Дизайн обоев в кухню-гостиную в современном стиле 2022 года

Кухня-гостиная — дизайнерский гибрид, раскрывающий жилое пространство под новым углом. Существуют разные способы зонирования, стили интерьера, обои. Последние могут вдохнуть современную нотку в любой дом, квартиру.

Особенности дизайна

Гостиная-кухня — территория, где будут готовить, трапезничать, принимать гостей.

Интересной деталью здесь выступают способы зонирования помещения:

  • предмет интерьера — мебель (диван, стулья, шкаф), домашние растения, аквариум, барная стойка, кухонный островок;
  • разнообразные конструкции — колонны, подиум, арочные конструкции, функциональное и декоративное окно, перегородки, участок стены;
  • дизайнерские решения — разный уровень потолка или пола, разная фактура отделочных материалов, цветовой акцент.

Неважно просторная студия или маленькая квартира при простом составлении цветовых акцентов создается кухня-гостиная.

Многозадачность помещения накладывает свои особенности к выбору обоев.

Этот элемент интерьера как украшает, так и должен иметь конкретные характеристики:

  1. Паро и влагостойкость — клубы пара от воды при приготовлении еды, мойки посуды негативно скажутся на внешнем виде стен. Поэтому влагостойкость и воздухопроницаемость важны. Последнее решает проблемы с запахами пищи.
  2. Износостойкость — стойкость к мытью и моющим средствам, к механическим повреждениям.
  3. Светостойкость, важна, если в помещении большие окна, солнечный свет будет частым гостем.
  4. Огнестойкость — пожарная безопасность. Наличие электрических приборов, плиты, камина увеличивает опасность возникновения пожара.
  5. Простая структура и высокая плотность полотна или обои с наиболее гладкой поверхностью. Пыль, грязь, копоть сложно удалить из резных участков.

Современные обои часто уже содержат все характеристики. Главное помнить, что материал для отделки стен кухни с гостиной в современном стиле это сочетание привлекательного вида и высокого качества.

В плане уюта и стиля дизайн гостиной с кухней имеет особенность — целостность. При разном функционале территорий на общем плане выступает гармония и единая композиция.

Прийти к целостности возможно при помощи:

  • единого стиля — общая стилистика или близкие друг к другу стили создадут гармоничность;
  • раздельного освещения — более яркое световое оборудование в рабочей зоне и приглушенное в отдыхательной;
  • колористики — разными цветами и оттенками создается и стиль, и настроение.

Важно помнить и о технической стороне, точнее с этого все в доме начинается, если потребуется перепроектирование. Утвердившись в мысли о перепланировке, нужно обратиться в бюро технической инвентаризации для получения технического плана и разрешения на внесение реконструкции. Далее останется разработать проект, согласовав все в БТИ.

Закрыв документально вопрос с перепланировкой, на первый план выходит дизайн кухни гостиной.

Виды обоев

Проблема XXI в. это обилие выбора. В любом сегменте, в любой сфере есть миллион предложений.

Практично будет перед поисками, выделить основные критерии:

  • цена;
  • материал;
  • цвет;
  • стиль.

Уже не первый год важными характеристиками при покупке материала для отделки стен выступают — экологичность, долговечность и надежность.

Популярные виды обоев:

  • Виниловые — двухслойные, основа может быть, как из бумаги, так из флизелина. Материал на бумажной основе менее дорогой и менее прочный, деформируется из-за влаги. Есть вспененный винил и гладкое виниловое тиснение, первый накапливает воду. Поэтому, если планируются частые влажные уборки лучше выбрать второй вариант. Виниловые обои могут прослужить от 8 до 10 лет и отлично подходят под окраску.

  • Флизелиновые — основа спрессованные целлюлозные волокна. Флизелин покрывают специальным водоотталкивающим составом, что повышает прочность и светостойкость. Материал пропускает воздух и не набирает влагу. Может быть в роли основы или самостоятельной отделки для стен кухни гостиной. При бережном уходе служат дольше виниловых.

  • Стекловолокно — полотно, состоящее из стеклянных нитей и материал сделан сразу под окрашивание. Стеклотекстолит известен прочностью, влагостойкостью, пожаробезопасностью и стойкостью к моющим средствам. Может пережить до 15-20 покрасок. Стекловолокно выпускают как в однотонном цвете (не только в белом), так и с орнаментами.

  • Металлизированные — двухслойное полотно, где основой может быть бумага, винил, флизелин, а второй слой это тончайшая алюминиевая фольга. Высокая износоустойчивость и влагостойкость, увеличивают теплоизоляцию и уменьшают электромагнитное излучение. Но воздухонепроницаемые и подвержены малейшим механическим повреждениям.

Каждый вид надо осматривать лично, потому что даже качественное фото не даст прочувствовать какой материал по тактильным ощущениям, что весомо при выборе обоев для отделки стен.

Не стоит тратить время на изучение:

  • полотен на бумажной или акриловой основе, первое закипание чайника не пройдет бесследно, особенно без мощной вытяжки;
  • текстильных видов, мытье которых невозможно;
  • материалов из бамбука и древесины, влага для них зло;
  • жидких обоев, необходима дополнительная защита от воды.

Кухня, совмещенная с гостиной, требует тщательного подхода как в выборе материала, так и цвета.

Цветовой выбор

Современный стиль — сочетание классических традиций и новых функциональных идей в интерьере. В этом дизайне есть элегантность, лаконичность, продуманное зонирование, функциональность и практичность.

Выбор цвета зависит от нескольких моментов:

  • личные пожелания, проживающих на данной территории людей;
  • площадь помещения, нет смысла нырять в 50 оттенков чёрного, когда кухня совмещенная с гостиной пару кв. м.;
  • количества естественного света, наличие и размер окон иногда многое решает.

Цветовая гамма кухни с гостиной в современном новом стиле переплетает в себе классику и минимализм. В основном в первые ряды выходят базовые цвета — белый, серый, черный, молочный, коричневый. Но для акцентов используют яркие, насыщенные, глубокие цвета и оттенки — изумрудный, бирюзовый, бордо, горчичный.

Важна гармония между кухней и гостиной, и если речь о современном стиле, то лучше сочетать не более 2 цветов, оттенков.

Светлые тона

Во главе стоит белый цвет, способный расширить пространство кухни-гостиной. Существует заблуждение, что подобный цветовой выбор — просто, скучно, создает больничную атмосферу.

Несколько опровержений:

  1. Белый цвет имеет массу оттенков, разной тональности.
  2. На белом фоне удачно смотрятся как декор обоев (орнамент), так и элементы интерьера, включая мебель, цветы, картины.
  3. Белая отделка стен визуально наполняет помещение пространством, воздухом, светом и ощущением «чистоты».
  4. Если за основу цветовой гаммы кухни-гостиной брать 2 цвета, то с белым сольется в гармонию любой цвет.

Светлые тона визуально увеличат маленькую гостиную-кухню и подчеркнут свободное пространство большого помещения.

Освежить интерьер гостиной с кухней могут известные оттенки белого — жемчужный, слоновая кость, ультра белый, молочный, антично-белый и т. д.

Главное не переусердствовать с белоснежной тематикой, чтобы не воссоздать истинное больничное настроение. Белый цвет обоев разбавит нежно-серая мебель и пара ярких аксессуаров.

Серый цвет не менее универсален, чем белизна, здесь более 100 оттенков. Используют их как «соло», так и в «дуэте», в «квартете». Сероватый обойный фон с белым кухонным гарнитуром и диваном, разбавленные голубым ковром и декоративными диванными подушками.

С серым интересно сочетаются оливковые и голубые оттенки. С обоями цвета туч смело и ярко выглядят черные, красные, желтые фасады кухонной мебели.

С этим цветом также важно не переусердствовать, чтобы не создать хмурую, тяжелую атмосферу. Эти оттенки нуждаются в ярких акцентах.

Темные тона

Кухня гостиная в темных оттенках создает глубокую, элегантную атмосферу и покрывает интерьер флером благородности. Подобная палитра выигрышно смотрится в помещениях с нестандартными размерами.

Насыщенный темно-синий достаточно аристократичен и хорошо сочетается с более светлыми, спокойными, простыми цветами. Часто рассматривают дуэт с древесными и серебряными тонами.

Вот на чистый черный цвет решаются редко и это правильно, он «съедает» и омрачает пространство. Зато его оттенки — графитовый, антрацитовый, придают интерьеру стильную нотку.

Уютный синий диван на фоне белых обоев и кухонного гарнитура, где сбоку примостились одинакового графитового цвета стулья и абажур напольной лампы. Вот так может выглядеть гостиная совмещенная с кухней в современном новом стиле.

Яркий дизайн

Яркость это смелость, красочность, динамичность.  Чтобы не устать от буйства красок спасут элементы интерьера, оттенки которых будут приглушать, «тушить» красочный пожар. Лучше на начальном этапе выбрать яркие обои или яркая мебель.

Желтые полотна на стенах заменили в новом современном стиле традиционный бежевый цвет. Желтый хорошо сочетать с холодными цветами, одинаковой интенсивности.

Голубой наполняет пространство свежестью. Комбинировать лучше со спокойными, не кричащими оттенками, давая ему быть на первой роли. Цвета к голубому берут те же, что и к синему, добавить стоит золотые переливы.

Кислотное зеленое буйство осталось позади в прошлом. Сейчас популярны зелено-желтые, зелено—коричневые, зелено-серые дуэты. Отлично сочетается как с теплыми, так с холодными оттенками.

Нежно салатовые обои, насыщенно зеленый кухонный гарнитур и желтые стулья за стеклянным обеденным столом, чем не красочная гостиная с кухней для творческих людей.

Итог

Первый шаг — мысленное проектирование будущего кухонного-гостиного ансамбля. Затем, если речь не о студии и уже объединенном помещении, необходимо оформить перепланировку в государственном органе, для предотвращения проблем в будущем.

Стоит выделить время для изучения различных стилей интерьеров. На первые позиции в отрезке 2022-2025 гг. выходит современный стиль, здесь важны — простота, геометрические линии, минимализм. Максимум духа свободы и света, и минимум объемного, тяжелого декора.

Цвета предпочтительны базовые — белый, серый, черный, но приветствуются яркие акценты. Допускается монохромность, главное не «съесть» пространство и не создать тяжелую цветовую атмосферу.

Значительную роль в отделке стен кухни столовой играет материал обоев. Сложность заключается в многофункциональности помещения, где и тренируют кулинарные способности, и устраивают уютные беседы за чашкой чая.

Обои в кухне с гостиной должны быть стойкими как к механическим повреждениям, так и влагостойкими. Здесь учитывают основную деятельность жильцов, наличие маленьких детей, животных. Бессмысленно рассматривать металлические обои в доме, где есть любознательные малыши и подвижные питомцы.

Цветовая гамма должна радовать и упорядочить весь кухонно-гостиный ансамбль. В интерьере важна гармония, одна часть помещения плавно вытекает из другой, составляя единое целое.

Если мебель в спокойных светлых тонах, можно поярчить с обоями, не забывая про одинаковую тональность. Не стоит при светлой не кричащей отделке стен выбирать яркие цвета для мебели, есть опасность уйти в цирк. Лучше расставить яркие акценты — обшивкой стульев, абажуром, картиной, горшком для цветов, декоративными подушечками, ковриком, посудой.

И неверно недооценивать освещение. Правильно расставленные световые элементы могут совершенно изменить атмосферу, сделать ее более рабоче-яркой, праздничной-разноцветной, романтично-интимной. Просто расставив разной яркости лампы, визуально территория будет разделена, где кухня с рабочей поверхностью — ярко, где гостиная — приглушенно.

Изучив фото с разнообразными вариантами планировки кухни, обоев и цветовых сочетаний, обязательно придет понимание того, что хотелось бы воплотить в своем доме.

Фото обоев в кухне-гостиной в современном стиле

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector