Штукатурка стен — современные варианты выбора и применения декоративной штукатурки (110 фото)

Штукатурка стен — необходимая часть отделки любого помещения. Благодаря ей поверхность стены выравнивается, исчезают мелкие повреждения и трещины, стена подготавливается к дальнейшим этапам оформления.

Заодно штукатурка помогает улучшить тепло- и звукоизоляцию и выравнивает уровень влажности в помещении.

Чаще всего возникающие проблемы

Новички, которые впервые занимаются отделкой стен штукатуркой, могут столкнуться с несколькими основными проблемами.

Возникновение трещин

Чаще всего трещины на поверхности штукатурки возникают, когда не соблюдался необходимый температурный режим, или если ей не позволили полностью просохнуть.

И первое, что тут нужно запомнить: спешка при выравнивание стен штукатуркой может быть совершенно излишней.

Не следует также накладывать и слишком толстый слой — это тоже может спровоцировать возникновение трещин.

Порой это кажется необходимым, потому что поверхность стены совсем неровная — но в этом случае лучше обратиться к профессионалам.

Загрязнение

На фото штукатурки стен она обычно выглядит чистой и белой, но при этом многие ее виды просто притягивают к себе всяческую пыль и грязь.

Решить такую проблему можно, предварительно залакировав или покрыв воском поверхность стены. Сделать это нужно еще до использования штукатурки.

Чрезмерный расход

Часто случается так, что на работу уходит больше материалов, чем предполагалось изначально.

Это может произойти или из-за очень проблемной поверхности стен, которые требуют утолщенного слоя штукатурки, или же потому, что новичок просто неправильно ее накладывает.

Очень важно правильно определить направление, по которому должен распределяться материал, и научиться держать шпатель как следует.

Процесс работы

Весь процесс наложения штукатурки внутренних стен можно условно разделить на два этапа.

Подготовка к работе

Пренебрегать ей ни в коем случае нельзя. Грамотная подготовка может значительно облегчить весь дальнейший процесс работы.

Она включает в себя несколько важных моментов.

Подготовка поверхности стены. На этом этапе необходимо как следует очистить стену, на которую придется накладывать штукатурку. Она должна быть максимально гладкой и ровной.

При этом, если стена кирпичная, то швы между кирпичами тоже следует расчистить и слегка углубить. На бетонной стене полезно будет сделать небольшие засечки — все это поможет лучшему сцеплению штукатурки с поверхностью.

Установка маяков — металлический профилей, гарантирующих максимальную ровность поверхности. Штукатурка стен по маякам позволяет добиться безупречного внешнего вида, поэтому пренебрегать ими ни в коем случае нельзя.

Маяки закрепляются на расстоянии примерно 1-1,5 м друг от друга с помощью отвеса. Это позволит не отвлекаться на определение того, насколько выровнена стена, в процессе.

Приготовление раствора. Разводить штукатурки требуется не больше, чем можно будет потратить за ближайшие полчаса — иначе она перестает сцепляться с поверхностью стены и становится совершенно бесполезной.

После основной подготовки можно переходить и к процессу наложения штукатурки.

Работа со штукатуркой

И это тоже можно разбить на определенные шаги:

Набрызгивание. Это процесс маскировки наиболее ярких дефектов — трещин, дыр в стене, заметных неровностей.

В этом случае небольшое количество штукатурки просто набрызгивается мастерком на проблемные места, а потом выравнивается широкими движениями.

Чрезмерно усердствовать здесь не нужно: сверху будут наложены и другие слои, которые помогут исправить окончательно то, что осталось недоделанным.

Грунтовка. Это наложение основного слоя штукатурки, пока он не сравняется по высоте с установленными заранее маяками. Тут нужен широкий шпатель, позволяющий как следует выровнять загрунтованную поверхность.

Покрывка. Это использование финального, довольно тонкого слоя для окончательного уничтожения всех дефектов. Обычно выравнивается круговыми движениями, пока не остается только простая ровная поверхность.

Если используется фактурная штукатурка для стен, процесс работы может осложниться из-за особенностей ее наложения: нужный узор получить бывает не так просто.

Однако фактурная поверхность лучше маскирует неровности и будет особенно полезна в помещении с очень неровными или покрытыми многочисленными дырами стенами.

Фото штукатурки стен

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up