Банкетка в прихожую — красивые идеи, варианты дизайна и примеры использования банкеток (90 фото + видео)

Знакомство с недвижимостью начинается с прихожей. И хотя этот старт происходит мимолетно, пусть перед перемещением в гостиную у целевой аудитории уже создастся приятное впечатление от обустройства начальной комнаты.

Что уж говорить о самих владельцах квартиры-дома. Им приходится пользоваться прихожей каждый день, а значит, этот каждый день должен быть максимально удобным, контрастным и уютным.

Невероятно, но такая мелочь как банкетка в прихожую с сиденьем способствует решению тематической задачи.

Банкетка – из прошлого в настоящее

Бытует мнение, что первым прототипом банкетки была обычная скамья, на которой можно было сидеть в момент ожидания или надевания обуви.

Такая простая конструкция уже в эпоху Возрождения служила по назначению внутри прихожей или веранды.

Но если заглянуть в интерьер аристократии того времени, то можно встретить более роскошное двух- и даже трехместное сиденье с изогнутыми ножками, мягкой набивкой и узорчатым текстилем.

Ближе к двадцатому столетию производство банкеток было поставлено на поток, чтобы каждый холл, коридор и даже спальня были дополнены тематической мебелью.

Дойдя до наших дней, банкетка не одну тысячу раз преобразилась. И вот, ее модели разнятся между собой:

  • Размерами – длина, ширина, высота;
  • Дизайном – классика, неоклассика, ампир, минимализм;
  • Составом – древесина, МДФ, ЛДСП, пластик, металл, кожа, текстиль, кожзам;
  • Удобством – количество мест, мягкость сиденья, спинка;
  • Эргономикой – откидное сиденье, ящики-полки для обуви.

У нас чаще всего выбор падает на узкие банкетки в прихожую, чтобы последняя не загромождалась. С другой стороны, компактность банкетки может объясняться не только ограниченными габаритами.

Банкетка – классификация конструкций

Площадь прихожей комнаты разная, что диктует дизайнерам создавать необычные конструкции банкетки. Уже сегодня мебельный рынок предлагает следующие конфигурации:

  • Банкетка-пуфик – представляет собой табуретку без ножек, обитую кожей, заменителем кожи или текстилем;
  • Банкетка-тахта – компактный «диванчик» без спинки и подлокотников, но с мягкой обивкой;
  • Банкетка-скамейка – модель со спинкой и традиционными удобствами.

Вывод напрашивается сам собой: первые два варианта за счет компактных размеров и отсутствия спинки подходят для небольших и средних прихожих, в то время как скамейка банкетка в прихожую выбирается при условии, что пространство достаточно просторное.

Банкетка – акцент на обивку

Основной процент тематических конструкций располагает обивкой для сидения.

От качества ее материала зависят дизайн, удобство и долговечность непосредственно всей конструкции:

Текстиль – представлен хлопчатобумажной тканью, велюром или флоком. Приветствуется плотная материя и средний ворс для устойчивости к истиранию.

Кожа – имеет разные рифленость и цвет, но всегда идет вместе с каркасом из настоящего массива дерева, что способствует общей роскошности изделия

Кожзам – аналог настоящей кожи, который призван удовлетворить требования аудитории со средней и ниже средней покупательскими способностями.

Выбор обивки очень важен, если целевой аудитории нравятся банкетки со спинкой в прихожую. Дело в том, что такие модели за счет наличия задней опоры располагают большим объемом обивки.

Что касается долговечности каждого вида обивки, то этот пункт преимущественно зависит от соблюдения норм эксплуатации – недопущение истирания поверхности при сидении, ежедневная сухая протирка, чистка материала специальными средствами при необходимости.

Банкетка – состав профиля

Профилем принято считать всю несущую часть конструкции.

Поскольку прихожая – комната, которая подвергается частым загрязнениям от обуви и влаги, к выбору состава банкетки надо относится серьезно, чтобы мебель служила долго.

Сегодня тематическая мебель изготавливается из следующих материалов:

  • Цельная древесина (дуб, граб, орех);
  • Древесно-стружечные отходы (МДФ, ЛДСП);
  • Металл (сталь, бронза);
  • Пластик (простой или ламинированный).

Самые долговечные модели – кованые банкетки в прихожую, которые подходят для интерьеров «классика», «прованс», «ампир».

Минусом «ковки» является большой вес. Иногда они вместо мягкого сиденья располагают твердым.

Пластиковые модели менее устойчивы к нагрузкам, но зато легки на подъем и не подвергаются коррозии-гнили.

Банкетки из настоящего дерева – роскошны, консервативны, дороги.

Аналоги из древесно-стружечных отходов бюджетны, но при переувлажнении набухают так, что их опилки просачиваются сквозь шпон.

Банкетка – эргономика как немаловажный аспект

Традиционная обувная тумба – хорошо, а банкетка в прихожую с полками – еще лучше. Ведь последний вариант позволяет не только складывать обувь, но также садиться на мягкую основу. С обувницей проделывать такое невозможно.

При наличии сиденья важно поинтересоваться, открывается оно или нет. Положительный ответ дает повод для хранения других вещей кроме обуви. Традиционно такие модели называются банкетками с откидной крышкой или сидушкой.

Отдельные банкетки-пуфы могут раскладываться, чтобы принимать форму раскладушки. Не самое актуальное свойство для тесных прихожих, но кому-то может понадобиться.

Наконец, есть банкетка в прихожую с ящиком. Последний выдвигается и готов собрать внутри себя разные аксессуары по хозяйству – крема для обуви, щетки, замки, пакеты и т.д.

Мебельный рынок также предлагает двух- трехместные модели, одна часть которых отводится под полки для обуви, другая – под ящик. Иногда эти два элемента соблюдены на разной высоте одной высокой банкетки.

В завершение

После разбора банкетки становится очевидно, что от нее не стоит отказываться. Ведь мягкое сиденье вкупе с пространством для хранения обуви-аксессуаров – то, чего так сильно не хватает в прихожей комнате.

Кстати, эти же особенности очень уместны в гардеробной и холле.

Фото банкетки в прихожую

Давайте обсудим эту статью вместе!
Scroll Up