Прихожая в хрущевке: лучшие варианты дизайна и примеры оформления стандартной прихожей (75 фото)

Маленькое помещение, больше похожее на удлиненный тамбур, в котором нужно разместить кучу вещей, шкаф, вешалку, обувницу. Речь идет о прихожей в хрущевке. Эти довольно небольшие квартиры строили в 50 годы прошлого века во времена правления Никиты Сергеевича Хрущева. Отсюда название.

Впрочем, несмотря на относительно неуютное и тесное помещение, идеи создания отличной прихожей в хрущевке все же существуют. О них расскажем в данной статье.

Начнем с планировки

На фото прихожих в хрущевках, представленных ниже, можно увидеть все разнообразие дизайнерских решений. Способов преобразить пространство масса.

Делается это путем перепланирования помещений так, чтобы на этих считанных 4 квадратных метрах могли поместиться все необходимые предметы интерьера.

Кроме того, расширить комнату можно и визуально. Для этого применяются нехитрые методики:

  • Обои в вертикальную линию.
  • Усиленное освещение. Тем более что в этой комнате нет окон.
  • Большое зеркало.
  • Фотообои, можно в 3D варианте.

Что касается перепланировки, если хозяева хрущевки решились на это, проект следует согласовать с компетентными структурами. Таких специалистов можно найти в департаментах архитектуры или строительства.

Целесообразно также обратиться к помощи компетентных дизайнеров, которые помогут создать проект, подскажут оптимальные решения для того или иного случая.

Увеличить проемы дверей

Двери в этом случае убираем, а сами проемы расширяем. Можно сделать шикарную арку. Такой способ позволяет наполнить прихожую большим количеством света и визуально расширить пространство.

В данном способе есть один недостаток: запахи кухни будут быстрее проникать в жилые комнаты. Но если поставить более мощную вытяжку, этой проблемы можно избежать.

Есть еще один вариант: выбрать полотно двери не деревянное, а стеклопдастиковое или из непрозрачного стекла, что визуально добавит места

Усовершенствование межкомнатных перегородок

В этом случае также требуется разрешение на ведение реконструкции, если этого требует дизайн прихожей в хрущевке.

Убираем перестенки, которые есть между прихожей и гостиной и занимаем это место полноценными шкафами или гардеробом. Обязательно такая мебель должна быть купе. Желательно оснастить ее и огромными зеркалами.

Если коридор узкий или нестандартной формы

Часто прихожая в хрущевке не просто маленькие, а имеют непонятную форму или оснащены узким коридором. В этом случае желательно выбирать стиль минимализм.

Как можно меньше декора и массивных деталей, громоздкой мебели. Только вешалка, небольшая структурная обувница. Можно поставить узкий шкаф, который по высоте едва касается потолка.

Желательно отказаться от размещения здесь комнатных растений, да и без дневного цвета они долго не проживут. Не нужно вешать массивные картины.

Коридор стоит «разбить» на 2 части. В одной из них замостить шкаф-купе, в другой – гардеробную. Хорошо, если в доме есть кладовка.

В хрущевках обычно довольно большое место отводится для устройства чулана-хранилища для купорки и всего ненужного.

Если разобрать имеющиеся в нем полки, можно устроить небольшую гардеробную. Тогда значительно разгрузится прихожая, и места в ней станет больше.

Маленькую прихожую в хрущевке останется оснастить лишь всем самым необходимым: зеркалом, местом для обуви, вешалкой. И наполнить ярким светом.

Светлые желательно выбирать обои, а белый глянцевый потолок визуально расширит пространство помещения ввысь.

За счет правильного освещения и узкая прихожая в хрущевке будет казаться немного шире. Но при этом не стоит мебель размещать вдоль стен. Желательно поставить в угол обувницу и прикрепить вешалку.

Как вариант – 3D обои

Одну из больших стен можно украсить 3D обоями. Этот тренд характерен для современных прихожих в хрущевках.

Картины на обоях желательно выбирать с проекцией вдаль. Пейзажи, мегаполис, горный лес. Объемный эффект 3D сыграет свою роль и в прихожей станет просторнее и уютнее.

Каким будет интерьер прихожей в хрущевке, зависит от выбора хозяев квартиры. Но обязательно стоит повесить большое зеркало.

Если есть свободный угол, как раз в него целесообразно заказать угловой шкаф. Этот вариант наиболее вместительный и простой.

Желательно, чтобы шифоньер был высотой до потолка. В верхние ярусы на антресоли можно убирать сезонные вещи и обувь на долгое хранение.

Фото прихожей в хрущевке


Оставить комментарий

avatar
Scroll Up