Светильники над обеденным столом — дизайнерские хитрости

Чтобы создать комфортную обстановку в помещении, нужно не только сделать ремонт и купить мебель, но и продумать освещение. Если для спальни достаточно приглушенного света, то для кухни нужны светильники поярче. За обеденным столом собирается вся семья и общается, это неудобно делать в полумраке или наоборот свет попадает прямо в глаза и заставляет щуриться. В кухне проводится большая часть времени из жизни человека и важно создать комфорт и удобство в этом помещении, это касается и освещения.

точечные светильники на кухне размещение

Точечные светильники на кухне

Точечные светильники разделяются по видам и могут быть:

  • врезными;
  • подвесными;
  • накладными.

Врезную модель можно вставить в навесной потолок, натяжной, гипсокартонный или реечный, а если светильник внешний (накладной), то его можно прикрутить к бетонному потолку или другому капитальному полотну, в комплекте к точечному светильнику идет крепеж, для крепления винтами.

Встраиваемый светильник предлагается в разных моделях, можно подобрать под дизайн кухни, цвету и размеру. Они помещаются в отверстия в потолке или выступают на поверхность, можно выбрать модель с рассеиванием света, яркими или приглушенными лучами. Размещение светильников зависит от назначения, они излучают местный, основной или декоративный свет.

Один прибор освещает два квадратных метра, поэтому чтобы осветить всю кухню, нужно рассчитать площадь и установить необходимое количество светильников. Прибор пожаробезопасен для потолочной отделки и можно не бояться нагревания, а для оборудования корпуса используется влагозащитный материал. От сильных потопов, это не защитит, но от протекания крыши вовремя дождя или таяния снега может.

При выборе точечных светильников, лучше остановиться на простом дизайне, без резных цветочков и лепестков, их легче мыть. Чтобы не повредить натяжной потолок, выбираются светильники без острых углов, круглой или закругленной формы. Чтобы экономно использовать электроэнергию, устанавливают реостат, он регулирует потребление света.

споты на кухне

Правила расположения светильников на кухне

Расположение точечных светильников над кухонным столом, это не только освещение места, но и декорация, поэтому светильники не должны выделяться из общей картины кухни, а соответствовать дизайну и не тратить много электроэнергии.

Чтобы осветить двухуровневый потолок, можно купить лампочки с рассеивающим светом, лучи света будут уходить в стороны и создаваться вид звездного неба. Чтобы решить достаточно ли встраиваемых или накладных светильников, нужно рассчитать площадь кухни, но необязательно во всем помещении делать освещение из точечных светильников. Вокруг кухонного гарнитура встроить лампочки, а над обеденным столом повесить люстру или споты.

Дизайн освещения должен соответствовать стилю кухни и не отличаться по цвету. Если на кухне присутствует смешанный стиль, то можно уклониться от большинства деталей на кухне, Но, если гарнитур красного цвета, не нужно выбирать люстру или лампы зеленого цвета. В неоклассике или винтажном стиле выдерживаются пастельные тона.

Разберем, как правильно расположить свет на кухне:

  1. Люстры — при высоких потолках люстры не вешают близко к основанию, а отступают 30-40 см. Люстры используют для прованса, модерна, авангарда или неоклассики, при помощи люстры обеденная зона визуально отделяется от зоны готовки.
  2. Люминесцентные лампочки — яркие и способны осветить просторную кухню, их можно использовать как основной свет. Если распределить их по кухне в хаотичном порядке, то добавится объем для маленькой площади. На натяжном потолке можно создать эффект звезд или вспышек.
  3. Точечные светильники размещаем, соблюдая расстояние 35-40 см, в угол стены светильник не ставим, а отступаем 25-30 см. Чтобы осветить кухню точечными светильниками без люстры над столом, берем по одной лампочке на 1,5 м2, если дополнительно весит люстра, то сокращаем количество лампочек.
  4. Если пространство большое, нужно осветить каждый угол комнаты, следим за расположением светильников, по краям можно врезать точечные светильники, а над кухонным столом споты или люстру Главное “не переиграть”, много света так же плохо, как и мало.
  5. Если потолок низкий, можно воспользоваться поворотными лампами и повернуть вверх, а над козырьками кухонных шкафов установить точечные светильники. Люстра при невысоких потолках не используется.
  6. Точечными светильниками можно распределить кухню по зонам. Группа светильников в одной зоне и в другой. Если кухня объединена с гостиной, рабочей зоной или однокомнатная квартира студия, то обеденная часть отделяется люстрой, а зона готовки и гостиная выделяется точечными светильниками.

светильники над столом в кухне

Достоинства и недостатки

Точечная подсветка обладает следующими достоинствами.

  1. Равномерно освещает помещение, светильники можно подобрать по дизайну кухни и сочетать со светодиодными лампочками. Обычные потолочные светильники не способны хорошо освещать комнату, а точечная подсветка да.
  2. Светодиодные и галогеновые лампочки экономично используют электроэнергию, можно настроить свет по зонам и включать освещение в нужном месте.
  3. Если пространство небольшое можно воспользоваться поворотными спотами и настенными светильниками и поворачивать в нужную сторону.
  4. Можно поставить лампочки одного или нескольких цветов, разделив кухню по цвету и дизайну.

Недостатки, их немного, но они имеются.

  1. Чтобы установить точечные светильники потребуется больше времени, чем на люстру.
  2. Нужно заранее думать о количестве светильников, еще когда начинается ремонт, сделать отверстия в потолке.
  3. Точечные светильники “гармонично вписываются” не в любую стилистику.

освещение на маленькой кухне

Свет в маленькой кухне

Маленькие кухни, это неудобно, но, если выбора нет, нужно правильно осветить место над столом и рабочую зону.

  1. Покупаем кухонный гарнитур с врезанными светильниками или размещаем светильники под шкафами, можно воспользоваться накладными, удлиненными или точечной подсветкой.
  2. В потолке и на стенах можно установить поворотное освещение, споты или софиты одиночные или парные. Вдоль кухонного гарнитура можно приклеить светодиодную ленту.
  3. А над обеденным столом повесить красивый плафон или несколько небольших подвесных светильников. Причем такое освещение на маленькой кухне, играет не только роль света, но и может соответствовать дизайну.

Сегодня в магазинах осветительных приборов, можно найти решение для любой кухни. Освещается кухонный гарнитур не только под рабочей зоной, но и в нижней части возле пола. Над потолком устанавливаются пластиковые шкафчики вдоль всего гарнитура, а внутри размещаются светильники. Освещаются ручки шкафов, место установки холодильника или отдельные зоны на кухне. Но конечной целью расположения светильников на кухне должно быть комфортное освещение.

светильники над столом в кухне

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Scroll Up
Adblock
detector