Ковер в прихожую — выбор материала, обзор самых стильных цветовых оттенков и стильных узоров (95 фото)

Гармоничность любого интерьера зависит от каждого, даже мелкого, элемента. Они играют роль дополнения окружающим предметам, создавая уютную обстановку.

Различные картины, светильники, сувениры, коврики и иные детали могут как придать гармонии, так и испортить внешний вид любой комнаты.

Особенности

Ковер в прихожую стелят не случайно, а преследуя следующие цели:

В качестве утеплителя. Если в коридоре покрытие пола сделано из холодного материала, ходить по его поверхности, особенно голыми ступнями, не комфортно. Поэтому ковер в интерьере прихожей выполняет не только дизайнерскую роль, но и согревает стопы присутствующих, давая приятные ощущения.

Ограничения попадания грязи в другие комнаты. Ежедневно по прихожей проходят много раз, иногда даже в уличной обуви. Ковер в некоторой степени защищает дом от проникания грязи.

Защиты пола от грязи. Эта причина, из-за которой ковер в прихожей должен быть: стойким к загрязнениям, способным отталкивать грязь, легко стирался и чистился, лучшим вариантом станет изделие на резиновой основе.

Желательно, чтобы ворс был невысокий и плотный, так легче будет устранять грязь, она останется на поверхности, а не проникнет вглубь.

Стелить большой ковер в прихожую не стоит, лучше остановить свой выбор на изделии небольшого размера, который позволит застелить только необходимое место в прихожей. Вместо ковра можно использовать ковровую дорожку.

Материалы

Обеспечить ковру длительное сохранение в надлежащем виде поможет правильной выбор материала его изготовления.

Оптимальным вариантом будет постелить резиновый ковер в прихожую, который не скользит по поверхности пола и прост в уходе. Хорошо подходят изделия из бамбука и сизаля.

Покрытие пола в коридоре должно быть:

  • устойчиво к истиранию;
  • неприхотливо в уходе;
  • долго сохранять свой первоначальный цвет;
  • высокой плотности.

Наиболее приемлемым вариантом считаются волокна из полимерной синтетики, они могут долгое время сохранять цвет под воздействием негативной среды и жестких условий эксплуатации.

Разновидности и свойства

Прежде чем приобретать ковер, нужно определиться, какой вариант больше всего подходит к предназначенному месту.

Существуют следующие разновидности:

Ковры из ткани на резиновой основе

Так как обычная ткань быстро подвергается износу, ее укрепляют необходимым основанием, не дающее им быстро прийти в негодность.

Основа из резины не дает распространяться по комнате любому виду мусора, занесенному на подошвах обуви. Они легко стираются, сквозь них не пропускается влага и грязь на пол, не утрачивают свою форму.

Данный материал может долго сохранять отличный вид, при этом он дополнительно защищает половую поверхность от различных негативных явлений окружающей среды.

Ковры из синтетики

Синтетические изделия отлично впитывают влагу, а на их ворсе остается грязь и пыль. Чистка данных ковриков получается не сложным делом.

Помимо этого, они трудно вытираются, устойчивы к дроблению, их структура постоянно держит первоначальную форму.

Обладают гибкостью и устойчивостью к изменениям окружающей среды, ковры из этих материалов долгое время не теряют внешний вид. К тому же они не предоставляют благоприятных условий для развития бактерий и грибков.

Под воздействием солнечных лучей они быстро теряют свой цвет, но в темных прихожих длительное время сохраняют красоту.

Синтетические изделия очень устойчивы к разнообразным загрязнениям, включая: влагу, различные пятна, химические составы.

При совмещении в изделии синтетику с шерстью, повышается все показатели стойкости.

К минусу данной модели относится недостаточная эластичность коврика, этого может привести к деформации. Расцветка ковров не разнообразна, так как данный материал окрасить затруднительно.

Изделия из шерсти

Это особый вид ковров для прихожих. Они обладают теплотой и легкостью, но с них затруднительно вывести пятна. Ухаживать за ними нужно аккуратно, так как при стирке легко растягиваются волокна ткани.

В условиях повышенной влажности, благодаря отличному впитыванию влаги, они служат защитой пола от внешних загрязнений. Ковры прекрасно сохраняют стабильность микроклимата в комнате.

Изделие обладает экологичностью и служит дольше ковра из синтетики. В шерсти быстро скапливается грязь и пыль, из-за этого коврик нужно почаще вытряхивать.

Примеры изделий наглядно показаны на фото ковра в прихожую в различных источниках.

Выбор

Выбирая ковер в прихожую, необходимо учесть общий стиль помещения. Также нужно принять во внимание следующие параметры:

Желательно приобретать изделие с наибольшей плотностью материала, это поспособствует меньшему износу. Выбирая по длине ворса нужно учитывать, что чем он длиннее, тем чаще придется производить чистку.

Безворсовый вариант создает наименьшие заботы, но если охота ощущать ногами мягкость, то можно выбрать модель с небольшим ворсом.

Имеющие разные уровни пряди, ковровые дорожки создадут уют. Такие изделия имеют ворс, который долго не вытирается, а ноги ощущают мягкость, аналогичную при ходьбе по ковру с длинным ворсом.

Следует оценивать качество ворса, некачественному материалу свойственны: сухость, жесткость, спутывание, если он мягкий и нежный, то это хороший знак.

В длинные прихожие лучше купить дорожку. Такой вариант станет удобен в ухаживании, но во многих случаях требуется фиксация к полу.

Однако крепежи можно сделать так, что они будут даже подчеркивать дизайн помещения, главное грамотно подобрать все элементы.

Уход

Следить за состоянием ковра не потребует много сил. Покрытие с ворсом нужно лишь чаще вытряхивать. Простую чистку ковра производить при помощи веника. Пылесос нужно использовать как можно реже, так как это может привести к облысению ворса.

Влажную чистку лучше делать при помощи щетки, так изделие не сомнется и исключит скручивание ворса. Стелить на место влажный ковер не желательно.

Такие действия могут привести к появлению и распространению бактерий и грибка. Сушить коврик надо в подвешенном состоянии.

Для уверенности, ковер лучше приобретать обработанный антибактериальным и защитным от насекомых составом, чтобы избавить шерсть от моли.

Фото ковров в прихожую

Давайте обсудим эту статью вместе!
Scroll Up