Черные шторы — красивые сочетания и актуальные идеи применения штор черного цвета (100 фото примеров)

Не каждый решиться выбрать черный цвет при обустройстве занавесей в собственной квартире. Мало кто захочет, чтобы его жилище превратилось в мрачное логово вампира или еще кого похлеще. Но не стоит относиться черному цвету в отделке комнат с таким предубеждением.

На фото представлены совершенно различные варианты использования черных штор и ни одно из помещений не выглядит мрачно.

Основные правила использования черных штор

Черный — универсальный цвет. Он давно стал классикой не только в одежде, но и в оформлении окружающего пространства. Просто, чтобы его использовать правильно, нужно соблюдать несколько условий.

Считается, что черные шторы лучше подойдут для большого помещения. Темный, а тем более черный, цвет поглощает, буквально впитывает в себя свет. Поэтому его (света) в помещении должно быть много.

Нужно умело использовать сочетания черных штор в интерьере, со светлыми, лучше белыми стенами гостиной или спальни. Поддержать этот цвет штор можно с помощью черной мебели.

Главное — не перегружать интерьер излишними деталями, ну, и добавить пару ярких пятен для акцента. Будет смотреться очень стильно и совсем не мрачно.

А если ваша комната не очень велика, но хочется такие необычные занавеси — их можно использовать как обрамление для белого и пышно тюля.

Шторы тоже можно использовать полупрозрачные. Получится уютно. И не забудьте продумать в комнате с черными шторами несколько дополнительных источников света.

Черный в причудливом стиле

От того, каким будет дизайн ваших черных штор и с какими элементами они будут сочетаться, зависит весь стиль комнаты.

Любите барокко? Нет ничего проще — используйте черные занавеси с золотым или серебряным рисунком, в сочетании с вычурной мебелью, обилием зеркал и картин в широких золотых рамах.

В такой комнате вы вполне можете почувствовать себя жителем Франции времен Людовика XIV (именно на его правление приходился расцвет барокко в этой стране).

Стильная простота

А если предпочитаете строгий минимализм, то современная, простой геометрии черная мебель на фоне белых стен и нескольких картин в черных рамах будут хорошо смотреться вместе с однотонными черными же занавесями.

Солидная строгость

Преклоняетесь перед готикой? Черные шторы это ваш выбор.

Характерный для готики шахматный черно-белый пол, витые элементы в качестве украшений люстр или рам — все это прекрасно дополнят угольно-черные занавеси на окнах в сочетании, например, с черно-белым тюлем. Выглядеть будет просто грандиозно.

Особые краски субкультур

Еще один стиль, который приемлет шторы этого цвета — этника. И черный можно использовать здесь как основной акцент. Как вам вариант с терракотовыми масками на стенах и такого же цвета подушками на черном диване?

Шторы лучше использовать не сплошного черного цвета, а, например, с белыми вставками, в одной гамме с покрывалом «зебра». Стильно и экстравагантно.

А поклонникам стиля Эмо в интерьере (и в жизни) вообще никто не указ — черный цвет для них главный. Вот только не забудьте добавить в интерьер несколько источников искусственного света, чтобы создавать нужные акценты.

Какой материал?

Здесь не может быть каких-то ограничений. Черный плотный материал, типа бархата, поглощает свет гораздо больше, чем какой-либо другой.

Для штор этот вариант хорош при использовании их в действительно большом помещении.

И было бы правильным сочетать тяжелый черный бархат с контрастным тюлем — легким, светлым и прозрачным.

Черные шторы из шелка или атласа выглядят уже не столь монументально. Этот материал подойдет при оформлении интерьеров в стиле минимализма.

Легкие полупрозрачные ткани хороши в небольших комнатах. Они только приглушат солнечный свет, окутав комнату таинственностью и полумраком.

В какой комнате?

Наверное, лучше не использовать шторы черного цвета в детской. Во всех остальных помещениях, при правильном сочетании, это очень даже возможно.

Например, для кухни, мебель в которой красного цвета, прекрасно подойдут черно-красные римские шторы. Такое сочетание прибавит помещению стиля. Кухня будет смотреться дорого и современно.

Конечно, черные шторы в различных сочетаниях, прекрасно приживутся в гостиной, оформленной в одном из описанных выше стилей.

Черные гардины в спальне будут вполне уместны. Особенно если это будет большая спальня.

Как вы могли убедиться, черный цвет в интерьере на самом деле мог бы использоваться и чаще. Он придает помещению особый вид, отлично сочетаясь с другими цветами и оттенками. Не бойтесь экспериментов!

Фото черных штор

Давайте обсудим эту статью вместе!
Scroll Up