Бордовые шторы — особенности выбора и варианты применения в дизайне интерьера (90 фото + видео)

Слово имеет французское происхождение. Название «бордовый» возникло в регионе Бордо во Франции, где производили и производят вина «Бордо».

Бордовый цвет относят в группе теплых оттенков. Он более приглушенный нежели алый цвет.

Разные пропорции цвета дают ему разную глубину и яркость.Бордовый цвет все такой же агрессивный, как красный, но более сильный и величественный.

Особенности и значение

Интеллигентное сочетание оттенков красного и коричневого дарит экспрессивный и активный цвет, который склоняет смотрящего к глубине и размышлениям.

Чаще всего цвет бордо ассоциируется с успешными и деловыми людьми. Он является символом силы и выдержки, власти, богатства с небольшой консерваторской наклонностью. Взгляните на фото бордовых штор: в интерьере сразу чувствуется уверенность.

Обычно поклонниками бордового цвета бывают люди с творческими наклонностями. Часто театры украшает именно винный цвет.

Кроме того, эксперты утверждают, что бордовый цвет способствует развитию целеустремленности, уверенности, менеджерских качеств и стойкости.

Оттенками бордового цвета считаются рубин, кармин, вишня, брусника, вино, марсала, бургунди, сангрия и бордо.

Преимущества

Бордовой цвет весьма положительно влияет на нервную систему человека. Способен вызывать радость и хорошее настроение.

Бордо отлично сочетается как с теплыми, так и с холодными оттенками в интерьере.

Совет! Одна из особенностей бордового цвета заключается в том, что чем больше поверхность предмета, мебели или одежды, оформленной в этом цвете, тем больший восторг она вызывает, так как выглядит роскошно и презентабельно.

Недостатки

Если переборщить с количеством цвета на небольшой территории, то он может показаться вульгарным и вызывающим.

Кроме того, у меланхоличных людей бордовый цвет вызывает тревожное состояние и синдром постоянного беспокойства.

Бордовый цвет в дизайне штор

Винные оттенки вписываются не во все интерьеры. Использовать бордовые шторы в интерьере нужно аккуратно, уделяя внимание деталям.

Использовать шторы бордового цвета желательно только в том случае, когда помещение просторное и с небольшим количеством мебели.

В комнате должны быть большие окна или немалое количество светильников. Это необходимо для того, чтобы помещение обладало достаточным естественным и искусственным светом.

При использовании бордового оттенка в дизайне штор не стоит увлекаться расстановкой большого количества аксессуаров винного оттенка.

Совет! Если помещение недостаточно просторное, окна пропускают недостаточное количество естественного света в комнату, а бордо очень нравится хозяевам, то можно использовать двухцветные шторы

В этом случае основную ткань делают светлой, а полоски, узор, орнамент – в цвет марсала.

В гостиной в качестве материала для бордовых штор целесообразно использовать бархат, велюр, высококачественную синтетику и даже шелк.

Любые оттенки бордового цвета идеально вписываются в классический стиль в дизайне интерьера. Также, он является одним из главных цветовых решений в менее популярных стилях барокко и ампир.

В неоклассике, модерне и минимализме бордовый цвет также используют, но в минимальном количестве и в светлых его оттенках.

Цветовые сочетания

Бордовые шторы в спальне гармонично смотрятся с аксессуарами и мебелью золотого и серебристого цветов. Эти оттенки идеально впишутся в дизайн штор в качестве узоров. Подобное сочетание выглядит презентабельно и подойдет для стиля классицизм.

Белый цвет успокоит агрессивность бордовых штор в интерьере. Подобный контраст выглядит достаточно гармонично.

Что касается серого цвета, то он в сочетании с бордо добавит помещению строгости и консервативности. Прекрасно подойдет для дизайна кабинета или гостиной.

Иногда бордо сочетают с оливковым цветом. Некоторых он утомляет, но в интерьере смотрится приятно и спокойно.

Бордовый цвет весьма разнообразен. В разной его интерпретации в интерьере способен вызвать восхищение или сильную неприязнь.

Множество оттенков расширяют возможности использования бордовых штор в интерьере. Цвет универсален, а многие сочтут его агрессивность большим преимуществом.

Фото бордовых штор


Оставить комментарий

avatar
Scroll Up