Синие стены — лучшие сочетания и варианты применения от А до Я. Особенности использования синего (105 фото)

Синий принадлежит той категории цветов, которые можно увидеть везде. Это небесная высь, морская гладь, цветущие растения, мотыльки и, конечно же, людская одежда.

Необходимо ли обустраивать в синей палитре ещё и своё жильё? Разумеется, так как эта палитра никогда не надоест.

Психология

Синий символизирует такие вещи, как покой и умиротворение. Кроме того, это цвет творчества. Некоторые психологи уверены, что синяя палитра воплощает собой женское начало. Фэн-шуй наделяет её способностью вносить гармонию в интерьер.

Синие стены ассоциируются с тишиной и спокойствием, небесной воздушностью и морской свежестью, объёмом и свободой. Это касается светлого и тёплого спектра цвета. Тёмные полутона синевы навевают мысли о глубине и интриге.

Чтобы использовать синюю гамму в интерьере, нужно знать несколько секретов. Например, что светлые, тёплые тона обладают способностью визуально расширять пространство, а холодные оттенки добавляют помещению прохлады.

Оттенки синевы в дизайне, основанном на ассоциациях

Как видно на фото синих стен в интерьере, такое решение обычно опирается именно на использование ассоциативных рядов. Например, данный цвет символизирует воздушный и водный океаны, ночь, зимние морозы. Поэтому его применяют, если желают подчеркнуть эти ассоциации.

Синие обои для стен – великолепный способ воссоздать морскую тематику. Напоминание о таинственности ночной тьмы нередко используют в дизайне спальной комнаты.

Тему неба зачастую отражают в сине-голубом оформлении потолка. Ассоциации с зимой чаще всего проскальзывают в минималистических интерьерах.

Игра на особенностях синего цвета при оформлении комнат

Синий цвет стен, если он используется в качестве цветового акцента, способен оживить любое помещение.

Популярность подобной гаммы обусловлена и тем, что она способна визуально расширить небольшое пространство. При этом стоит знать, что её нужно применять не для всех поверхностей.

К примеру, в синем цвете можно выдержать лишь одну стену, а на противоположную, оформленную в другой палитре, повесить зеркало. В этом случае помещение будет казаться выше и объёмнее.

Не рекомендуются синие стены в интерьере больших холодных комнат, чьи окна выходят на северную сторону. Такое решение добавит мрачности и пустоты.

Тона синего в интерьере

Глядя на фото синих обоев для стен, легко убедится, что данный цвет имеет не только светлые и тёмные оттенки – у него есть тона как тёплой, так и холодной гаммы.

Синий в цветовом круге размещается между красным и зелёным. Ближе к красному находятся оттенки сирени, лаванды, василька, аметиста, в середине расположен кобальтовый, сапфировый, ультрамариновый, лазурный.

Подбираясь к зелёному, синева приобретает бирюзовые, аквамариновые и циановые тона. Поэтому, если у вас запланирован синий интерьер, учтите, что можно использовать не только чистый цвет.

Оформление кухни в синей гамме

Синие стены на кухне выглядят очень эффектно. Они добавляют ей свежести и создают атмосферу умиротворения и покоя.

Подобное решение можно использовать для кухонного помещения, расположенного на солнечной стороне жилища. Солнце смягчит синие оттенки и наполнит интерьер праздничным настроением.

Темно-синие стены советуют тем, кто страдает излишним весом. Считается, что данное цветовое исполнение снижает аппетит и замедляет процесс переваривания пищи.

Кухня в синем цвете – отличный помощник в соблюдении диеты. Однако если ваш вес вас полностью устраивает, уместно разбавить интерьер другими цветами – белым, оранжевым, серым, бежевым.

Применение синего в спальне и гостиной

Оформляя спальню, синий стоит использовать максимально осторожно, чтобы не создать гнетущую, давящую на нервы атмосферу. А ещё также трепетно желательно подойти к выбору оттенков.

Если вы выбрали насыщенно-синего цвета стены – всё остальное должно быть выдержано в максимально светлой гамме. Лучше всего в белой, хотя допустимы и бежевые тона.

Синюю палитру в отделке гостиной стали использовать в пору арт-деко и ампира.

Помимо этих стилей, с её помощью можно воплотить в жизнь такие стилистические направления, как кантри, прованс, классика.  Главное здесь, правильно подобрать цветовые сочетания.

В заключение отметим, что хотя синему цвету присуща определённая изысканность, его нежелательно использовать в чистом виде. Лучше всего поиграть с тонами и полутонами, разбавив их тёплыми и светлыми оттенками других цветов.

Фото стен синего цвета

Давайте обсудим эту статью вместе!
Scroll Up