Телевизор на стене — правила размещения и варианты применения в интерьере. Лучшие решения и нормы для выбора места расположения (105 фото + видео)

Как повесить телевизор на стену? Как установить устройство на стене в квартире, чтобы оно выглядело максимально гармонично? На какие моменты необходимо сделать акцент при монтаже? Давайте разбираться.

Телевидение на стене в интерьере

Не секрет, что телевизор в современном жилище фактически может находиться там, где этого пожелают хозяева: в детской, спальной, на кухне.

По большому счету, есть всего два способа размещения: тумбочка (как вариант — столик) и стена.

Сегодняшние телевизоры производятся преимущественно в плоском формате, а потому месторасположение их на стене можно считать наилучшим размещением с точки зрения минимизирования занимаемого места.

Как производится установка телевизора на стену?

Прежде всего, для того чтобы сделать процесс крепления телевизора на стену более удобным, используются специальные кронштейны, не просто удерживающие устройство, но и дающие возможность производить регулирование вращением или наклоном.

Кронштейн

Кронштейн представляет собой конструкцию, к которой, собственно, присоединяется устройство. Другими словами, кронштейн — это крепеж для телевизора на стену.

В настоящее время для монтажа применяют разнообразные виды данной конструкции. Обычно выделяют следующие ключевые виды:

  • Первую разновидность конструкции принято называть «жесткой», она отличается четким фиксированием положения устройства без перемены его наклона;
  • Наклонная — вторая разновидность конструкции, позволяет обеспечить наклон устройства на 20° от крепежной основы;
  • Третья, наиболее дорогая разновидность кронштейна — наклонно-поворотная. Отличается широким функционалом поворота и наклона устройства в разные стороны.

Пожалуй, на этом вопрос «Как закрепить телевизор на стене?» можно закрывать, теперь перейдем к правилам установки.

Высота размещения

Прежде всего, необходимо, чтобы телевизор на стене находился в районе линии глаз смотрящего или хотя бы не превышал 10-15% от этого уровня.

Обязательно следует измерить высоту находящейся в помещении мягкой мебели, после чего приплюсовать к полученному значению 80 см, произвести коррекцию на усадку дивана и кресел, и затем установить телевизионный приемник на необходимом расстоянии от пола.

Дистанция

Однако высота телевизора на стене — не единственный важный момент при монтаже. Огромную роль также играет дистанция, на которой устройство можно смотреть продолжительное время без какого-либо вреда для глаз.

По мнению профессиональных организаций, имея дисплей с пятидесятидюймовой диагональю, необходимо отдалиться от телевизионного приемника на 3 м.

Помимо этого, имеется формула: габариты диагонали дисплея необходимо помножить на коэффициент 1,56 — полученное значение и окажется комфортабельным расстоянием между зрителем и телевизором.

Если зона отдыха достаточно обширная, то устройство должно располагаться ровно посередине, поскольку самый безвредный для глаз угол зрения в процессе просмотра не превышает 30-35°.

Как сочетать с отделкой стены?

Теперь поговорим о том, как грамотно оформить стену. Существуют следующие вариации игры с оттенками и расцветками:

  • Цвет устройства и тон, который был выбран для отделки стены, контрастируют.
  • Цвет устройства сочетается с выбранным тоном.

Вариант с контрастом предполагает, что следует приобретать устройство с такой расцветкой, которая бы гармонично смотрелась и со стеной (расцветкой, материалом), и с интерьерной стилистикой.

Пожалуй, каждый поспешит согласиться с тем, что, например, на кирпичной стене серебристое устройство будет, что называется, не в тему.

А вот телевизор черной или белой расцветки — совсем другое дело. Тогда как со снежно-белой стеной «хайтековой» гостиной телевизор белой расцветки, наоборот, не станет выглядеть гармонично.

Вторая вариация, которую мы будем рассматривать, дает возможность не делать устройство, если можно так выразиться, «гвоздем сезона», однако в то же время и не отказываться от размещения телевизора вовсе.

Например, можно произвести отделку только части стены сугубо для того, чтобы установить здесь панель, или же стены целиком.

Также довольно любопытно смотрится ниша из гипсокартона с подсветкой, куда установлена панель.

Помимо этого, из гипсокартонного листа есть возможность соорудить выступ (на половину высоты стены), и уже над этим выступом расположить устройство. При этом поверхность выступа будет играть роль полки над камином.

И все же всегда лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать или прочитать. Таким образом, необходимо в обязательном порядке ознакомиться с фото телевизора на стене, чтобы максимально четко представлять себе, как выглядит та или иная вариация и каковы ее характерные особенности.

Фото телевизоров на стене

Давайте обсудим эту статью вместе!
Scroll Up