Шторы в полоску: стильные решения, варианты применения, сочетания и разновидности оформления (115 фото + видео)

Шторы в горизонтальную или вертикальную полоску уже вошли в классику оформления окна квартиры, загородного дома. Они многолики: их вешают от окон кухни и до детской и кабинета.

Современные шторы невидимо, но ощутимо продуцируют спокойствие и уют, созерцательность и комфорт.

Гармоничность не обманешь

Прочитайте наши советы, просмотрите фото штор в полоску и попробуете некоторые варианты воплотить в своём жилье. Они составляют основу интерьера во многих стилях и дизайнерских находках: от модерна с классикой до поп-арта или арт-деко, от ретро и до деревенского кантри.

Шторы в полоску в интерьере сочетаются со всей обстановкой. Посмотрите на один из снимков, где голубые полосы с ткани как бы переходят на ближайшие стены. Возникает ассоциация почти с морскими небольшими волнами в квартире.

А вот другое фото: темно-синие полосы по горизонтали на бежевых гардинах, а на самом окне занавесь на полную площадь из светло-голубой полупрозрачной ткани, и они очень гармонируют между собой. Но и это не всё.

В метре на светло-бежевой стене картина в широкой рамке. Как думаете, что в ней изображено? Не догадаетесь, пока не рассмотрите фото. Там укреплен кусок полотна штор с полосами, тех, что рядом на окне, но они не по горизонтали, а по вертикали.

Создавайте стильность из ткани

Не нужно в малогабаритной комнате насаждать от пола до потолка и окон разные стили. Достаточно одного из выше названных. Или установите своё видение – нейтральный фон стен плюс контраст расцветок гардин с их полосами.

Классика оформления квартиры — белые шторы в полоску до пола. Их можно превратить в более изящные бахромой и подхватами из кусков полосной ткани. Появится гармоничность с мебелью в мягкой обивке.

Для придания максимума уюта и комфорта в комнате, шторы в вертикальную полоску украсьте сверху ламбрекеном. Его прикрепите за карниз. Это изящные фигурные украшения из другой, не очень контрастной ткани, успокаивают жильцов.

Главное не переусердствовать с длиной ламбрекена. Если длина гардин 2,5 метра, то украшение не может быть длиннее полуметра.

Вместо окна ламбрекен можно укрепить над кроватью или чуть выше широкой картины, например, триптиха. Такое украшение называют балдахином.

Насыщенные красками занавески на люверсах (кольца на багеты) — шик последних современных устремлений дизайнеров.

Люверсы позволяют сдвигать и раздвигать гардины мягко и без скрипов. Кроме этого, если их сдвинуть, они превращаются в однотонные.

Короткие занавески, задрапированные «юбочкой», больше украсят древесную отделку интерьера деревенского жилища (стиль кантри).

Рулонные, римские и другие шторы, не раздвигаются, как обычно, а опускаются и поднимаются вручную, украсят любой иной стиль.

Некоторые подсказки по заданной теме:

  • занавески с полосами в горизонтальную линию визуально расширят стены, а узкая площадь жилья станет более объёмной;
  • полосные шторы по вертикали удлиняют стены, делая помещение выше и уже.

Модными в интерьере любого жилья стали элементы декоративной лепнины — карнизы, другие. Карнизы не уличные, а внутренние, на стенах после ремонта лепным или пластиковым верхним громоздким ободом до 18 см шириной.

Если они вносят диссонанс в оформлении с удобными шторами, карниз надо спрятать. Выход: на самом видном месте прикрыть ламбрекеном, но чтобы не слишком контрастировал с гаммой стенового покрытия.

Широкополосные начертания на гардинах будут хорошо смотреться лишь в просторных помещениях.

Небольшие окна лучше украсить рулонными или складными римскими шторами с горизонтальными полосами, а для боковых полотен лучше вертикальные принты.

Гардины современные и из глубины веков

Ткань для штор в большинстве своем многим известна: атлас, шёлк, бархат, полиэстер, тюль, органза.

Но есть гардины типа «день — ночь» по технологии блэкаут – инновационный подарок миру от финнов. Это многослойная ткань, почти на все сто процентов не пропустит ни один солнечный луч.

Не мнется, не запыляется, в северных странах используется во время длинных дней, чтобы, закрыв окна блэкаутом, можно было спокойно засыпать. Покупается и в других регионах России.

Поскольку с одной, а то и с двух сторон, ткань смотрится как обычная – в разнообразной расцветке или одного тона. Современные шторы хорошо вписываются в любой интерьер.

Но есть гардины из глубины веков. Это римские шторы. Они тянут за собой шлейф шестнадцати столетий. И дошли до нас почти в первозданном техническом виде и входят в ТОП-10 гардин. Только линейка тканей для этих занавесей значительно расширилась.

И не только блэкаутом, а и органзой, и полиэстером и многими другими, производство которых в давние времена было технологически невозможно.

Скажем образно, «римляне» — рулонные изделия на окна. За 16 столетий после своего возникновения конструкция штор практически не изменилась.

Управлять ими может даже ребёнок. В низ гардин вставляется и укрепляется грузило, не дающее возможности ткани менять формат штор.

Механизм движения почти такой же, как и на современных пластиковых шторках. На окно можно ставить сплошное полотно или две самостоятельные половинки.

Есть два вида римских штор:

  • классика;
  • каскад.

Отличия их в методе складывания полос ткани при движении механизма.

Фото штор в полоску


Давайте обсудим эту статью вместе!
Scroll Up