Планировка прихожей — современные идеи, лучшие решения и варианты грамотного дизайна (90 фото)

Пока хозяева дома встречают гостей «по одёжке», гости тоже не теряют времени задаром, и чаще всего в первую очередь оценивают помещение по дизайну и обустройству прихожей.

Прихожая в этом плане – своеобразная визитная карточка любого дома или квартиры, и для того, чтобы эта «визитка» производила наилучшее впечатление, её нужно правильно зонировать.

О самых удобных вариантах планировки прихожей и пойдёт речь в этом материале.

Пара слов о стиле

Наиболее популярными в плане планировки прихожей на сегодняшний день являются стили модерн, минимализм, современный и классический.

Какой стиль бы ни выбрал хозяин помещения, принципы, по которым он будет обустраивать прихожую, фактически одинаковы.

Стоит отметить, что стиль прихожей ни в коем случае не должен резонировать с общим стилем квартиры или дома, а напротив – должен дополнять его.

Как зонировать?

Качественно спроектированная и воплощённая в жизнь планировка прихожей в квартире обладает целым рядом полезных свойств, среди которых:

  • Звуко/шумо/пылеизоляция квартиры
  • Возможность хранить верхнюю одежду, зонты, сумки
  • Формирование первого положительного впечатления о квартире или доме

Первый фактор, который следует учесть ещё на этапе проектирования, это количество членов семьи, которое будет проживать в этой квартире.

Исходя из этих данных можно решить, что, к примеру, планировка шкафа в прихожую, который займёт едва ли не половину её пространства, для семьи из пары человек излишня, и можно будет обойтись парой вешалок и полочкой или тумбой для обуви.

Функциональные зоны

При зонировании стоит также в первую очередь определить функциональные зоны, которые будут использоваться в прихожей.

Функциональной зоной является любое место помещения, где может происходить какое-либо действие. К примеру, для кухни это готовка еды, завтрак и т.д.

Для того, чтобы определить количество и тип функциональных зон в прихожей, необходимо смоделировать для себя (мысленно) несколько основных ситуаций, которые ежедневно будут происходить в прихожей.

 

К примеру, хозяин помещения, после работы заглянувший в ближайший супермаркет, холодным осенним вечером с полными сумками продуктов возвращается домой.

В прихожей ему будет нужно:

  • Поставить куда-либо сумку
  • Куда-либо поместить ключи от квартиры
  • Снять с себя пальто или куртку
  • Присесть и снять обувь

Таким образом, можно определить, что для такой ситуации понадобится место для сумки, для ключей, вешалка для верхней одежды, стул или тумба для снятия обуви и место хранения этой самой обуви.

Можно также смоделировать и ещё одну ситуацию – ранним утром вся семья собирается по делам, одеваясь в прихожей.

Кому-то нужен доступ к зеркалу, кто-то тянется за курткой и т.д. – желательно, чтобы при планировке узкой прихожей учитывалась и возможность одновременно собраться нескольким людям, не мешая друг другу.

Несколько общих рекомендаций

Планировка маленькой прихожей вообще имеет свои особенности.

К примеру, при её зонировании специалисты рекомендуют использовать мебель, состоящую из отдельных предметов, то есть, к примеру, вешалка, пара полок для обуви, шкаф для одежды и так далее. Шкафы-купе и прочие громоздкие предметы мебели лучше оставить для больших прихожих.

Если посмотреть в интернете несколько фото планировки прихожей на начальных и средних этапах планировки, можно заметить, что большинство людей оставляют между дверными проёмами и мебелью расстояние около 10 сантиметров.

Делается это для того, чтобы створки мебели открывались беспрепятственно, а при монтаже было место для установки наличников (панелей).

Перед шкафом, дверцы которого открываются наружу, для комфортного прохода следует оставлять не менее 70 сантиметров свободного пространства.

Банкетка для обувания также не должна быть обделена свободным местом: перед ней рекомендуется оставлять около метра.

Возвращаясь к длинным и узким прихожим, стоит отметить, что наиболее оптимальным вариантом их планировки будет разделение на несколько локальных зон, каждая из которых будет выполнять свою функцию.

Это может быть входная зона и своеобразный «холл», при этом зонация пространства может быть подчёркнута использованием разного материала пола в каждой из зон.

Фото планировки прихожей

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up