Столешница постформинг для кухни, особенности материала

Все материалы отделки и мебель на кухню подбираются с особыми требованиями. Повышенная влажность, колебания температуры, механическое воздействие негативно сказываются на состоянии некоторых предметов. Для повышения срока эксплуатации при изготовлении фасадов кухонных гарнитуров и столешниц используют особую технологию ламинирования.

Что это такое?

Под таким обширным понятием подразумевается не просто товар, а конкретная технология изготовления. Постформинг — это способ изготовления деталей, при котором они покрываются ламинированной пленкой. Материал покрытия создан из пластика, состоит из нескольких слоев. Разбирая, что такое постформинг столешницы, стоит уточнить, что наносится пленка только под высокой температурой и большим давлением. После нанесения пленки не появляются швов и других стыков, поэтому материал из МДФ и ДСП (на него фиксируется материал) становится практически неуязвимым.

что такое постформинг

Созданная по этой технологии пленка имеет несколько слоев:

  • в основании находится крафт-бумага, для эластичности ее пропитывают синтетической смолой;
  • сверху накладывается материал с принтом или рисунком, который отвечает за декоративный эффект;
  • защитный слой находится сверху, его пропитывают меламиновой смолой и акрилом, так его защищают от проникновения влаги и механического повреждения.

постформинг что это

Постформинг считается универсальным, поскольку так детали из ДСП оформляются в любом цвете, орнаменте и стиле. В этому варианту часто прибегают, когда однотипные модели не подходят для оформления пространства. Если столешницы постформинг для кухни заказывают на производстве, то ограничений по дизайну практически не существует.

Верхний слой пленки обеспечивает защиту и долговечность обработанной детали. Случайно пролитые жидкости, а также протыкание вилкой, ножом, использование чистящих средств не скажется на состоянии поверхности.

Разновидности

Столешницы постформинг классифицируют в зависимости от того, что находится в основе. Пленкой обрабатывают ДСП и МДФ, оба материала считаются древесно-стружечными. В чистом виде они не используются, поскольку быстро портятся на кухне.

Оба материала изготавливаются из отходов древесины, но ДСП производят из более крупной стружки. МДФ на фоне этого получается плотнее, он подходит для помещений с повышенной влажностью. Если пленка со временем повредится, то влага проникнет внутрь, от этого ДСП набухнет, придется менять деталь.

столешницы кедр отзывы

Столешницы под кедр или с другим декоративным эффектом обычно выполняют именно с помощью постформинга. Натуральные материалы вроде камня, гранита, дерева или мрамора не нуждаются в обработке пленкой, но эти материалы дорого стоят и имеют свои недостатки.

Обычно покупатели выбирают столешницы под натуральное дерево или кедр, поскольку такая поверхность подходит почти к любому интерьеру. Техника изготовления при этом всегда остается одной, независимо от выбранного стиля и рисунка.

столешница кедр отзывы

По способу облицовки детали есть несколько видов постформинга:

  • На 90 градусов. Пленка фиксируется только с двух сторон, которые образуют прямой угол. Так экономится материал, но при этом отсутствует каплесборник. Поэтому когда жидкость попадает на столешницы, она стекает вниз и намокает нижняя часть изделия. Чтобы ДСП при этом не разбухал, внизу наносится силиконовый герметик.
  • На 180 градусов. Пленка наносится П-образно, при этом зацепляют даже небольшую часть нижней поверхности. Из-за этого любые капли стекают на пол и не повреждают незащищенный участок.

постформинг столешницы что это

Критерии выбора

Согласно отзывам, обработанные такой пленкой столешницы служат на 10–12 лет дольше, чем обычные материалы. При покупке изделия смотрят сразу на несколько моментов:

  • Качество. Не стоит полагаться только на слова консультанта, лучше самостоятельно проверить сертификат качества и убедиться, что столешница постформинг соответствует указанным параметрам.
  • Дефекты. При неаккуратной доставке образуются трещины и сколы, которые в дальнейшем сказываются на сроке эксплуатации, поэтому от таких изделий лучше отказаться.
  • Класс эмиссии. Этот показатель указывает на экологичность используемого материала. Безопасные столешницы постформнг для кухни не содержат токсинов. У них класс эмиссии Е1 или Е0.
  • Тип пластика для облицовки. Для этого используют HPL или CPL. Первый вариант толще и более устойчив к износу, поэтому стоит выбирать его.
  • Влагостойкость. Поскольку на кухне особые условия эксплуатации, материал для основания лучше брать устойчивый к влаге. Эту характеристику проверяют на необработанном крае. Влагостойкое сырье имеет синий или зеленый оттенок. Производители специально добавляют пигмент, чтобы покупатели смогли отличить один материал от другого.

столешницы постформинг для кухни

Уход за поверхностью

Особого подхода пленка на поверхности ДСП не требует, достаточно вовремя делать уборку и использовать чистящие средства без агрессивной составляющей. Самые стойкие и заметные загрязнения остаются от жира, на его месте образуется серый цвет, который обычно удаляют содой. Механические способы использовать не стоит, для устранения грязи используют мягкую губку или влажную тряпочку.

Производители предлагают столешницы постформинг для кухни в матовом и глянцевом варианте. Первый больше подходит для помещений, где люди часто и много готовят, поскольку за ним легче ухаживать. Любое механическое повреждение на глянцевой поверхности станет сильно заметно, даже если просто потереть место жесткой губкой.

постформинг что это такое

Такое же правило относится к светлым оттенкам материала. Если пятна успели въесться, то полностью вывести их почти невозможно. Из-за этого быстро портится внешний вид поверхности, приходится менять деталь.

Независимо от типа используемого материала стоит протирать стол насухо бумажным полотенцем после готовки, а также раз в 7–8 месяцев полировать поверхность. Чтобы на ней не появлялась плесень, помещение периодически проветривают.

что такое постформинг столешницы

Чистящие средства подбирают без абразивных элементов и хлорки, любые растворители вроде ацетона или отбеливателя тоже недопустимы. Если они все же попали на поверхность, то ее тут же протирают влажной тряпкой, а потом высушивают полотенцем.

Постформинг привлекает покупателей не только своей практичностью, но и эстетикой, стоимостью. Универсальный материал даже при ограниченном бюджете украсит помещение и сохранит такой внешний вид надолго.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector