Красные шторы — правила дизайна и советы по применению красного цвета в дизайне интерьера (120 фото + видео)

Красный цвет в интерьере достаточно смелое решение. Но если его грамотно и дозированно использовать, то он может придать комнате неповторимой яркости и смелости.

Одним из удачных использований этих оттенков при декорировании помещения являются красные шторы.

Особенности красного в интерьере

Для того чтобы красный был гармоничным следует придерживаться таких правил:

В небольших по площади комнатах лучше использовать более светлые оттенки и в небольшом количестве. Можно применять не однотонные красные шторы, а с узором, сочетающим красный со спокойным светлым оттенком, например, белым или молочным.

В больших по площади комнатах позволительно применять более насыщенные и яркие тона.

Использовать красный нужно строго дозированно. Не перегружать красными оттенками, так как комната будет слишком давящей и агрессивной.

Такой интерьер хорошо подойдет для взрослых людей, но очень аккуратно надо применять красный для маленьких детей.

Виды особенности красных штор

Перед тем, как реализовать какой либо вариант портьер, необходимо понимать все их разнообразие. Каждый вид подойдет к конкретному стилевому решению, что стоит также предварительно продумать.

Классические длинные портьеры

Красные шторы в интерьере длинного и прямого покроя, ложащиеся на пол — отличный вариант, который подойдет практически к любому стилевому решению, начиная от классического до современных стилей.

Для того, чтобы довершить общий вид их можно украсить металлическими держателями или шнурами для перевязки.

Красный тюль

Именно тюль такого яркого цвета сможет сделать красный менее агрессивным в интерьере. Такой вариант дизайна красных штор лучше всего подойдет к комнатам, в которых недостаточно дневного света.

Французские шторы

Красные полотна с присобранными волнообразными строчками могут быть по длине как от пола до потолка, так и закрывать только оконный проем.

Они подойдут исключительно под классический интерьер, арт-деко, ар-нуво, барокко и английский традиционный.

Нитяные шторы

Шторы красного цвета, реализованные в виде тонких нитей, струящихся с пола до потолка также создадут атмосферу легкости, как и тюлевые вариант. Но использовать их лучше либо в современных стилях, либо в стиле модерн или прованс.

Шторы с ламбрекенами

Этот вариант станет более тяжелым по-своему визуальному воздействию на человека. Поэтому ламбрекены красного цвета в тандеме с такими же портьерами лучше делать на большой площади комнаты в классическом дизайне.

Короткие шторы

Красные шторы на кухню лучше всего выполнять короткими. Их длина должна закрывать подоконник и спускаться не ниже чем на высоту 10 сантиметров от него.

</a
Такие шторки могут быть как однотонными, так и с орнаментом. Например, для деревенского стиля лучше всего подойдут красно-белые клетчатые занавески.

Фактура и ткань красных штор

Немаловажным фактором при выполнении красных штор является используемая ткань. От того, синтетика это или натуральный материал, будет зависеть внешний вид изделия.

Лен, хлопок, суржа

Эти натуральные ткани лучше всего подходят для экологических и этнических интерьеров. Они украсят морской стиль, этно-стиль, деревенский, швейцарское шале и прованс.

Тюль

Мягкий, максимально прозрачный материал образует мягкие фалды и складки. Он обеспечивает комнате легкость и пропускает в нее большое количество дневного света.

Органза

Эта ткань максимально схожа с тюлем, но ее переплетение нитей более жесткое.

Это в результате приводит к тому, что органза образует объемные конструкции около окна, придавая всему пространству воздушности.

Жаккард и бархат

Обе эти ткани хорошо подходят для классических интерьеров. Они тяжелые и обвисающие, особенно бархат. Поэтому из них делают массивные конструкции в том числе и ламбрекены.

Красный в разных комнатах

Шторы красного цвета по разному смотрятся в разных помещениях и вызывают абсолютно противоположные эффекты.

Для спальни

Красные шторы в спальне могут быть слишком агрессивными, что стоит обязательно учитывать. Для того, чтобы они не раздражали, можно использовать узорчатый материал.

Так смягчить агрессивность этого цвета можно используя шторы сочетающие белый с красным. Узор выбирать следует с оглядкой на стиль.

Мелкий цветочный орнамент подойдет для стиля шебби-шик или прованс. Геометрические узоры можно использовать для современных вариантов интерьера.

Для гостиной

Гостиная комната, особенно если она большая по площади, практически не ограничивает ни яркость красного цвета, ни наличие или отсутствие у него орнамента.

Здесь все будет зависеть только от стиля, к которому нужно будет подобрать соответствующую конструкцию портьеры.

Одним из оригинальных решений могут стать красно-черные шторы.

Но для того, чтобы не перегружать пространство яркими и мрачными тонами к такой композиции следует подобрать правильно цветовую отделку стен.

В любом случае, прежде чем решиться на такой вариант отделки, желательно рассмотреть фото красных штор в различных типах интерьеров.

Фото красных штор

Давайте обсудим эту статью вместе!
Scroll Up