Освещение в прихожей — правила выбора светильников и варианты идеального освещения (130 фото)

Отсутствие солнечного света в подавляющем большинстве прихожих ставит перед хозяевами задачу их освещения.

Существуют методы, позволяющие не только восполнить недостаток света, но и при помощи правильного подобранного освещения исправить визуальный дискомфорт в маленькой и тесной прихожей.

Основные методы освещения прихожей

Освещение должно быть достаточно ярким для того, чтобы наблюдая свое отражение в зеркале, имелась возможность привести себя в порядок после прогулки.

Чрезмерная интенсивность освещения может доставить неудобства резью в глазах у входящих после темноты на лестничной площадке. Дефекты отделки помещения при таком освещении станут наиболее заметны.

Уровень освещения в прихожей должен быть равным освещенности всех других помещений дома. При этом создается ощущение цельности домашнего пространства.

Даже в узкой прихожей не следует ограничиваться одним светильником, поскольку интенсивность освещения должна соответствовать времени суток, а регулировка может быть достигнута количеством включенных источников света.

Применяя освещение потолка в прихожей и матовые плафоны, можно добиться равномерного рассеянного освещения – наиболее комфортного для восприятия.

Не следует располагать плафоны и бра слишком низко из-за риска получения травм при случайном контакте с ними раздевающимися в прихожей людьми.

Использование светильников для зонирования

Расположенные в разных местах светильники дадут возможность включения только тех, которые требуются в данный момент.

Выключатели, находящиеся в различных местах прихожей, позволят выбрать наиболее близкий, и перемещаться в темноте минимальное расстояние.

Необходимо акцентировать светом наиболее значимые места в прихожей. Это может быть пространство перед входной дверью, где вошедшие раздеваются, или возле входа в гостиную, как бы указывая гостям дальнейший путь.

Типы освещения прихожей

  • основное, позволяющее вошедшему сразу его включить;
  • локальное позволяет использовать его в конкретных местах (гардероб, зеркало и т. п.);
  • освещение, служащее элементом декора, позволит выделить наиболее привлекательные места и скрыть недостатки помещения.

Принципы основного освещения

В большинстве случаев именно таким освещением ограничиваются хозяева дома, особенно в малогабаритных прихожих.

Если же имеется возможность, планирование основного освещения должно быть основано на следующем:

В подавляющем большинстве случаев на потолке располагается обычный источник света, к которому следует добавить локальные светильники;

Спот. Светильник спот состоит из основания, на котором размещены один или несколько светильников. Направление светового потока можно изменять в зависимости от нужного места освещения.

Точечные источники света чаще всего применяют совместно с классическим плафонным светильником, в том числе и для освещения в прихожей с натяжными потолками.

С их помощью достигается достаточно качественное освещение, но для их установки требуются специальные конструкции.

Бра как правило являются дополнением к потолочным световым приборам, но иногда применяются и как единственный источник освещения в коридоре. В целях безопасности и комфортного освещения их следует располагать на высоте не ниже 2 метров.

Местное освещение

Такое освещение позволит быстро собрать рассыпанные мелкие вещи и улучшить качество отражения в зеркале. Оно бывает необходимо у зеркала, гардероба и там, где требуется усиленное освещение.

Лампу можно встроить в шкаф и использовать совместно с датчиком движения с целью ее включения только при открытии дверцы.

Светильники на зеркале обычно размещают наверху или по бокам.

Декоративное освещение

Освещение для оформления интерьера используется не всегда, но помогает выразить индивидуальные вкусы хозяев и создать имидж законченного художественного ансамбля.

Для этого используются различные методы, в том числе светодиодные ленты и подсветка пола, особенно в случае, когда имеются ступени, порожки и подобные неровности.

Коридоры, являющиеся продолжением прихожих, декорируют фотографиями либо картинами. Именно они нуждаются в особой подсветке при помощи настенных светильников и спотов.

Оригинальные световые решения состоят в подсветке уникальных архитектурных особенностей помещения (ниш, арок и других). Другой метод заключается в создании освещенного витража, создающего впечатление окон.

Освещение узких и тесных прихожих

Такие прихожие нуждаются в особом подходе, поскольку помимо обычного освещения необходимо то, которое позволяет визуально скрыть их тесноту и неудобство.

В случае прихожих, отличающихся непомерной длиной, следует применять точечное освещение – 2 лампы у входной двери, а остальные вдоль стен с равным расстоянием между ними.

При чрезмерно высоких потолках бра на обеих или на одной из стен, при невозможности двухрядного размещения, позволят скрыть эту особенность и зрительно расшить помещение.

В прихожей очень малой площади оптимальным будет освещение спотом, который тремя лучами сможет осветить одновременно дверь, зеркало и гардероб.

Используя люстру, основной световой поток должен быть направлен на потолок, для освещения помещения отраженным светом. Этот прием устраняет визуальный дискомфорт от тесноты помещения.

Нюансы освещения

При планировании освещения необходимо продумать не только расположение и тип светильников, но и мебели.

Для проникновения света из соседних помещений следует удалить кухонную дверь или двери в гостиную и заменить их аркой. С той же целью устанавливают двери из стекла и стеклянные вставки в монолитные двери.

Лампы с датчиками движения, включающиеся только при перемещении людей, не только сократят расходы на электричество, но и позволят, не заботясь о включении освещения, передвигаться по дому в темное время суток.

Определение количества и типа светильников для освещения прихожей представляет определенную сложность. Многие забывают о том, что освещение прихожей не должно быть чрезмерно ярким.

В нужных местах подсветка создается с помощью точечного освещения. Для правильного выбора рекомендуется ознакомиться с размещенными во всемирной сети фото удачных решений вопроса освещения в прихожей.

Фото освещения в прихожей

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up