Современный дизайн кухни совмещенной с гостиной 2021

Несколько десятилетий назад планировка интерьера, когда кухню и гостиную соединяли в общее пространство, казалась эксклюзивом дизайна интерьера. Студия, так называют подобную концепцию, понравилась людям. Дизайнеры, работая над проектами, часто предлагают клиентам такой вариант перепланировки. Как же сейчас выглядит модная кухня, совмещенная с гостиной 2021 года.

Плюсы и минусы кухни совмещенной с гостиной

Планировку помещений в виде студий, где объединено пространство кухни и гостиной, впервые использовали в Америке, когда зарождался стиль лофт. В крупных городах в начале 19 века стали выносить промышленные производства за черту населенного пункта. Освобождались хозяйственные помещения складского назначения. В переводе loft — «хозяйственный чердак».

Плюсы и минусы кухни-гостиной

Плюсы и минусы кухни-гостиной

Плюсы и минусы кухни-гостиной

Освободившиеся площади пришлись по вкусу американской богеме, музыкантам, художникам, писателям. Большое пространство идеально подходило для того, чтобы организовать студию, устроить выставку, собрать вечеринку. Здесь же и жили представители творческой интеллигенции, выделяя часть площади под индивидуальное пространство. Позднее такая планировка стала модной.

Внимание!
Планировка типа студия органично вписалась в разные стили, если посмотреть подборку фото. Такое решение подходит как для небольших квартир, так и для просторных. Остается популярным в наше время.

Плюсы и минусы кухни-гостиной

Плюсы и минусы кухни-гостиной

Плюсы и минусы кухни-гостиной

Кухня, совмещенная с гостиной, в маленькой «хрущевке» — оптимальный, чуть ли не единственный вариант, как можно визуально расширить пространство, сделать его более функциональным.

В чем же преимущество совмещения кухни с гостиной:

  • визуально расширяется пространство;
  • появляется возможность свободного передвижение;
  • соединяется функционал кухни и гостиной;
  • позволяет более рационально использовать пространство.

Сам процесс обустройства студии творческий, свободная площадь открывает гораздо больше возможностей для вариаций, комбинаторики. К тому же кухня и гостиная — комнаты совместного пользования для всей семьи. Не место разъединения, как спальня, детская комната, а сбора проживающих в доме, квартире людей. Поэтому объединение двух пространств вполне логично.

Плюсы и минусы кухни-гостиной

Плюсы и минусы кухни-гостиной

Плюсы и минусы кухни-гостиной

Плюсы и минусы кухни-гостиной

Среди недостатков планировки следует отметить такие:

  • шумы и запахи из кухни проникают в гостиную;
  • если на кухне беспорядок, то все пространство выглядит неопрятно;
  • довольно высокая стоимость подобной перепланировки.

Первую проблему решают путем установки вытяжки. Приобретая эту бытовую технику, обратите внимание на пропускную способность, мощность — она указана в кубах. Чтобы обеспечить полное проветривание помещения, необходимо, чтобы ее мощность, в метрах кубических, была больше кубатуры помещения. Качественная вытяжка почти бесшумная.

Плюсы и минусы кухни-гостиной

Звуки готовящейся пищи, текущей из крана воды не так сильны, чтобы перебить телевизор в гостиной. Напротив осязание процесса приготовления еды стимулирует аппетит, поднимает настроение. Ну, а порядок в помещении — он либо есть, или его нет.

Плюсы и минусы кухни-гостиной

Плюсы и минусы кухни-гостиной

Плюсы и минусы кухни-гостиной

Интересно!
Сейчас все больше новых квартир продают со «свободной планировкой», чтобы жильцы не ломали стены, а имели возможность самостоятельно спланировать пространство.

Способы зонирования кухни и гостиной

Если просмотреть подборку фото дизайна кухни, совмещенной с гостиной, то заметим, что пространство стараются зонировать. Такой дизайнерский прием логичен, позволяет создать в каждой части «свою» атмосферу, придает интерьеру большую выразительность. Какие зоны традиционно выделяют: кухня (рабочая и обеденная), гостиная (отдыха).

Плюсы и минусы кухни-гостиной

Зонирование кухни и гостиной

Зонирование кухни и гостиной

Методика зонирования:

  • цветом;
  • текстурами материалов;
  • световым оформлением;
  • предметами обустройства интерьера;
  • конструкциями из ГК, других материалов.

Внимание!
Не обязательно демонтировать всю разделяющую стену, можно сохранить некоторую ее часть. К примеру, чтобы скрыть боковую область мебельного гарнитура.

Зонирование кухни и гостиной

Зонирование кухни и гостиной

Зонирование кухни и гостиной

Гостиную и кухню можно разделить цветом стен, пола, мебели. Главное сохранить общую стилистику. Для зонирования используют разные текстуры материалов. В гостиной в качестве напольного покрытия лучше положить ламинат, а на кухне — плитку, стены в комнатах могут быть разных цветов.

Выделение светом зон не только дизайнерский прием, но и функциональная потребность. На кухне традиционно подсвечивают отдельно рабочую и столовую зону. В гостиной часто используют комбинированное освещение.

Зонирование кухни и гостиной

Зонирование кухни и гостиной

Зонирование кухни и гостиной

Отделяют зоны мебелью. На границе двух комнат можно установить диван, барную стойку, обеденный стол.

Зонируют перегородками различных форм из гипсокартона. Подсвечивают их точечными светильниками, чтобы сделать более выразительными. Интересное решение — двери-купе из прозрачного, тонированного, витражного стекла.

Выбор стиля для оформления интерьера

Кухня, совмещенная с гостиной в частном доме, квартире должна быть оформлена в едином стилистическом ключе. Выбор зависит от метража пространства, предпочтений и вкуса хозяев.

Зонирование кухни и гостиной

Зонирование кухни и гостиной

Внимание!
Конечно, идеальное решение, прежде чем приступить к планировке, сделать дизайн-проект. Если же вы самостоятельно хотите переоборудовать пространство, то необходимо сделать план в масштабе, «расставить» на нем мебель, бытовую технику в масштабированном размере. Продумать детали стилистического оформления.

Хай-тек

Эта динамичная современная стилистика с элементами футуристичности. High-tech переводят, как «высокие технологии». Текстуры металла, стекла, композиционных материалов органичны для хай-тек. Это функциональная стилистика в минималистической трактовке, не терпит ничего лишнего. Геометрически четкие выверенные линии стилистики органично сочетаются со свободным пространством кухни, соединенной с гостиной.

Хай-тек

Хай-тек

При планировке дизайнеры часто используют прием, когда всю бытовую технику концентрируют в одном сегменте мебели, от пола до потолка. Получается единый технический модуль. В контекст стиля вписывается островная кухня, стеклянный обеденный стол на хромированных ножках.

Хай-тек

Дополняют композицию декоры в гостиной с абстрактной живописью, скульптурой, картины, в том числе текстурная графика на стене. Приоритетная цветовая гамма — спектр серых, черных, серебристых, белых тонов, с яркими цветными вкраплениями.

Стиль прованс

Противоположный хай-теку стиль, уютный, домашний, «теплый». Преобладающая цветовая гамма — пастельные оттенки зеленого, розового, фиалкового цвета. В оформлении студии используют в основном натуральные материалы. Превалируют текстуры дерева, меди, бронзы. В кухне, совмещенной с гостиной в стиле прованс, вписываются вещи, мебель с элементами старения.

Стиль прованс

Стиль прованс

Органичны:

  • патинированные фасады;
  • декоры в стиле ретро;
  • декупаж;
  • бронзовые светильники;
  • люстра.

Внимание!
Важную роль в оформлении интерьера играет текстиль — покрывала, подушки, занавески на окнах, скатерть, салфетки с флористическим принтом.

Стиль прованс

Стиль прованс

Лофт

Кухня, совмещенная с гостиной в стиле лофт, как бы органична для него. Именно в этой трактовке зародилась такая планировка. Лофт — стиль с элементами эклектики. Наряду со стилистикой минимализма, такими, как доминирование свободного пространства, присутствуют гламурные, богемные элементы классического стиля. Куртуазный диван с бархатной обивкой, большое зеркало в классической золоченой оправе. И это на фоне стен с текстурами бетона, кирпича.

Лофт

Лофт

Лофт

Лофт

Характерные детали стиля лофт — не спрятанные трубы коммуникаций, открытая электропроводка, светильники в форме лампочки накаливания. Стиль больше подходит для просторных помещений. В современном варианте дизайнеры адаптировали его под квартиры стандартного метража, выбрав отдельные выразительные детали лофт. Оформление студии в данной стилистике выглядит стильно, модно.

Современный стиль

В современной стилистике прижились студии, так как в основе такого решения лежит идея гармонизации пространства квартиры, дома. Акцент делают на функциональное распределение зон, свободное пространство. Хотя доминируют принципы минималистической стилистики, допускают вкрапление элементов других направлений.

Современный стиль

Современный стиль

Современный стиль

Современный стиль

Классический стиль

В те времена, когда зародился и доминировал классический стиль, кухня была отделена от гостиной столовой зоны. Не существовало бытовой техники, которая позволила бы нивелировать недостатки совмещения технического помещения для приготовления пищи с другими комнатами.

Современный стиль

Современный стиль

Студия в классическом стиле в современных реалиях часто встречающийся вариант дизайнерского решения. Смотрится такое помещение уютно, торжественно, красиво. Стилистика предполагает использование приемов декорирования, характерных для классического стиля:

  • декоры из лепнины;
  • резные, инкрустированные элементы мебели;
  • картины;
  • зеркала в массивных рамах.

Современный стиль

Современный стиль

Современный стиль

Для оформления стен подойдут коллекции обоев с характерными для классики узорами, текстурами. Вписываются в такой интерьер хрустальные и бронзовые люстры, точечные светильники с подвесками, золоченные декоры.

Скандинавский стиль

Дизайн кухни, совмещенной с гостиной, в скандинавском стиле и фото подобных интерьеров квартир — яркое свидетельство гармоничности планировочного решения и тематического оформления в скандинавском стиле. В этом варианте доминируют светлые тона, оттенки белого цвета. Текстильное оформление окна не должно преграждать света. Основные текстуры — дерево, камень.

Скандинавский стиль

Принцип обустройства жилища — практичность и функциональность, без особых излишеств. Стены белого цвета, простые потолки без «наворотов» отлично вписываются в планировочное решение студии. Декоры в основном сделаны из дерева, натуральных материалов. Органичны такие элементы, как рога животных, деревянные статуэтки, панно. Камин с порталом из камня дикаря, настоящий или искусственный, станет прекрасным дополнением интерьера данной стилистике.

Скандинавский стиль

Скандинавский стиль

На заметку!
Стиль зародился в условиях холодного климата северной Европы, поэтому здесь экономили тепло. Для этого совмещали гостиную с кухней, чтобы тепло от очага согревало другую комнату. Количество пасмурных дней здесь гораздо больше, чем солнечных, поэтому старались наполнить дом светом.

Кантри

Стиль относят к категории «деревенских», куда можно включить бохо, прованс, отдельные эко стили. Доминирующие текстуры — дерево, кирпич, натуральная кожа, камень. Преобладающая палитра цветов — пастельная желто-бежевого спектра, терракотовый, оттенки оливкового.

Кантри

Для текстильного оформления используют натуральные ткани:

  • хлопок;
  • лен;
  • холсты из мешковины.

В качестве материала для изготовления мебельного кухонного гарнитура, обеденного стола лучше использовать дерево. Допускают нарочитую стилистическую «грубоватость», чтобы подчеркнуть натуральность материала.

Кантри

Кантри

Уместная деталь интерьера камин с порталом из красного кирпича, дикого камня. Значимую роль в стиле кантри играют детали, декоры — статуэтки, вышитые салфетки, безделушки, сделанные своими руками.

Минимализм

Стиль минимализм перекликается с концепцией планировки кухни, совмещенной с гостиной. Основная цель — переформатирование, расширение пространства. Четкость геометрических форм, лаконичность линий, использование текстур «металлик», стекла, отражающих элементов, обилие света — характерные признаки минимализма. Они как нельзя лучше вписываются в канву планировки студии. Мебельный гарнитур должен быть лаконичным, функциональным.

dizajn-kuxni-sovmeshhennoj-s-gostinoj-2021

Цветовые решения

Цветовое оформление студии может быть построено на основании разных концептуальных решений. Среди них:

  • цветовая колористика, подбор гармоничных тонов разного спектра;
  • принцип контраста;
  • монохромность, использование оттенков одного цвета.

Совет!
Если окна кухни и гостиной выходят на юг, восток (солнечную сторону), то лучше, чтобы доминировали холодные тона (сине-зеленый, серый). Напротив, на северную западную стороны — теплые (желто-красных).

Дизайн кухни совмещенной с гостиной в квартире на фото выглядят интересно, выразительно. По отзывам тех, кто уже реализовал такой вариант перепланировки, это достаточно удобно как с функциональной точки зрения, так и с эстетической.

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Scroll Up
Adblock
detector