Зеркало на стену — 125 фото идей применения, расположения и оформления зеркал в дизайне интерьера

Зеркала многофункциональны. Они существуют в каждом доме, квартире не только для того, чтобы перед выходом из жилья можно было подправить женщине прическу, осмотреть одежду.

Зеркало на стену, как домашний атрибут, применяется и для отражения света, оно также визуально расширяют пространство, особенно в малогабаритных квартирах. А также играет роль декоративной вещи в любом интерьере: прихожей, ванной комнаты, залы, спальни, детской.

Если только обустраивается новое жилье, то надо посоветоваться с дизайнером о том, куда зеркало повесить или как его прикрепить к стене.

Если не хотите платить за совет, дочитайте до конца нашу статью и повторите варианты, прокомментированные нами.

Чтобы «выжать» из блестящего стекла больше возможностей. Рассмотрите все фото зеркала на стену на нашем сайте.

Немного зеркальной истории

Артефакты свидетельствуют, что первые зеркала появились в эру бронзы – это ближайшая к нам эпоха в пределах 13-го-11-го века до нашей эры.

Из меди и олова выплавляли бронзу, очень прочный и долговечный материал. Эта эпоха явила миру и зеркальные поверхности из олова, золота и платины.

Даже у древних они уже высоко ценились. Сегодня такие зеркала равнялись бы по стоимости нескольким квартирам в столице или большому дому.

Зеркала прошли две технологические революции. Первая – изобретение стекла и его покрытие расплавленным слоем олова, вторая – замена олова серебром в конце восемнадцатого столетия. Эта технология держится до сих пор.

А в 1373 году в Нюрнберге заработало первое промышленное производство зеркал, но покупать продукцию могли только богатые горожане. Сегодня это массовый ширпотреб.

Где лучшее место зеркал?

Первое. Там, чтобы в нём отражались приятные места или вещи – люстра, любимый уголок залы. На кухне, везде очень маленькой в квартирах, не пожалейте денег на всю зеркальную стену напротив готовочных мест. Заметите, как вам комфортнее будет готовить еду.

Второе. Вертикаль зеркала на полу прихожей или в гардеробе наискосок к стенкам. Удобнее будет надевать обувь, ориентируясь на его отражение.

Третье. Если у вас двухуровневая квартира или дом, хотя бы на пару этажей, развесьте вертикальные зеркала на лестницах. Они также расширят визуально технологично неширокое пространство.

В рамах или без них

Крепление для зеркала на стену имеет разные значения. Большие их полотна желательно укреплять либо в раме, либо современными материалами прямо к стенам. Но можно и без обрамления.

Рамы, подобно картинным, превратят зеркала, со всеми отражениями в них, также картинами, но только наяву. Они кстати будут в интерьере стиля классик. Это могут бить для него лаконичные рамы яркой раскраски, для простых форм – круглые, овальные либо квадратом.

Современная резка зеркал позволяет выполнять различные выкрутасы.

Варианты крепежа зеркал

Способов немного:

  • строительной двухсторонней липучкой (скотч);
  • клеем, но до этого испытанным на прочность;
  • жидкими «гвоздями»;
  • механически.

В первом случае скотч должен быть вспененным, это определяется толщиной ленты около двух миллиметров. Этим сгладятся небольшие неровности стены.

Лучше зеркало без рамки на стену укрепить на древесно-волокнистую плиту пяти миллиметров толщиной, не более, предварительно закрепленную саморезами в стену. Или на её полоски 3-4 см шириной по периметру зеркала и паре полос посередине.

Лучшая адгезия (прилипание) не выше 25 и не ниже 10 градусов Цельсия в помещении. Обе стороны крепежных материалов надо предварительно очистить изопропанолом или гексаном.

Закреплять зеркало акриловым герметиком (клеем) можно только на горизонтальной поверхности, например, снятой двери, на которой оно будет висеть. Также надо очистить поверхности от пыли, волдырчатой покраски.

Зеркало большое на стену наиболее прочно крепится механически, с помощью фурнитуры. Отдельно от строительных она продается и только для зеркал – с декоративными верхушками. Зная размеры вашего зеркала, проведите его абрисы (очертания) на стене.

Затем электродрелью сверлите в намеченных местах отверстия по длине дюбелей. В них вставляете распорные ПВХ-патроны. И так по всем меткам.

Закреплять большое зеркало надо минимум вдвоем: один держит его, второй надевает на саморез крепежную фурнитуру и завинчивает его.

Не забудьте на саморез под зеркалом надеть пластиковую шайбу-демпфер, чтобы при завинчивании стекло не треснуло. Начинать надо снизу и идти выше по бокам до верхних фурнитур.

Если зеркала не имеет сзади основы из картона или ПВХ-листа, то придется самому наклеить некую переходную рамку–амортизатор для лучшего прилегания стекла к стене при таком способе крепления.

И чем большее полотно зеркала, тем толще обратная основа должна быть. Это гарантия того, как повесить зеркало на стену прочно.

А как закрепить зеркало на стене, если на ней наклеены недавно отличные и дорогие обои? Прямо на них монтажной пеной приклейте зеркало, но только если оно по косой между нижним и верхним углом будет не более полуметра длины. В других случаях повторите последнее указанное крепление саморезами.

Фото зеркал на стену

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up