью можно значительно облагородить, преобразить интерьер квартиры, привнести в него элементы мягкости и оригинальности.

Наличие такого объекта мебели позитивно влияет на восприятие всей квартиры в целом, в чем можно убедиться на фото радиусного шкафа в интерьере.

Системы хранения, созданные при помощи инновационных подходов, сочетают и красоту, и эргономичность.

Более того, радиусные шкафы как бы сигнализируют о довольно серьезном социальном статусе семьи, проживающей в квартире с ними.

Здравствуй, модный радиус!

Радиусные шкафы получили свое название, прежде всего, потому, что все поверхности мебели (фасады, дверцы, полки) имеют изогнутую форму, что придает ей мягкие черты. В связи с этим, подобные конструкции ещё называют радиальными.

Такую мебель отличает целый ряд уникальных качеств и преимуществ, значительно влияющих на их конкурентоспособность.

Среди них можно выделить такие факторы, как:

  • экономия пространства квартиры;
  • возможность их установки в квартирах (помещениях) со сложной планировкой (геометрией);
  • отсутствие на них острых углов, которое снижает риск бытового травматизма;
  • оригинальные способы исполнения и оформления шкафов.

Поэтому отнюдь не удивительно, что сегодня такие шкафы находятся на пике популярности.

Хотя и имеют всё-таки меньшую вместительность, по сравнению со стандартными (прямоугольными) вариантами, цена у них определенно выше, и их нужно делать, главным образом, на заказ.

Варианты бывают разные

Сегодня дизайнеры нарабатывают всё новые модели необычных вариантов радиусной домашней мебели.

В частности, ныне предлагаются покупателям и выпуклые, и вогнутые, а также волнообразные конструкции. Они устанавливаются не только в комнаты, но и в прихожие квартир.

Ими аккуратно занимают угловые участки тех или иных помещений.

Шкафы бывают как с распашными механизмами открывания, так и в варианте купе. Поэтому сейчас было бы логично обратиться к деталям.

Радиус украшает углы

Одним из наиболее популярных в радиальном модельном ряду является угловой вариант радиусного шкафа.

По большому счету, радиусный шкаф угловой получил свое название, поскольку устанавливается в угловой части помещения.

Такая конструкция особенно актуальна для небольших квартир. Эти шкафы позволяют максимально экономить столь «дефицитную» в данном случае полезную площадь, эффективно использовать линейное и вертикальное пространство угла.

Являются оригинальным улучшением декора квартиры.

Выбирая для себя мебель со столь нестандартной конфигурацией, покупатель должен знать, что конкурентные преимущества углового радиального шкафа состоят в его эргономичности, повышенном функционале и эстетики.

Угловые шкафы определяются как корпусные, так и встраиваемые. Во встраиваемых изделиях их конструкционными элементами являются смежные стены угла.

В свою очередь, корпусный вариант автономен и не связан с конструктивными частями угла помещения.

Современным и оригинальным решением угловой мебели является радиусный шкаф вогнутый, который совмещает стиль, вместительность, и оптимальное размещение. Также угловые шкафы бывают выпуклыми и комбинированными (с наружным и вогнутым изгибом).

В зависимости от дуги фасада, угловые шкафы состоят от двух до пяти дверных полотен.

У них выделяются распашная и купейная дверные системы, которые являются значительно более сложными, нежели стандартные, используемые при прямолинейных шкафах. Это обусловлено именно криволинейностью фасадной части такой мебели.

Встречая хозяев и гостей

Отменным решением в плане эстетического улучшения квартиры могут послужить радиусные шкафы в прихожую.

Обустроенные подобными изделиями жилые помещения сразу же выглядят эффектно и модно. Ведь изогнутые линии радиусного шкафа в прихожей тут же привлекают внимание гостей, служат признаком благополучия хозяев квартиры.

Изогнутая форма шкафа в прихожей позволяет оптимально использовать имеющееся пространство: на узких участках глубина изделия уменьшается, на более свободных становится больше.

Такая форма изделий позволяет занять любые сложные конфигурации прихожей. В отличие от прямых форм для радиусной мебели просто не бывает подобных ограничений. Радиальные линии фасада придают красивый вид.

Между тем среди проблем, которые сопутствуют решению в пользу этой мебели, следует отметить меньшую вместимость, ограничение в материалах.

Например, нельзя на фасаде размешать зеркало, поскольку изображение человека там будет попросту карикатурным.

Особый класс

Безусловно, в особый класс радиальной мебели выделяют радиусные шкафы купе. Их отличие от обычных купе состоит в криволинейных формах. Однако именно это обстоятельство создает целый ряд сложностей.

Главные элементы радиусной системы представляют собой криволинейную направляющую, ролики (подшипники), а также стопоры, которые позволяют фиксировать полотно в необходимом направлении.

Более того, в радиальных купе применяются нижнеопорный и верхнеподвесный механизмы.

При подвесном варианте направляющая крепится вверху шкафа, или к потолку. Примечательно, что в данном случае нижняя часть отсутствует.

Движение дверей шкафа обеспечивают специальные подшипники из пластика, которые устанавливаются внизу створок и делают ход дверных элементов шкафа бесшумным.

В свою очередь, нижнеопорные раздвижные механизмы крепятся к полу или к нижней части корпуса, а дверцы открываются посредством хода роликов, которые двигаются по криволинейной направляющей рейке.

При этом вверху шкафа устанавливаются ролики для закрепления фасада в проеме и для предотвращения падения дверцы при открывании.

На заказ

Ещё одной важной особенностью является то обстоятельство, что, учитывая многочисленные особенности (с точки зрения цены), сегодня радиусные шкафы выполнятся, в основном, на заказ.

Подобный подход к работе позволяет получить покупателю продукции именно тот товар, который он хотел изначально.

В частности, выполнение работы на заказ предполагает вызов мастера на дом, который сможет на месте уточнить все детали проекта, получить необходимые для создания радиусного шкафа измерения (прежде всего, учитывая особенности криволинейных конструкций).

При этом человек, желающий получить радиусный шкаф, предварительно должен определиться для себя с видом, очертаниями и особенностями радиального изделия (материал, направляющие и всё такое).

Определиться с бюджетом проекта и выбрать подрядчика, о котором известно, что он предоставляет, прежде всего, качественную продукцию.

И тогда вскоре в квартире покупателя появится отменный радиусный шкаф, которые придаст ей новый шарм и очарование.

Фото радиусных шкафов



Оставить комментарий

avatar
Scroll Up