Жидкие обои на стену — как правильно наносить и использовать стильные и красивые варианты декора (120 фото + видео)

Жидкие обои в интерьере считаются довольно популярным видом отделочного материала, который используется в качестве декорирования поверхностей стен.

Главное преимущество этого сырья заключается в его пластичности и длительной эксплуатации.

Жидкий раствор можно наносить на арочные конструкции и угловые проемы, при этом полностью заполняет пробелы на плоскости.

Современные сухие составы отличаются свои износостойкостью. Впервые жидкие обои стали использовать во время правления французского короля Карла VI. В то время он поставил сложную задачу, которая требовала полностью реставрировать замок за 5 дней.

В то время опытные мастера нашли альтернативное решение для отделки поверхностей стен. Они предпочли измельчить большое количество шёлкового полотна на мелкие куски.

После этого тканевые заготовки смешали с большим количеством клеевого состава и аккуратно наносили на стену тонким слоем.

Готовое покрытие получалось сложным и многослойным. Данный способ декора был оценен правителем.

Современные составы

В отличие от своих предшественников современные сухие смеси жидких обоев отличаются своим составом. Они представляют собой сухую порошкообразную смесь, которая расфасована в герметичные целлофановые пакеты.

Помимо, целлюлозы в ней могут присутствовать следующие элементы:

  • Натуральная шерсть;
  • Крупные глитеры;
  • Текстильные синтетические волокна;
  • Акриловый порошок;
  • Шелковые элементы.

Ещё одним неоспоримым преимуществом данного вида материала является экономное использование. Расход жидких обоев равен 250 г на 1 кв.м.

Данный тип отделочного материала можно использовать в любых помещениях, где отсутствует влажность.

Дело в том, что основной компонент состава представляет собой измельченную целлюлозу, которая быстро поглощает частички влаги. В результате поверхность становится более объемной и рыхлой.

Плотность фактуры напрямую зависит от количества воды, которая будет разводить сухую смесь. Нанесение жидких обоев осуществляется тонким слоем при помощи строительного шпателя.

В качестве пигмента используют сухие колеры. Интенсивность оттенка можно регулировать путем нанесения дополнительного количества бумажного состава.

Каждый слой должен хорошо просохнуть в течение 3-4 часов. Если пренебречь данным требованием, увеличивается риск появление незначительных деформаций на плоскости стены. На фото жидких обоев представлено готовое покрытие.

Достоинства жидких обоев

Современные дизайнеры выделяют в ряд положительных качеств данного вида отделочного материала. К ним относят:

Безопасность. В составе сухих смесей не используют химических соединений, которые могут негативно сказаться на человеческом здоровье.

Отличная шумоизоляция. В процессе нанесения на плоскости стены образуется своеобразная бумажная подушка, которая выступает в качестве дополнительной звуко и шумоизоляции.

Легкость и удобство отделки. Как наносить жидкие обои? Для этого небольшое количества бумажного состава равномерно распределяют на плоскости стены при помощи стального шпателя. Этот инструмент помогает регулировать толщину нанесенного слоя.

Многократное использование. Неправильное нанесение можно исправить путем размачивания небольшого количества бумажного субстрата. После высыхания поверхность не будет содержать каких-либо изъянов.

Использование жидких обоев в интерьере позволяет создать тёплую уютную атмосферу в жилом пространстве. Их можно сочетать с другими видами отделочных материалов. Чаще всего они комбинируется с искусственным камнем или керамической плиткой.

Для создания сложных дизайн-проектов используют сочетание нескольких оттенков и фактур жидких обоев. Они наносятся своеобразной мозаикой на плоскость. Нанесение состава выполняется по определенной схеме.

Некоторые предпочитают делать рисунки жидкими обоями. Небольшое количество состава наносится по предварительно подготовленному контуру или трафарету.

В результате интерьер приобретает своеобразную изюминку и многослойность. В дополнение используют диодную или точечную подсветку.

Как сделать жидкие обои в домашних условиях?

Наверняка многие из нас задумывались о создании необычного дизайна. Для этого совсем не обязательно покупать дорогостоящие ингредиенты.

Как сделать жидкие обои самостоятельно?

Для создания бумажного состава понадобится следующие компоненты:

  • Бумага. Для этого можно использовать любой вид целлюлозного волокна. Что же касается расхода материала, то на 1 кв.м. понадобится от 200 до 350 г;
  • Сухой клей для обоев;
  • Глиттеры;
  • Блестки;
  • Колер;
  • Натуральная шерсть.

Изготовление жидких обоев представляет собой измельчение бумаги и смешивании ее с декоративными составляющими. Сухие ингредиенты тщательно перемешаны между собой для получения однородной смеси.

Полученную смесь заливают небольшим количеством воды и дают настояться в течение одного часа. В это время частицы клея полностью растворяться в жидкости, что будет способствовать плотной фиксации бумажного декора.

Фото жидких обоев на стену

 

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up