Люстра в прихожую — идеи использования в интерьере и варианты правильного выбора люстр (100 фото)

Каждый опытный дизайнер знает, что правильно подобранное и выставленное освещение – половина залога качественного дизайна интерьера помещения.

Особенно важны в этом плане прихожие, ведь именно по ним гости будут строить первое впечатление о доме или квартире, который они посетили.

В этой статье будут рассмотрены основные критерии выбора люстр в прихожую, а также будут даны практические рекомендации по установке освещения.

Что обычно берут?

Большинство специалистов сходятся во мнении, что люстры и бра в прихожую должны быть:

  • Компактными
  • Подходящими к общему стилю интерьера
  • Достаточной мощности

В плане компактности на сегодня фактически нет равных встраиваемым прямо в натяжной потолок мини-светильникам.

При помощи таких светильников можно даже выложить на потолке своеобразный узор или целый рисунок.

Светодиодные лампочки таких осветительных устройств не отвлекают взгляда, и обладают мягким, рассеянным светом.

Шик и блеск

Многие люди предпочитают подвесные люстры в прихожую встраиваемым светильникам, и надо сказать, что такая система освещения придаёт интерьеру ощущения роскоши и принадлежности к богемному сословию.

Главным условием в этом случае будет требование к потолку по высоте, ведь свисающие с низкого потолка люстры могут создать в помещении впечатление тесной пещеры.

Рекомендованная экспертами высота потолка для подвесного освещения – от 2,5 до 3 метров.

Учёт габаритов

При расчёте требуемой общей мощности светильников, используемых для освещения прихожей, необходимо обязательно учитывать квадратуру помещения, а также не забывать и о планировке зон освещения, с которыми может помочь дизайнер интерьера.

Если говорить примитивно – то чем больше помещение, тем больше итоговой мощности светильников потребуется.

Несомненно, даже одна потолочная люстра в прихожую при грамотной установке и достаточной мощности сможет осветить помещение, однако куда более приятным для большинства интерьеров будет использование нескольких люстр или светильников, каждый из которых будет освещать только один, свой участок помещения.

Учёт мощности

Что же касается примерных показателей общей мощности, то для освещения небольших прихожих может хватить и сотни Ватт, но если речь идёт о просторном помещении или длинной узкой прихожей, то оптимальным параметром мощности будет от 120 Ватт и выше.

Однако между показателями мощности и ценой на системы освещения нет прямой связи, и люстры в маленькую прихожую не обязательно обойдутся дешевле, нежели в большую, ведь ценовой показатель во многом зависит от количества источников света и материалов, из которых изготовлены плафоны.

Потолок или стены?

Как правило, для освещения прихожих в самом разном стиле используются всего два вида светильников: потолочные и настенные.

Для того, чтобы подробнее разобраться с выбором типа источника света, следует рассмотреть преимущества и недостатки каждого из них.

Итак, потолочные люстры или светильники:

  • Просты в сборке и монтаже
  • Легко регулируются по высоте установки (особенно полезно для помещений с высокими потолками)
  • Просты в эксплуатации

Основной минус подвесных люстр, как уже упоминалось выше – нецелесообразность их монтажа в помещениях с высокими потолками.

Если посмотреть фото люстр в прихожую в интернете, можно заметить, что наиболее удачные варианты всегда располагаются в помещениях с потолками около трёх метров в высоту.

Что же касается настенных светильников, то они могут быть выполнены из различных материалов, каждый из которых, в свою очередь, тоже имеет свои преимущества и недостатки. К наиболее популярным из таких материалов относятся:

Хрусталь. Отлично выглядит и создаёт в помещении красивые переливы света. Из недостатков – довольно высокая цена на изделия из натурального хрусталя.

Стекло. Огромный выбор стеклянных светильников позволяет подбирать их фактически под любой интерьер.

Антибликовые пластины. Светильники из этого материала – одно из лучших решений для создания в помещении атмосферы уюта и рассеянного, мягкого света.

Ткань. Приятные и нежные оттенки такого освещения в сочетании с «винтажным» стилем самих светильников сделают вид прихожей роскошнее

Опираясь не только на личные предпочтения, но и на практические рекомендации, которые были приведены в этой статье, можно выбрать наиболее оптимальную для той или иной прихожей систему освещения.

Фото люстр в прихожую


Давайте обсудим эту статью вместе!
Scroll Up